Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Улей пчеловода А.Н. Вертелецкого

Улей двенадцатирамочный с двумя магазинами либо вторым корпусом выпускается промышленностью с отъемными или неотъемными доньями. В комплект улья входят второй корпус или две магазинные надставки, крыша и подкрышник. Толщина стенок корпуса 37 мм. На передней стенке корпуса оборудуются два летка с прилетными полочками, закрывающиеся задвижка­ми. Для усиления прочности корпуса его углы снаружи заделываются металлической полоской. Внутренние размеры корпуса 450x450x300 мм. Толщина дна —37 мм, снизу к нему крепятся опорные бруски шириной 50, высотой —37 и длиной —575 мм. Второй корпус имеет такую же конструк­цию, но на его передней стенке имеется только один леток. Высота всех его стенок 320 мм, длина передней и задней—498 мм, а боковых—524 мм. Корпус изготовлен из досок толщиной 37 мм. Дно отъемное, состоящее из щитка и связанной в шип рамы. Прилетная доска крепится к передней стенке. Крыша состоит из щитка и рамки. Щиток собирается из нескольких досок толщиной 20 мм. Высота рамки—55 мм. В верхней части рамки делаются прорези для вентиляции гнезда. Сверху щиток крыши оббивается кровельным железом, а внутри металлической сеткой. Размеры гнездовой рамки 434X300x37 мм. Ширина магазинной рамки 435, а высота -145 мм.

Улей пчеловода А. Н. Вертелецкого полностью изготовлен из вспениваю­щегося полистирола.улей Улей многокорпусный соответствует всем требованиям стандарта, однако его стоимость, как отмечалось в литературе, значительно ниже подобных ульев, изготовленных из дерева. Его вес также ниже деревянных ульев на 25—30 кг, что создает дополнительные удобства при работе и транспортировке. Улей обладает низкой теплопроводностью, высо­кой влагоустойчивостью, обеспечивая стабильный температурный режим и уровень влажности в гнезде независимо от внешних погодных условий. По данным В. Д. Лукоянова и В. Н. Павленко, из зимовки в таких ульях пчелы выходят в гораздо лучшем состоянии и расходуют при этом корма на два килограмма меньше, чем в обычных ульях. Продуктивность же пчелиных семей, содержащихся в ульях из полистирола, на 15—20% выше. Случаев гибели пчел, вызванных использованием нового материала, не отмечалось. Не было и случаев повреждения ульев грызунами.

Кроме рассмотренных нами выше обычных ульев на практике использу­ется целый ряд так называемых специальных ульев, к числу которых относятся наблюдательные и нуклеусные ульи.

Наблюдательные ульи применяются для наблюдения за жизнедеятель­ностью пчелиных семей и отдельных пчел. Чаще всего наблюдательные ульи на практике изготавливаются на одну, четыре или шесть рамок. Стенки наблюдательных ульев изготавливаются из стекла и прикрываются глухими фанерными или дощатыми дверцами. На передней стенке во всю ее ширину оборудуется леток, а в задней — отверстие для кормушки. Отверстие для кормушки изготавливается во всю длину улья.
Нуклеусные ульи служат для содержания так называемых нуклеусов — небольших семей при получении плодных маток. В качестве нуклеусных на небольших пасеках используют обычные 12-рамочные ульи или лежаки, разгораживаемые на два, три или даже четыре отделения. Каждое из отделений при этом оборудовано самостоятельными летками, направленными в разные стороны. Передние стенки отделений нуклеусов окрашиваются в хорошо различимые пчелами разные цвета. Это помогает лучше ориентиро­ваться пчелам и маткам при вылетах на спаривание. Правильный выбор нуклеусного улья определяется породой разводимых пчел, специализацией хозяйства, местными климатическими и природными условиями. На террито­рии нашей республики в северных ее районах применяют нуклеусы на обычную гнездовую рамку или же на 0,5; 0,25 ее размера. В Крыму, в Закарпатье возможно применение улья-малютки 0,125 или 0,1 обычной гнездовой рамки. Следует иметь в виду, что для заселения нуклеусов-малюток требуется небольшое количество пчел, что является их несомненным достоинством. Кроме того, их можно достаточно быстро осмотреть. Как недостаток следует отметить тот факт, что при содержании в нуклеусах-ма­лютках семьи быстро слабеют, наблюдаются частые слеты пчел.

В настоящее время практикуется изготовление одноместного нуклеусного улья из пластмассы. Его корпус и крышка изготавливаются из полистиро­ла, а рамки и кормушка из полипропилена.

С выбором места расположения пасеки, установкой избранного типа ульев и приобретением пчелиных семей, у пчеловода начинаются главные заботы, связанные с круглогодичным уходом за пчелами. Все работы на пасеке носят сезонный характер.

