Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Вывод маток с переносом личинок

Вывод маток с переносом личинок. Метод искусственного вывода маток в зарубежной литературе приписывается американским пчеловодам на том основании, что в 1882 г. Аллей опубликовал свой способ вывода маток без переноса личинок, а вслед за ним, в 1889 г., Дулитль предложил способ с переносом личинок. Между тем, как это часто бывает, «забыли», что более чем за полвека до работ американцев русский пчеловод Е. Гусев разработал оригинальный метод искусственного вывода маток. В 1860 г. на Всероссийской выставке в Петербурге Е. Гусеву была вручена медаль за разработанный им метод искусственного вывода маток и представленный «снаряд» для изготовления искусственных мисочек и переноса яиц. Прибор («снаряд») Гусева для искусственного вывода маток состоит из двух костяных палочек с закругленными концами, с помощью которых изготавливаются начатки маточников. Для этого размягченный кусочек воска насаживается на закругленный конец палочки, уминается и, таким образом, получается мисочка. В приготовленные мисочки с помощью специального приспособления Гусев переносил не личинки, а яйца. Мисочку с перенесенными яйцами прикреплял к рамке и ставил в семью-воспитательницу для выращивания маток.
Более широкое применение в наших и зарубежных специализированных матковыводных хозяйствах нашел вывод маток с переносом личинок по способу Пратта-Дулитля. Иногда его называют способом Пратта, но это неправильно, так как Пратт переносил личинок в специально отштампованные мисочки, что в настоящее время не делается. Дулитль же переносил личинок в мисочки, получаемые обмакиванием шаблона в горячий воск, и приклеивал мисочки к патронам прививочной рамки. Современный способ вывода маток соединяет преимущества обоих указанных выше приемов, поэтому правильнее назвать его способом Пратта-Дулитля.

 

< Содержание >

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100