Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Животные вредители и хищники

ЖАБЫ И ЛЯГУШКИ

Жаба зеленая, серая, или обыкновенная, камышовая и лягушка озерная, прудовая и травяная уничтожают пчел около улья, на цветках в поле и берегах водоемов.

Наиболее часто повсеместно встречается лягушка травяная из отряда земноводных. Имеет сероватую окраску. Конечности с темными поперечными полосками, брюхо беловатое. Питается насекомыми, в том числе пчелами. Выбрасывая свой клейкий длинный язык, она схватывает добычу на лету и глотает ее. Поедает она и погибших пчел. За 15 минут лягушка может отловить до 37 пчел, а одна большая жаба до 95. Жабы часто селятся под ульями и схватывают прилетающих пчел.

Меры борьбы.
Жабы и лягушки — полезные животные и уничтожению не подлежат. На пасеке скашивают траву, ульи ставят на подставки высотой не ниже 50 см, перед летками уничтожают растительность и засыпают почву песком.

 

ЯЩЕРИЦЫ

На пчелиных пасеках встречаются зеленая и прыткая ящерицы.
Питаются они различными насекомыми, в том числе и пчелами. В желудке ящерицы находили до 20 пчел. Проникнув в улей, они выгрызают соты с медом.

Меры борьбы.
Ящерицы — полезные животные и уничтожению не подлежат. На пчелиных пасеках семьи содержат в плотных ульях и на подставках.

 

ЕЖИ

На пчелиных пасеках обычно встречается еж обыкновенный.
Питается он различными насекомыми, червями, лягушками, мелкими грызунами. Вечером или ночью ежи на пасеках подбирают погибших пчел и особенно большое количество их уничтожают в жаркое время, когда пчелы висят «бородой» на прилетной доске.

Меры борьбы.
Ульи размещают на подставках высотой не менее 50 см от земли.

 

БУРОЗУБКИ

На пчелиных пасеках встречаются малая и обыкновенная бурозубки. Это мелкие зверьки от 40 до 90 мм с короткими ногами и длинным хвостом, бурого или серовато-бурого цвета. Обитают в сырых местах. Питаются мелкими насекомыми, пауками, червями, многоножками. Осенью бурозубки часто проникают в ульи и поедают пчел.

Меры борьбы.
Бурозубки — полезные зверьки и не подлежат уничтожению. На пасеках пчел содержат в плотных ульях с летковыми заградителями.

 

КУНЬИ

Ущерб пчеловодству наносят черный хорь, лесная и каменная куницы, барсук, соболь, медоед. Проникая в сотохранилища и зимовники, они поедают мед и уничтожают пчел. Разоряют гнезда диких пчел.

Куницы появляются на пасеке примерно в январе, когда у них начинается так называемый ложный гон. Они способны разгрызать даже металлическую сетку. Ульи хищники начинают грызть со стороны летка, а в старых ульях — в углу. Пробравшись в улей, они разрушают верхнее утепление и срывают холстик. Пчелы заставляют куницу покинуть улей, но она, как правило, уносит холстик в зубах. Через несколько дней она возвращается и лакомится медом с пчелами.

В конце марта — начале апреля, когда начинается лёт пчел, куницам становится легче найти корм и они перестают тревожить семьи.

Меры борьбы.
Зимовники и сотохранилища оборудуют так, чтобы куньи не проникали в них, на пасеке ставят несколько капканов.

 

МЕДВЕДИ

Медведи посещают пасеки в ночное время, опрокидывают и разбивают ульи, поедают мед.
Поврежденные пчелиные семьи плохо восстанавливаются. Эти животные представляют собой опасность для пчеловодства в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Если в Финляндии медведи, которых там насчитывается около тысячи, создают серьезную проблему, то в средней полосе России у пчел есть гораздо большая опасность, возникающая от плохих людей, количество которых, к сожалению, не сокращается.

Меры борьбы.
Территорию пасеки огораживают электроизгородью.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100