Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Факторы влияющие на качество маток

Кроме наследственных задатков, на качество маток влияют способы их вывода, условия питания, температурный режим в гнезде, условия погоды и характер цветения пыльценосов и выделения нектара растениями. Многие из этих факторов можно регулировать, применяя ту или иную технологию производства маток.
  Сила семьи-воспитательницы. Влияние этого фактора на качество маток изучал П. М. Комаров. По его данным, лучшие по живой массе и числу яйцевых трубочек матки получаются в сильных семьях-воспитательницах.
  Важное значение имеет не только численность пчел в семье-воспитательнице, но и их физиологическое состояние: лучших маток получали в семьях-воспитательницах с разновозрастным составом пчел, преимущественно молодых.
  Условия питания. Влияние обеспеченности семей-воспитательниц кормом на качество маток изучено пока недостаточно. По данным Ю. И. Макарова, в условиях Приморского края специальная медо-перговая подкормка семей-воспитательниц благоприятно отразилась на увеличении объема маточников и живой массы маток.
  Согласно этим данным, медо-перговая подкормка способствовала увеличению объема маточников на 0,27 см3, массы неплодных маток на 6,5 мг и плодных маток на 42,4 мг.
  На качество маток большое влияние оказывает и возраст личинок, из которых их выращивают пчелы. Из личинок старше 2-дневного возраста получаются матки меньшей живой массы и о малым числом яйцевых трубочек.
  Опыты А. И. Левичевой, Э. Пал, Ф. А. Лаврехина показали, что при выводе маток из яиц несколько увеличивается их живая масса и число яйцевых трубочек в яичниках, но пчелы принимают на маточное воспитание яиц значительно меньше, чем личинок.
  Таким образом, при организации матковыводного дела важно умело управлять описанными выше и некоторыми другими факторами, чтобы получать необходимое количество крупных, плодовитых, с ценными наследственными задатками маток.

 

< Содержание

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100