Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Уховертки

Уховертки из отряда кожистокрылых — ночные насекомые длиной до 20 мм, коричневого цвета.

Тело удлиненное, на голове большие глаза, грызущие ротовые органы направлены вперед. Усики длинные, нитевидные, с ясно выраженными члениками. Передние крылья твердые, короткие, без жилкования. Брюшко на конце имеет «щипцы», состоящие из двух твердых крючков.

Уховертки являются грызущими огородными и плодовыми вредителями. Они грызут цветы, листья, полузрелые семена, плоды и т.д. Днем прячутся от солнца и света, а ночью забираются по ножкам в улей, где поедают мед, пергу, пчел. Живут в утепляющем материале, ячейках на крайних сотах. В прохладное дождливое лето поселяются в ульях в больших количествах, особенно в слабых семьях. При разборке улья прячутся в утепляющем материале и щелях улья.

По наблюдениям ряда пчеловодов, уховертки являются переносчиками аскосфероза.

Меры борьбы.
Для борьбы с уховертками пасеки размещают в сухих местах, вокруг ульев выкашивают траву, очищают территорию от пней и камней, соблюдают чистоту в ульях, используют ловушки.

Ловушки представляют собой обыкновенные корзинки из прутьев, наполненные ветошью, или ветошь, помещаемую на потолке улья под крышкой. Насекомые скапливаются в складках ветоши. Ветошь периодически собирают и сжигают. Подушки регулярно просушивают. Ножки ульев смазывают автолом, солидолом или другими минеральными маслами с добавлением в них 2% хлорофоса. При нападении большого количества уховерток необходимо сменить утепляющий материал и ульи.

Применяют также приманки, содержащие арсенид натрия или фосфид цинка.

Для приготовления приманок первого вида 1 кг пшеничных отрубей смачивают водой, добавляют 35 — 40 г арсенида натрия, перемешивают, раскладывают на листы фанеры и ставят в места гнездования уховерток.

Приманку с фосфидом цинка готовят следующим образом: 1 стакан пшеничной или кукурузной муки смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песка, добавляют небольшое количество воды и размешивают до получения липкой массы. Затем добавляют фосфид цинка до слегка серого цвета. Приготовленной массой смазывают подставки и края ульев.

Для борьбы с уховертками может быть использована феромонная композиция «Апимил». Для этого в каждый улей на соты помещают запаянные полиэтиленовые пакетики с марлевыми салфетками, пропитанными гексановым раствором «Апимила» (0,2 мл) или 8—10 г его гелеообразной формы.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100