Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Птицы

ЛАСТОЧКИ

Ласточки — насекомоядные семейства воробьиных, имеют широкий клюв, длинные крылья и маленькие конечности.
Питаются мухами, комарами, бабочками, нередко пчелами. Гнездятся ласточки по долинам рек, опушкам лесов и в селах, гнезда лепят из глины, грязи, склеивая их слюной. Имеются ласточки деревенские и городские.

Меры борьбы.
Отпугивание птиц от пасек.

 

ОСОЕД

Осоед (пчелоед) — крупная хищная птица, достигающая в длину 65 см, с темно-бурой спинкой и светлым пятнистым брюшком, клюв загнут, как у всех ястребиных. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-бурая, с крупными поперечными пятнами. Голова пепельно-серая. Окраска птиц различная. Встречается в европейской части страны. Это так называемый европейский осоед.

Второй тип осоеда, более крупный по размерам, распространен в Приморском крае, на Сахалине, в южном Забайкалье, на юге Байкала, в Иркутской области и встречается на юге Сибири.

В мае осоеды вьют гнезда и кладут несколько яиц с темно-бурыми пятнами.
Эти птицы питаются пчелами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчел и массами истребляют последних, причем у ос и пчел скусывают жало.

Меры борьбы.
Меняют стоянки пасек, отпугивают птиц трещотками.

 

СОРОКОПУТЫ

Различают несколько видов сорокопутов. Из них наибольший вред пчеловодству наносят серый, рыжий, красноголовый и чернолобый.
Серый сорокопут. Длина его 27 см, спина самца пепельно-серая, плечи и брюхо белые, крылья и хвост сверху черные. Самка окрашена менее ярко.

Рыжий сорокопут, или жулан, длиной около 20 см. У самца спина и плечи рыжевато-красные, остальная часть верхней стороны голубовато-серая, нижняя сторона белая, с красноватым оттенком. У самки спина рыжевато-бурая, а брюхо желтовато-бурое с бурыми полосками.
Красноголовый сорокопут. Длина его 18 см, голова у самца рыжевато-красная, спина, крылья, хвост черные, на крыльях и плечах белые пятна, брюхо белое, с рыжеватым оттенком. Оперение самки бледнее, чем у самца.

Чернолобый сорокопут. Длина — до 24 см. У самца спина пепельно-серая, брюхо с розовым оттенком, крылья черные, с белым пятном. Оперение самки бледное.

Сорокопуты гнездятся на деревьях и кустарниках. Откладывают по 4—б зеленоватых, покрытых крапинками яиц. Охотятся обычно за крупными насекомыми, в том числе и за медоносными пчелами. Все сорокопуты очень прожорливы. Поселяясь вблизи пасек, они уничтожают большое количество лётных пчел. Осенью, запасая пищу на зиму, сорокопут накалывает насекомых на иглы и шипы кустарников и растений.
Исследования, проведенные Н.П. Кнышом (1999), несколько реабилитируют сорокопутов. Ему удалось установить, что в целом доля пчел в кормлении жулана составляет незначительную часть — 0,3%, а вблизи пасек — 5,8%, причем оказалось, что это были трутни.

Меры борьбы.

Те же, что и с осоедом.

 

ЗОЛОТАЯ ЩУРКА

Золотая щурка, или желтушник, — это небольшая, летающая стаями насекомоядная птица. Прилетая стаями на пасеку или в места полета пчел, щурки уничтожают большое количество пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосбор. Щурки уничтожают также массу шмелей, чем наносят большой вред семеноводству клевера.

Золотистая щурка имеет ярко контрастное оперение, величиной немногим более скворца, массой около 50 г. У нее черный длинный тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см; голова возле клюва белая, темя голубовато-зеленое. От уха через-глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-желтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье желто-коричневое, нижняя часть спины охряно-жел-тая. Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из них два средних удлинены. Конечности красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди черной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей. Они обычно садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы, проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, разносящимся на большие расстояния. Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5 — б см, примерно на 1 м ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают в Россию в конце апреля—начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнезд глиной примерно на дециметр, что устраняет заселение их другими птицами.

Щурки охотятся за насекомыми в тихие солнечные дни на большой высоте, в ветреные — на меньшей, а в дождливые и пасмурные дни — низко, почти у поверхности земли. В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилетные доски ульев и хватают пчел из летков. В этот период они опускаются и на землю, к норам шмелей, и уничтожают их.

Одна щурка, питаясь только пчелами, уничтожает их в день около 700 —1000 штук. В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками насекомых составляют пчелы. Учитывая, что в улье бывает до 30 000 лётных пчел, то одна щурка уничтожает в день около 2—3% пчелиной семьи. Пчелиный яд на щурок не действует. Одна пара щурок за 2—3 летних месяца уничтожает до 20 000 пчел, а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной. Щурки опасны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчел во время лёта на медоносные растения.
Наибольший вред щурки наносят с июня до середины сентября. К этому времени число их благодаря появлению молодого потомства сильно возрастает. В июле и августе в местах сильного распространения щурок происходит уничтожение иногда почти всех лётных пчел, вследствие чего деятельность семьи пчел резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе. В этот период щурки могут уничтожить большинство молодых маток во время брачного вылета.

Меры борьбы.
Нельзя размещать пасеки возле мест гнездования щурок. Необходимо чаще менять стоянки пасек. Щурок отпугивают трещотками или проигрыванием записи голоса сокола-чеглока.

 

СИНИЦЫ

Синицы — птицы средних размеров с характерным крючкообразным клювом.
Поздней осенью и зимой они наносят вред пчелам, зимующим на воле. Птицы садятся на прилетную доску и постукивают клювом по передней стенке улья, хватают выползающих пчел и поедают их. Пчелы сильно беспокоятся и в течение зимы могут погибнуть.

Меры борьбы.
На пчелиных пасеках делают навесы над летком из капроновой или металлической сетки.
Можно поместить в хозяйственную сетку подкормку и повесить на дерево, изгородь. В качестве подкормки используют хлеб, кашу, рыбу, мясо.
Примерно в 50 м от пасеки в часы облета рассыпают подмор около какого-либо куста или дерева на освещенном солнцем месте. Сытые синицы перестают интересоваться пчелами.

Около летка можно укрепить осколки зеркала. Птицы будут пугаться своего изображения.
 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100