Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Подсадка маток без их изоляции

Подсадка маток без их изоляции. Прибегать к ней следует при благоприятных условиях и одинаковом физиологическом состоянии сменяемой и подсаживаемой маток. Для этого из нуклеуса берут плодную матку с сотом, на котором она откладывает яйца, и в переносном ящике подносят к семье, в которой нужно сменить матку. Отыскав сот со старой маткой, удаляют ее и на то же место сажают новую, взятую из нуклеуса. Рамку с новой маткой ставят на прежнее место и улей закрывают. При всех операциях, важно как можно меньше беспокоить и раздражать пчел, меньше пользоваться дымом.
  Некоторые пчеловоды после изъятия старой матки новую в обезматоченную семью пускают прямо через леток, предварительно смазав ее жидким медом. Смазанная медом матка двигается медленнее, не вызывая раздражения пчел, и последние скорее устанавливают с ней пищевые контакты, что способствует лучшему приему. Подсадка карпатских и крайнских маток в семьи затрудняется, так как они очень подвижные, юркие, что раздражает пчел той семьи, куда нужно их подсадить. Бывают случаи, когда при неосторожном обращении они взлетают даже с сота.
  При неблагоприятных условиях и при подсадке особенно ценных маток принимают специальные меры. Одной из таких мер, гарантирующих почти l00%-ный прием маток, служит их предварительная подсадка в небольшой только что сформированный отводок, состоящий из 2-3 рамок зрелого печатного расплода и молодых пчел, но без яиц и личинок. Такой отводок удобнее всего поместить в корпус многокорпусного улья, отделенного от основной семьи глухой горизонтальной перегородкой. Для отводка нужно проделать отдельный леток с противоположной от летка основной семьи стороны. После того как вся лётная пчела из отводка вернется в старое гнездо, ему дают новую матку под колпачком. На следующий день ее выпускают из-под колпачка, и она начнет откладывать яйца. Через несколько дней, когда матка освоится с новым гнездом и будет откладывать яйца в полную силу, старую матку из основной семьи удаляют и перед вечером присоединяют к семье отводок с новой маткой. Для большей гарантии перед присоединением отводка к основной семье новую матку временно изолируют под колпачком и освобождают ее на следующий день. В тех же целях можно за 5-6 дней до присоединения отводка изолировать под колпачком в основном гнезде старую матку, чтобы ко времени присоединения отводка в основной семье не осталось открытого расплода, пригодного для вывода свищевых маточников.

 

< Содержание >

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100