Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
где купить эротическое белье


 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

СЕМЕНА КОРМОВЫХ ТРАВ. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Настоящий стандарт распространяется на семена однолетних кормовых и медоносных трав, предназначенных для посева. Он введен взамен ГОСТ 7692—74.

По посевным качествам семена медоносных трав делят на два класса. По посев« ным качествам семена должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 60.

60. Требования к посевным качествам семян
 

Семена, предназначенные для семеноводческих посевов, по своим посевным качествам должны соответствовать требованиям, установленным для семян I класса. В семенах медоносных трав не должно быть семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР. Семена должны быть протравлены.

Семена медоносных трав упаковывают в мешки (ГОСТ 18225—72) или бумажные мешки марки НМ или БМ (ГОСТ 2226—75) массой не более 50 кг. Каждый мешок должен быть зашит и опломбирован. На каждый мешок с семенами наносят маркировку с указанием наименования и адреса хозяйства, культуры, сорта, репродукции семян, класса по посевным качествам, массы нетто, номера партии, года урожая, обозначения стандарта.

Внутрь каждого мешка с семенами вкладывают этикетку с теми же данными. Семена транспортируют всеми видами транспорта. При транспортировке железнодорожным и водным транспортом используются крытые транспортные средства.

Семена хранят в закрытых обеззараженных помещениях. Каждая партия семян должна укладываться отдельными штабелями на поддоны. В складах с асфальтированным покрытием или каменным полом мешки укладываются на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Ширина штабеля определяется длиной двух мешков, длина — размером складского помещения. Проходы между штабелями должны быть не менее 1,5 м, между штабелем и стеной складского помещения — не менее 0,7 м. Уложенные в штабеля мешки перекладываются не менее одного раза в четыре месяца, при этом верхние ряды мешков укладываются в нижний ряд, а нижние — наверх. Допускается хранение семян, используемых в хозяйстве, насыпью высотой не более 2 м.

СЕМЬИ ПЧЕЛИНЫЕ

Государственный стандарт распространяется на пчелиные семьи, реализуемые в ульях, сотовых и бессотовых пакетах колхозами, совхозами, хозяйствами по разведению пчел, питомниками и другими хозяйствами.

Технические требования. Пчелиная семья должна состоять из плодной матки, пчел и трутней. Количество и состав пчелиной семьи в течение года могут изменяться в зависимости от сезона и природно-климатических условий.

61. Основные требования к семьям пчел, реализуемым в ульях
 

Пчелиные семьи разных пород в ульях, сотовых и бессотовых пакетах должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 61, 62, 63.

Особи пчелиной семьи в пакетах должны находиться в активном состоянии, без признаков запаривания.

 

62. Основные требования в семьях пчел, реализуемых в сотовых пакетах
 
63. Основные требования к пчелиной семье, реализуемой в бессотовом пакета
 

Правила приема. Пчелиные семьи принимают партиями. Партией считают любое количество пчелиных семей, одновременно оформленное одним документом о качестве. На каждую партию представляют ветеринарное свидетельство.

Пчелиные семьи в ульях, сотовых и бессотовых пакетах принимают в хозяйстве-поставщике. Семьи в сотовых и бессотовых пакетах могут быть отгружены без участия заказчика, но он их обязательно осматривает в течение первых суток после получения. Отправлять пчелиные семьи в таре с повреждениями, приводящими к вылету пчел, нельзя.

Для определения качества семей в ульях осматривают каждый улей. Качество пчелиных семей в сотовых и бессотовых пакетах определяют выборочно: от каждой партии отбирают 10% пакетов не менее 10 шт. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей проверяют все пчелиные семьи в партии. Результаты осмотра оформляют актом, в котором отмечают выявленные отклонения от установленных норм и характеристик. На пчелиные семьи, не соответствующие требованиям стандарта, поставщику предъявляют рекламацию.

Упаковка, перевозка и хранение. Семьи пчел упаковывают в ульи или пакеты, изготовленные в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации. При перевозке семей пчел в ульях сотовые рамки прочно закрепляют. Все части улья надежно скрепляют специальными скрепками.