В условиях Украины в марте-апреле начинается облет пчел. При этом возле ульев могут еще лежать снежные сугробы. В этот период энергия у пчел невелика и попав на снег они могут погибнуть. Поэтому сугробы у ульев расчищаются, а возле летков насыпается солома, опилки или иной подстилочный материал. По характеру облета определяется сила семьи. Сильные семьи дружно вылетают из улья, облет совершают энергично и через некоторое время возвращаются в улей с освобожденными кишечника­ми. После облета пчелы приступают к очистке ульев от умерших за зиму пчел, от остатков воска и другого сора. Сильная семья выполняет эту работу при летной погоде в течение двух дней. Однако пчеловод может оказать помощь семье, заменив разборные донья улья чистыми, а закупоренный леток освободив от подмора и восковой пыли, использовав для этого проволочный крючок. Одновременно при беглом осмотре пчелосемей опреде­ляется наличие матки в каждой из них, наличие и количество кормовых запасов, проверяется наличие сырости в гнезде. Для подготовки семей к медосбору нужно знать, в каком состоянии находятся семьи после зимовки. С этой целью после наступления первых теплых безветренных дней с температурой воздуха не ниже 14—15° С в тени проводится главная весенняя ревизия пчел. В процессе ревизии определяют присутствие натки в семье по наличию расплода и червления на средних рамках. В безматочной семье пчелы издают своеобразное тревожное жужжа­ние. При теплой погоде в такую семью устанавливается рамка с суточным расплодом без пчел из другого улья. В этом случае семья развивается нормально и к главному медосбору набирает силу. Качество матки определя­ют по состоянию расплода. Сплошной, ровный, расположенный правильными. овалами расплод подтверждает то, что матка здоровая и не старая. Качество маток следует определять в течение всего пчеловодного сезона путем систематических наблюдений за семьями и их продуктивностью.

Здоровье расплода определяется по цвету и форме личинок открытого и печатке закрытого расплода. Одинаковые размеры личинок, их белый (перламутровый) цвет являются признаком здорового расплода. Об этом свидетельствует также сплошная ровная печатка расплода. Желтоватый оттенок личинок, расплывчатая форма, несплошная печатка с пропусками ячеек, наличие в запечатанных ячейках вогнутых или продырявленных крышечек говорит о наличии болезни.

Сила семьи определяется количеством улочек — промежутков между рамками, занимаемых пчелами. Если пчелы занимают 7— 8 и более улочек, плотно обсиживают соты, семья считается сильной. Если же 4 или даже меньше улочек, она является слабой. 5— 6 улочек покрывают средние семьи. Пчеловод должен стремиться к тому, чтобы на пасеке были только крепкие, сильные семьи. При этом слабым и средним семьям должна оказываться соответствующая индивидуальная помощь.

При определении количества меда в улье следует пользоваться такими данными: в полной рамке стандартного размера 435x300 мм нормальной толщины и запечатанной с обеих сторон содержится около четырех килог­раммов меда. В полной, запечатанной с. обеих сторон рамке многокорпусного улья, имеющей размеры 435x230 мм—около Зкг.

Для нормального развития каждой семье весной требуется не менее 8—10 кг меда и 1—2 рамки перги. Рамки с заплесневелой пергой и с закисшим медом из улья удаляются и заменяются рамками с качественны­ми продуктами. Из гнезда следует удалить также пришедшие в негодность рамки.

 

Результаты осмотра необходимо занести в журнал главной (весенней) ревизии пчел.

Операция по сокращению и утеплению гнезд выполняется, как правило, при главной ревизии или через несколько дней после нее. Цель этой операции — создание оптимального теплового режима в улье, способствую­щего быстрому развитию семьи и экономному расходованию кормовых запасов. При сокращении из гнезда убираются рамки, не заполненные медом, со старыми непросвечивающимися сотами, заплесневелые, испорчен­ные, забитые старой высохшей пергой и т. п. При этом, если пчелы занимают 8 улочек, гнездо сокращают до 7 рамок, если занято только 7— до 6 и т. д. Сокращенное гнездо располагают в середине улья на одинаковом расстоянии от боковых стенок, а с обеих его сторон устанавливают диафрагмы.

Ограничение гнезд, как отмечалось в литературе и как показывает практика, полезно только в самом начале весны при холодной неустойчивой погоде, в первые 3—5 недель после первой ревизии семей. После того, как через некоторое время все ячейки заполняются расплодом и медом, пчелы начинают ощущать тесноту. Пришло время расширять гнездо. Это нужно сделать для того, чтобы матка не сократила откладку яиц, чтобы не замедлился рост семьи. При расширении гнезда рамки должны использо­ваться только высокого качества.

Важнейшим условием быстрого развития пчелиной семьи в весенний период является наличие кормовых запасов. Именно поэтому, если весной в ульях меда меньше 8—10 кг, в них следует установить медовые рамки, предварительно отогрев их в теплом месте. Устанавливают их рядом с теми, на которых находится расплод. В случае отсутствия запасных рамок с медом готовится сахарный сироп из расчета 1 л воды на один или на два килограмма сахара. При исчислении необходимого количества подкормочно­го сиропа во внимание принимается лишь количество сахара, которое и должно соответствовать количеству недостающего корма.

Кроме углеводного корма, которым является мед, пчелам требуется также и корм белковый — перга. При ее отсутствии или даже недостатке матка сокращает откладку яиц. У пчел при этом возникает заболевание — белковое голодание. В том случае, если запасы перги отсутствуют, ее можно заменять пекарскими или пивными дрожжами, соевой обезжиренной мукой, смешанной со снятым молоком и пекарскими или пивными дрожжами.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100