Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Сроки вывода маток

Сроки вывода. Связаны они с климатическими условиями, состоянием семей, характером медосбора, временем установления устойчивой теплой погоды. Поэтому оптимальные сроки вывода маток даже для одной местности неодинаковы в разные годы.
  Первые серьезные исследования по изучению влияния сроков вывода и некоторых других факторов на качество маток были проведены П. М. Комаровым. По его данным, в условиях Тульской области лучшие по массе и числу яйцевых трубочек в яичнике матки были получены в июне. С каждым последующим выводом число яйцевых трубочек у маток уменьшалось.
  К сожалению, эти опыты были начаты поздно, а потому они не дают возможности судить о качестве маток более ранних сроков вывода. Опыты, проведенные аспирантом кафедры пчеловодства ТСХА А. И. Левичевой, показали, что матки, выведенные в более ранние сроки, уступают июньским.
  Таким образом, в условиях лесной зоны выводить маток лучше всего в июне - июле. Тем не менее и здесь можно получать хороших маток в более раннее время. В частности, и среди майских маток встречается достаточное количество вполне доброкачественных. Следовательно, при жесткой браковке мелких маточников и маток организовать их вывод можно в мае, а в некоторых районах и несколько раньше. Именно так и поступают передовые пчеловоды страны.
  В условиях Приморского края лучших маток получают при позднелетнем выводе. Об этом свидетельствуют, например, данные кафедры пчеловодства ТСХА.
  Согласно этим данным, семьи с матками позднелетнего вывода вырастили в среднем на 16,3% больше расплода и собрали на 14,8% больше меда, чем семьи с матками ранневесеннего вывода. Аналогичные данные получены по пасеке специализированного хозяйства «Пчеловод» Приморского края.
  Закарпатская область Украины. Условия низменной зоны Закарпатья, как и многих южных районов Украины, благоприятны для вывода маток. Ранняя весна, начинающаяся в конце февраля, длительный поддерживающий медосбор, продолжительное нежаркое лето, небольшое количество дней с ветреной погодой и распространение ценной местной пчелы - все это свидетельствует о целесообразности организации здесь крупного матковыводного питомника.
  Что касается оптимальных сроков вывода маток в Закарпатье, то в результате двухлетних опытов, проведенных кафедрой пчеловодства ТСХА, установлено, что по количеству яйцевых трубочек в яичниках на первом месте стоят июньские матки. Несколько уступают им матки майского вывода (однако разница недостаточно достоверна), и меньше всего яйцевых трубочек оказалось в яичнике у апрельских маток (145,0±2,92).
  Учитывая более высокую хозяйственную ценность ранних маток, для пользовательных целей получать здесь их лучше в апреле-мае при условии жесткой браковки менее ценных.
  Средняя Азия. Низменные и предгорные районы этой зоны по своим природным условиям близки к южным штатам США, где сосредоточено промышленное производство ранних маток и пакетных семей. По температурному режиму наиболее близки к южным штатам США низменные районы Таджикистана и Узбекскистана.
  Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о больших возможностях получения здесь доброкачественных маток в ранние сроки. Самые крупные маточники семьи-воспитательницы отстраивали в условиях Таджикистана в апреле (средний объем 0,98±0,01 см3). Наилучшими по массе и числу яйцевых трубочек в яичниках оказались также апрельские матки. Что касается Узбекистана, то наиболее крупные маточники пчелы отстраивали здесь в мае. Маточники же, полученные позднее и раньше, уступали им по объему. Подобная же картина наблюдалась и по живой массе маток, и по числу яйцевых трубочек в их яичниках.
  Лучшими по экстерьерным и интерьерным признакам оказались матки, полученные в Таджикистане в апреле, а в Узбекистане в мае. Как показали опыты, в те же месяцы наблюдается наибольший процент приема маточных личинок на воспитание и спаривания маток с трутнями.
  Аналогичные данные получены в Туркменистане. Таким образом, в низменных районах Средней Азии имеются необходимые условия для организации массового вывода доброкачественных маток и для формирования пакетных семей в ранние сроки (апрель-май).

 

< Содержание >

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100