Плодную матку помещают в пересылочную клеточку с 8—10 сопровождающими ее пчелами и обеспечивают кормам. Клеточку с маткой закрепляют в верхней части улья или пакета. Каждый пакет до заселения пчелами взвешивают и на одной из боковых сторон указывают его массу.

При пересылке семей пчел в сотовых пакетах соты с печатным расплодом помещают в середину между сотами с кормом. Каждую семью пчел сопровождают паспортом, в котором указывают сведения о матке, породе, возрасте, хозяйстве-поставщике, а также номер, время осеменения (год и месяц).

На крышке пакета указывают адрес получателя и отправителя и делают надпись «Осторожно! Живые пчелы. Держать в тени, не переворачивать». Семьи пчел в пакетах до отправки хранят под навесом или в другом затененном месте.

Матка пчелиная. Государственный стандарт введен впервые. Он распространяется па плодных и неплодных маток основных пород, производимых государственными и другими организациями.

Плодных маток отбирают из нуклеусов на третий—пятый день после яйцекладки, неплодных — через два дня после выхода из маточников. Пчелиные матки должны иметь характерный для каждой породы цвети по биологическим признакам соответствовать нормам, указанным в таблице 64.

64. Требования к качеству маток различных пород
 

 

(Примечание. Через 6 суток после отбора матки из нуклеуса или ее выхода из маточника допускается уменьшение массы пчелиной матки по сравнению с нормой, установленной в настоящем стандарте, не более чем на 20 мг для плодной и не более чем на 15 мг для неплодной матки.)

Пчелиные матки не должны иметь поврежденных крыльев и ножек, а также вмятин на поверхности тела.

Правила приема. Пчелиных маток принимают партиями. Партией считают любое количество плодных или неплодных маток одной породы, оформленное одним документом о качестве. В документе о качестве должны быть указаны: наименование организации, в систему которой входит хозяйство-поставщик, наименование продукции, номер партии, количество маток в партии, дата отправки партии (месяц, число, год), обозначение настоящего стандарта. Каждая партия сопровождается ветеринарным свидетельством. Для проверки качества от партии, состоящей до 10 маток, проверяют каждую матку, от партии свыше 10 маток, но не более 50 маток отбирают 20%, но не менее 5 шт., от партии свыше 50 маток — 10%, но не менее 10 шт. Количество яйцевых трубок в яичниках матки и длину третьего тергита определяют по согласованию с потребителем. При обнаружении в партии до 10 маток хотя бы одной матки и в проверяемых выборках более 10% маток, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию бракуют.

Упаковка, маркировка и транспортировка. Каждую плодную или неплодную матку помещают в пересылочную клеточку, в которую помещают 8—12 молодых рабочих пчел, отобранных из того же нуклеуса, из которого взята матка, и 20—25 г корма (медово-сахарного теста). Корм помещают в клеточку за 10—12 ч до отлова матки. Чистопородные матки должны иметь цветную метку. В каждую клетку с пчелиной маткой между пленкой и фанерной крышкой вкладывают свидетельство с указанием наименования хозяйства-поставщика, его местонахождения, номера пасеки, породы матки, даты отбора из нуклеуса или выхода из маточника. На крышке каждой клеточки с чистопородной маткой ставят штамп «чистопородная».

При транспортировании клеточки с матками соединяют по нескольку штук деревянными планками. К группе клеточек прикрепляют фанерную бирку, на которую наносят транспортную маркировку и предупредительные надписи: «Живые пчелы», «Держать в тени».

Пчелиных маток хранят при температуре не ниже 15°С и не выше 30°С и относительной влажности не ниже 50% с предохранением от солнечных лучей и атмосферных осадков.

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ

Государственный стандарт распространяется на воск пчелиный, получаемый перетапливанием воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины.

Технические условия. Воск пчелиный по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 65. При несоответствии этим требованиям воск считается нестандартным.

65. Требования к качеству воска
 

(Примечание. Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах установленных норм )

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на пасечный воск, полученный на пасеках перетапливанием сотов, восковых обрезков, крышечек ячеек, и производственный воск, полученный на воскозаводах при переработке пасечных вытопок. Пчелиный воск не должен содержать фальсифицированных примесей.

Правила приема. Партией называется любое количество пасечного или производственного воска, оформленное одним документом о качестве. Партию воска принимают на основании сопроводительного документа.

