Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
лайв казино


 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ВЫРАЩИВАНИЕ МАТОК

Целый ряд крупных пчеловодов считает целесообразным покупать маток, а не выращивать их на своей пасеке по следующим причинам: 1) при покупке маток на пасеку вводится новая кровь; 2) чтобы вырастить хорошую матку, необходимы умение, значительное время и оборудование; 3) часто вокруг пасеки летает много плохих трутней, поэтому молодая матка, оплодотворенная одним из них, будет давать плохих пчел. Все же некоторые пчеловоды сами выращивают небольшое количество маток из личинок более продуктивных семей.

Прежде всего нужно выбрать лучшую матку на пасеке, то есть ту, которая имеет самые высокие показатели по крайней мере в течение последних двух лет. Отобранную матку содержат в хорошо заселенном пчелами нуклеусе, чтобы сберечь ее энергию. Матка в сильной семье не может оставаться активной длительный срок. Чтобы вырастить хороших маток, необходимо иметь некоторое количество молодых личинок примерно однодневного возраста, на которых пчелы должны заложить маточники. Пчелы отстраивают маточники, если семья безматочна, отличается стремлением к роению или к тихой смене матки. В последних 2 случаях пчелы имеют матку, но готовятся вывести другую. Во всех 3 случаях пчелы выбирают молодых личинок или яйца, из которых они выводят маток.

Из нуклеуса с племенной маткой удаляют одну рамку с расплодом и пчелами, тщательно следя за тем. чтобы не захватить матку. Пчел стряхивают обратно в нуклеус, а на место удаленной рамки ставят пустую рамку с полоской вощины (шириной около 10 см), прикрепленной к верхней планке. Если нет взятка, пчел в нуклеусе следует подкормить, чтобы они оттянули вощину. Через неделю в сотах будут яйца или расплод всех стадий развития. Удаляют рамку, осторожно сметают пчел и острым ножом неровно подрезают нижнюю часть соты по линии у которой появляются только что вышедшие из яиц личинки. Желательно, чтобы пчелы начали закладывать маточники как раз вдоль зубчатого или неровного края.

Если сот перенести обратно в нуклеус, пчелы лишь снова отстроят его. Поэтому сот помещают в сильную семью которая в течение 3 дней жила без матки и без расплода. Располагая большим количеством личиночного корма и маточного молочка и не имея незапечатанного расплода, пчелы устремляются отстраивать маточники на личинках в возрасте 18 часов или же на однодневных личинках. Так как только что отстроенный на вощине сот мягок, а личинки нужного возраста находятся вдоль неровного нижнего края, то большую часть маточников пчелы охотно закладывают вдоль этого края, а не на твердых старых сотах. Одни безматочные семьи отстраивают больше маточников, другие — меньше.

Вместо заготовки ячеек описанным выше способом гораздо легче и проще использовать маточники, уже отстроенные при подготовке семьи к роению или к тихой смене матки. На пасеках центра северных штатов в мае или июне можно найти 1 - 2 семьи, отстраивающие маточники в достаточном количестве для десяти или большего числа нуклеусов. Хорошо известно, что из естественно отстроенных роевых маточников или маточников, предназначенных для тихой смены матки, при хорошем снабжении кормом выходят наилучшие матки. Большинство семей имеет маток, воспитанных таким образом. Затем маток переносят в нуклеусы, оттуда их всегда можно взять. Пчелы более охотно принимают маток, взятых из нуклеусов в разгар яйцекладки, чем маток из пересылочной клеточки; последние имеют много посторонних запахов.

Просматривая большое количество семей всегда можно обнаружить очень сильную, готовящуюся к роению семью. Несколько хороших маточников бывают еще не запечатаны. Если семья слишком большая, формируют два нуклеуса и описанным ранее способом заселяют ими ульи для осеменения маток. В каждое отделение следует обязательно поставить соты с молодыми пчелами и медом. Удаление маточников, расплода и пчел из большой семьи, готовящейся к роению, является противороевым мероприятием. Необходимо особенно осторожно обращаться с сотом, содержащим еще не запечатанные маточники. Личинки в незапечатанных маточниках легко повреждаются. С запечатанными маточниками можно обращаться без особых предосторожностей.

Желательно вести учет по каждому нуклеусу. В большинстве ульев при благоприятных условиях к предусмотренному сроку появятся жизнеспособные молодые матки. Хорошо, если матки в нуклеусах могут откладывать некоторое время яйца.

