Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Организация и техника осеменения пчелиных маток

Получение большого количества плодных маток - дело трудоемкое. Осложняется оно тем, что спаривание маток с трутнями проходит при определенных условиях, с наступлением теплой погоды. На обычных пасеках этот процесс трудно поддается контролю со стороны пчеловода. Между тем качество будущего женского потомства зависит не только от свойств матки и ее наследственных задатков, но и от того, какими трутнями она осеменена и какую наследственную информацию получит будущее потомство по отцовской линии. Отсюда при промышленном выводе маток, особенно в тех хозяйствах, где ведется серьезная племенная работа, важно организовать их спаривание с трутнями определенного происхождения, применяя те или иные методы контролирования вплоть до искусственного инструментального осеменения.
  Нужно различать понятия «спаривание», «осеменение» И «оплодотворение». Под спариванием маток с трутнями понимают покрытие матки трутнем, что не всегда может совпасть с осеменением. В отдельных случаях матка может спариться с трутнем, но не осемениться и не откладывать оплодотворенных яиц. Осеменение маток может произойти и после их спаривания с трутнями; оно возможно и без этого спаривания - путем искусственного осеменения, когда в яйцеводы матки вводят сперму, взятую от трутней. И, наконец, оплодотворение представляет собой процесс соединения ядер яйца матки и сперматозоида трутня. Между тем в обиходе и даже в пчеловодной литературе можно встретить выражение «оплодотворение матки», что с биологической точки зрения неграмотно.
  Как известно, пчелиная матка достигает половой зрелости и становится способной к спариванию с трутнем и осеменению через 5-7 дней после выхода из маточника. Через 3-4 дня после удачного осеменения она начинает откладывать оплодотворенные яйца, т. е. становится плодной. Для получения плодных маток недавно выведенных молодых можно содержать или в основных семьях пасеки, или в специально для этого сформированных отводках, где они остаются и после спаривания. Именно так и поступают иногда при небольшом объеме производства маток на обычных пасеках: зрелыми маточниками или неплодными матками исправляют безматочные семьи; их используют для, смены старых и выбракованных маток, для формирования новых семей. Такой метод целесообразен, например, при смене старых маток перед главным медосбором, особенно в тех районах, где желательно ограничить откладку ими яиц, чтобы в период главного медосбора пчелы не отвлекались на воспитание расплода, а занимались сбором нектара.
  В подавляющем же большинстве случаев подсаживать маточники или неплодных маток в нормальные семьи невыгодно, поскольку пройдет около двух недель после того, как матка выйдет из маточника, достигнет половой зрелости, осеменится и начнет откладывать яйца. Выращивание же расплода в этот период прекратится. Если считать, что при оптимальных условиях роста средняя семья ежедневно воспитывает около тысячи личинок, то за две недели она лишается возможности вырастить около 1,5 кг пчел. Вот почему передовые пчеловоды стараются использовать плодных маток, организуя их получение не в обычных семьях, а в небольших семейках - нуклеусах. При благоприятных условиях кормления и содержания нуклеус может развиться в нормальную пчелиную семью, от которой он отличается меньшим объемом гнезда и малым количеством пчел.
  Нуклеусы. По размеру и конструкции рамок, количеству пчел, объему гнезда, количеству матко-мест они бывают разные.

 

< Содержание >

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100