Для проверки качества воска от каждой поступившей потребителю партии отбирают для вскрытия от 1 до 10 единиц упаковки (мешков). Проверяют качество пчелиного воска по органолептическим показателям (цвет, структура в изломе и запах), каждый слиток воска, взятый из отобранных упаковочных единиц. Качество пчелиного воска по показателям содержания воды и содержания механических примесей проверяют по требованию потребителя. Проверке подлежат три любых слитка пчелиного воска, взятых из отобранных упаковочных единиц.

Проверку пчелиного воска по показателю глубины проникновения иглы пенетрометра проводят по требованию потребителя. Проверке подлежат три любых слитка пчелиного воска, взятых из отобранных упаковочных единиц, а на содержание фальсифицирующих примесей — при подозрении на фальсификацию воска парафином и церезином. Проверяют три любых слитка, взятых от той же партии воска.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное испытание на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии воска.

Для оценки качества пчелиного воска по органолептическим показателям все подлежащие проверке слитки воска раскалывают пополам, по физическим свойствам — отбирают три половинки от трех ранее расколотых слитков и отдельно от каждой отбирают пробу. Масса отдельной пробы должна быть в пределах 400—500 г.

Упаковка, перевозка и хранение. Воск упаковывают в мешки или ящики. На каждом месте упаковки на картонной или фанерной этикетке или на бирке должны быть указаны: наименование продукции, номер партии, обозначение стандарта, масса брутто и нетто, порядковый номер места. Воск перевозят любым видом транспорта с соблюдением действующих правил. Хранят в помещении на гладком цементированном полу. Срок хранения не ограничен.

Воск пчелиный экстракционный. Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мервы бензином и предназначенный для использования в промышленных целях. Требования к воску указаны в таблице 66.

66. Технические требования к воску
 

Правила приема. Пчелиный экстракционный воск принимают партиями. Партией считается любое количество воска, оформленное одним документом о качестве. В нем должны быть указаны: номер партии, количество мест в партии, масса брутто и нетто партии, результаты анализа продукции (по показателям, указанным в таблице 66).

Для проверки качества воска от каждой партии составляют выборку от 1 до 10 упаковочных единиц.

Проверке качества воска по органолептическим показателям подлежит каждый слиток, взятый из отобранных упаковочных единиц.

Качество воска по показателям: влажность, массовая доля механических примесей, глубина проникновения иглы пенетрометра проверяют по требованию потребителя. Проверку пчелиного воска на содержание фальсифицированных примесей проводят при подозрении на фальсификацию парафином и церезином. Проверке подлежат три любых слитка воска, взятых от отобранных упаковочных единиц. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторное испытание на удвоенном числе образцов, взятых от той же выборки воска.

Хранение и транспортирование. Воск хранят в чистых мешках, на которые наносят транспортную маркировку с указанием номера партии, порядковый номер места и обозначение настоящего стандарта. Воск транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта. На складах хранят его на полях с твердым покрытием. Срок хранения воска не ограничивается.

Вощина. Государственный стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого сделаны оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек.

Технические требования. Вощину изготовляют из восковой композиции, приготовленной на основе воска пчелиного в соответствии с требованиями, указанными в таблице 67.

67. Требования к вощине
 

(Примечания. 1. Для предприятий Эстонской ССР лист вощины на рамку 414±277 мм должен иметь длину 385±2,0 мм, ширину 240±2,0 мм.

2. Допускается по соглашению изготовителя с потребителем изготовлять вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг 11—13, на рамку размером 435×230 мм - 15-18 шт.

3. По заявке потребителя допускается изготовление вощины с ячейками укрупненных размеров.

4. Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании.)

Правила приема. Вощину принимают партиями. Партией считается любое количество вощины одного размера листа, оформленное одним документом о качестве. Для проверки качества вощины от каждой партии отбирают определенное количество листов вощины, указанное в таблице 68.

68. Соотношение отобранных образцов и массы партии вощины
 

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. Разрывную длину определяют по требованию потребителя.