Мисочки для  личинок

Мисочки для прививки личинок

При следующем обследовании пасеки вероятно, обнаружатся безматочные семьи или семьи с плохими матками. Каждую плохую матку нужно уничтожить и держать семью без матки по крайней мере 3 - 5 часов или до тех пор, пока пчелы не почувствуют, что у них нет матки. Из улья для осеменения маток вынимают две рамки расплода с маткой и сидящими на них пчелами и ставят в центр гнездового корпуса безматочной семьи. Два сота, вынутые из гнездового корпуса, переносят в улей для осеменения. В последнем хорошо иметь не менее одного сота с яйцами или личинками, чтобы можно было вывести молодую матку при отсутствии маточника.

Нормально откладывающую яйца матку пчелы принимают охотнее, чем молодую матку, которая провела несколько дней в пути, похудела и бегает, как неплодная матка. Если откладывающую яйца матку подсаживают с двумя рамками расплода и пчелами, то собственные пчелы защищают матку от нападения пчел безматочной семьи до тех пор, пока новая матка, ее пчелы и расплод не приобретут запаха семьи. При удалении нежелательной помесной матки подсадить новую матку описанным выше способом труднее. Однако при хорошем взятке такая подсадка в боль шинстве случаев удается. Если взятка нет или почти нет, матку следует поместить в клеточку с небольшим количеством канди.

Уже говорилось, что для промышленного выращивания маток требуется специальное оборудование, а также большой опыт. На рисунке показаны мисочки для личинок. 10 или больше мисочек закрепляют на поперечной планке, вмонтированной в обычную пустую рамку. За 5 часов до переноса рамки с мисочками из семьи удаляют матку и расплод. Если нет взятка, семью нужно подкармливать до тех пор, пока маточники не будут запечатаны. В дальнейшем поступают так, как описано выше. Среднему пчеловоду не удается правильно привить личинок. Обычно он берет слишком старых личинок и не получает хороших маток.

 

ВЫСТАВКИ ПЧЁЛ

Стеклянный улей  Лероя Кинга
Рис. 1. Стеклянный улей Лероя Кинга с подвижными рамками, связанный специальными зажимными скобами .

Чтобы показать работу пчел, и особенно матки, используют наблюдательные ульи. Очень полезен стеклянный улей с летком, выведенным на улицу через стенку здания. Еще лучше иметь однорамочный нуклеус состеклянными стенками. В нуклеус помещают рамку с хорошим расплодом, правильными сотами, пчелами и ярко-желтой маткой.

В наблюдательном улье пчелы могут находиться не более 2—3 дней (рис. 1). Если выставка работает долго, пчелам необходимо предоставить возможность ежедневно вылетать. Для этого леток соединяют с наружным воздухом при помощи деревянного желоба. Пчелы очень быстро привыкнут к длинному выходу. Выходное отверстие желоба должно находиться по крайней мере на 3 м выше уровня проходящих мимо людей. Если же рядом со стеной нет тротуара или улицы, желоб можно располагать ниже. Через желоб со стеклянными стенками легко наблюдать за пчелами (рис. 2, 3). Примерно раз в год матку и пчел нужно сменять, потому что одинаковая температура зимой и летом приводит к изнурению матки; пчелы хуже зимуют в теплом помещении, так как не могут погрузиться в зимнюю спячку.

Застекленные стенки улья или однорамочного нуклеуса часто отражают свет, что мешает наблюдению за пчелами и маткой. Чтобы избежать этого, нуклеус сверху и снизу укрепляют на вращающейся оси, причем верхнюю полую ось соединяют с желобом для вылета пчел.

В 1933 - 1934 гг. на выставке в Чикаго в стеклянном 2-ярусном улье находилась целая семья пчел. Улей был установлен на медленно вращающемся диске. Пчелы вылетали через остекленный желоб. Семья жила в улье 2 года. При этом не было жалоб от торговцев сладостями, фруктами и содовой водой: пчелы никого не жалили. Они собирали нектар с цветков постоянно поливаемого на лужайках выставки белого клевера и с росшего поблизости донника.



улей на одну  рамку

Рис. 2. Наблюдательный улей на одну рамку с деревянным желобом для влета пчёл.

 

 

Распиленный  пополам улей

Рис. 3. Распиленный пополам улей каждая половины улья покрыта большим стеклом.

 

Страница:  1  2  3  4  5

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100