Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Европейские пчелы сплотились против японского шершня
Европейские пчелы сплотились против японского шершня

Не секрет, что главными врагами пчёл являются шершни, которые могут уничтожить улей, налетев на него группой из 2-3 десятков особей. Однако пчёлы научились бороться с агрессорами, и ниже вы можете увидеть, что будет, если на улей нападут шершни.

 Ещё некоторое время назад медоносные пчелы, завезённые из Европы в Японию, не имели ни одного шанса против так называемого японского шершня. Дело в том, что японский шершень гораздо больше обычного шершня и пчёлам не по силам его одолеть. Однако со временем пчёлы адаптировались и разработали эффективную тактику против насекомых-агрессоров!

 

 

Японские исследователи провели ряд тестов, результат которых вы можете посмотреть на видео-ролике выше. В улей к пчёлам запускался шершень. Насекомое безнаказанно проникло в жилище пчёл, однако уже через минуту пчёлы устроили агрессору “жаркий приём”!

Конечно, справится с огромным шершнем пчёлам не так-то просто, поэтому насекомые использовали довольно необычную тактику. Они атаковали шершня большой группой. Пчёлы буквально облепляли противника, что вскоре шершень превращался в своеобразный шар из пчёл. Всего на одного шершня могут напасть сразу несколько сотен пчёл. Они практически не причиняют вреда шершню, но благодаря постоянному движению и вибрации крыльев температура в центре шара, то есть там, где находится атакуемый шершень, значительно поднимается (примерно до 47 градусов по Цельсию). Именно тепло и убивает шершня!

Dailymail отмечает, что действия пчёл очень скоординированы. Уже спустя пару минут пчёлы разлетаются, а на месте живого шара остаётся лишь поверженный шершень…

Источник: dailymail.co.uk

17.03.2012
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
адам 21-02-2013 10:02
удивительные животные
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100