Упаковка, перевозка и хранение. Вощину упаковывают в пачки массой 1; 2,5 и 5 кг. Отклонение массы нетто пачки должно быть в пределах ±0,1%. Пачки обертывают бумагой и наклеивают этикетку, на которой указывают наименование предприятия-изготовителя, продукции, отправителя, массу нетто, номер партии, дату упаковки, обозначение стандарта.

Вощину транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил, с предохранением от атмосферных осадков. Пачки с вощиной помещают в контейнеры или ящики. На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192—71 с указанием номера партии, массы нетто, обозначения стандарта. В документе о качестве указывают наименование продукции и предприятия-изготовителя, номер документа о качестве, количество мест в партии, номер партии, данные анализа продукции по показателям, указанным в таблице.

Вощину хранят в помещении без постороннего запаха на стеллажах слоями высотой не более 60 см при температуре не ниже —5°С и не выше 30°С.

УЛЬИ

Государственный стандарт распространяется на ульи, предназначенные для содержания пчелиных семей.

Технические требования. Ульи изготовляют в соответствии с требованиями стандарта по чертежам и другой технической документации, утвержденных в установленном порядке. Для изготовления ульев применяют пиломатериалы из древесины ели, пихты, кедра (ГОСТ 8486—66) или из древесины липы и осины (ГОСТ 2695—71), Влажность древесины при изготовлении ульев не должна превышать 15%.

Применение в изделиях синтетических материалов должно быть согласовано с Министерством здравоохранения СССР или с соответствующими организациями союзных республик.

Для соединения древесных деталей ульев, а также для заделки отверстий от выпавших сучков применяют водоупорный клей, обеспечивающий предел прочности при складывании по клеевому слою в сухом состоянии. Стенку корпуса изготовляют из одной детали. Допускается изготовлять стенку корпуса из двух или трех деталей, соединенных в паз и гребень или на рейку и склеенных между собой, при этом клеевые швы деталей стенок улья, стыкуемых под углом 90°, должны отстоять друг от друга не менее чем на 70 мм.

Собранное изделие должно стоять на горизонтальной плоскости устойчиво и не иметь перекосов.

Детали ульев, поставляемых в разобранном виде, изготовляют с точностью, позволяющей собрать изделия без дополнительной подгонки. У деталей ульев, выходящих на лицевые поверхности, не допускаются заусенцы, острые кромки углов. Лицевые поверхности ульев обрабатывают олифой и окрашивают масляной краской в два слоя. Краску берут белого цвета или светлых оттенков желтого или голубого цвета. По желанию потребителя можно поставлять ульи, лицевая поверхность которых покрыта олифой в два слоя без окрашивания.

Конструкция ульев должна соответствовать технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Правила приема. Ульи предъявляют к приему партиями. Партией считают некоторое количество ульев или комплектов из деталей, оформленное одним документом о качестве. Размер партии устанавливают соглашением сторон.

Для проверки внешнего вида, влажности и размеров ульев выбирают 10% ульев от партии. Если в выборке окажется более 2% ульев, не соответствующих требованиям стандарта, вторично отбирают удвоенное количество ульев от той же партии. Если при повторной проверке в выборке окажется более 2% ульев, не соответствующих требованиям стандарта, то всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта. Потребителю предоставляется право принимать ульи поштучно. Прочность клеевых соединений изготовитель должен проверять периодически не реже одного раза

Упаковка, перевозка и хранение. Каждый улей или комплект деталей улья маркируют клеймом или прочно приклеенной этикеткой с указанием предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака, наименования изделия, артикула даты выпуска, клейма технического контроля, обозначения стандарта. Каждую деталь улья, поставляемую в разобранном виде, маркируют условным знаком в соответствии со схемой сборки. Каждую партию ульев сопровождают документом, удостоверяющим их качество.

Ульи и комплекты ульев перевозят в крытых транспортных средствах. При транспортировке ульев в разобранном виде все их части скрепляют деревянными планками или ульевыми скрепами для предохранения от механических повреждении. Ульи и комплекты деталей хранят в сухих закрытых помещениях или под навесом.

Гарантия изготовителя. Ульи принимает технический контроль предприятия-изготовителя. Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям стандарта при соблюдении условий транспортировки и хранения, установленных стандартов. Гарантийный срок устанавливается 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, а при поставке для внерыночного потребления - со дня получения ульев или деталей потребителем.

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100