Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Шершни из Китая ставят под угрозу пчеловодство Европы
Шершни из Китая ставят под угрозу пчеловодство Европы

Во Франции – нашествие шершней: азиатские насекомые быстро расплодились в наиболее популярных среди туристов районах на юго-западе Франции и вскоре могут распространиться на территории других европейских стран, полагают специалисты.

Согласно данным последних исследований, разновидность ос, известная под названием Vespa velutina, угрожает пчеловодству Франции, так как они могут уничтожить всех медоносных пчел.

Как отмечают исследователи, китайских шершней легко опознать по внешнему виду - у них оранжевая голова и желтые лапки. Ученые полагают, что во Францию шершни приплыли на одном из кораблей с грузом китайской керамики в 2004 году. По последним данным, на территории страны они соорудили уже около 1100 осиных гнезд. Шершни прочно закрепились в Бордо и продвинулись на север до самой Бретани.
"Все больше и больше (шершней – Корр.) колонизируют Францию. Они очень быстро размножаются, и каждый год заселяют новую область", - говорит сотрудник парижского Музея естественной истории Квантен Ром.

На прошлой неделе шесть человек были госпитализированы после нападения шершней возле осиного гнезда на юго-западе Франции. Власти предупреждают местных жителей о возможных новых нападениях - особенно осторожными просят быть тех, у кого аллергия на осиные укусы.
По словам Рома, сами по себе китайские шершни не более агрессивны, чем их европейские собратья, и не являются более опасными для людей. Однако их колонии гораздо больше - гнезда достигают одного метра в высоту - а значит, выше и риск нападения.

Как утверждает сотрудник Французского национального института сельского хозяйства Дени Тьери, шершни могут заселить до половины территории страны.
"Европейские шершни не идут с ними ни в какое сравнение. Иногда случается, что они вступают в бой, но это заранее проигранное сражение", - говорит он.

В свою очередь, пасечница Франсуаз Романзен рассказала, что в августе участились случаи нападения китайских шершней на пчелиные ульи.

"Это не самая главная проблема пчелиной популяции. Но это серьезное дополнение к уже имеющимся проблемам", - говорит она.

Источник: Би-би-си

03.10.2009
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100