Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Ловля на бомбарду сбирулино fishhobby.ru.


 
 
 








 
История пчеловодства

2. Пчеловодство на Руси в Х-ХVI столетиях, бортевая система пчеловодства

О пчеловодстве в нашей стране имеются данные, начиная с X столетия. Эти данные позволяют судить о технике и экономическом значении этой отрасли в народном хозяйстве Киевского государства, удельно-княжеской Руси и Московского государства.

Следует отметить, что природные условия создавали чрезвычайно благоприятную обстановку для пчеловодства. Непроходимые леса, обилие лугов, целинные степи на юге давали пчелам взяток в неограниченном количестве. Продукты пчеловодства - мёд и воск - представляли огромную народнохозяйственную ценность, следовательно, пчеловодство имело прочный экономический фундамент.

Мёд служил единственным сладким сахаристым веществом для питания и важнейшим сырьём для производства алкогольных и прохладительных напитков. Воск широко применялся в домашнем обиходе как осветительный материал и занимал большое место в религиозных обрядах христиан. Мёд и воск служили важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли.

В лесных местностях система "дикого" пчеловодства перешла на более высокую ступень - на бортевую систему. Несмотря на то, что существовало известное еще в древности пасечное пчеловодство, бортевая система господствовала у нас в течение многих столетий. Следовательно, в то время эта система была экономически и технически целесообразна.

Для бортевой системы в ее чистом виде характерно следующее.

Борть - это дерево на корню, в котором человекам сделал помещение для одной или нескольких семей пчёл. Обычно под борти выбирались дуплистые деревья. Некоторое количество бортей, разбросанных на определенном пространстве и принадлежащих одному владельцу, назывались бортным ухожьем (угодьем). На бортных деревьях, а также на деревьях, предназначенных для бортей, делались топором зарубки - натёсы, свидетельствующие о том, что борти принадлежат определенному владельцу. Для каждого бортного ухожья натесы были одной формы. Назывались они знаменами или знамениями (см. рисунок).

 

Бортевые знаки

Бортевые знаки (из писцовой книги Путивльского уезда)

 

В материалах поземельных переписей Московского государства, в так называемых писцовых книгах, имеются описания бортных ухожий. Так, например, пространство, занятое одним из бортных ухожий в Путивльском уезде (XVII в.), описано так: "На реке на Псле и вверх по Пслу в урочище по Прилепы и по Биринскую волость и по речке Упе да по Смердице". В писцовых книгах в каждом бортном ухожье различались "дельные деревья с пчелами", "дельные деревья без пчел" и "деревья холостецы, которые в дело пригодятся". Холостец - это дерево, которое может быть использовано под борть, но для этой цели еще не приспособлено.

Изготовление бортей отнимало много времени и труда у бортников. Они были заинтересованы в приросте пчелиных семей и поэтому делали запасные борти. Из писцовых книг по тому же Путивльскому уезду видно, что на каждое дельное дерево с пчелами приходилось в среднем 7 дельных деревьев без пчел.

Бортные угодья представляли огромную ценность, и большинство из них очень скоро перешло в руки князей, бояр, монастырей и пр. Из документов XVI и XVII столетий однако, видно, что существовали и артели бортников. Большое количество бортных ухожьев принадлежало казне, они сдавались в оброк, обычно с "наддачи" (с торгов).

О развитии пчеловодства в Х-XVI столетиях имеются многочисленные указания. Иностранец Галл, путешествовавший в начале XI века по теперешней Украине, писал: "Я видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, я заметил в ней чрезвычайное обилие мёда и воска". Кампензе (XVI век) пишет: "Московия очень богата мёдом, который пчелы кладут на деревьях. Сообразив всё обилие мёду и лесов, неудивительно, что всё то количество мёда, воска и жидкой и твердой смолы, которое употребляется в Европе, равно как и драгоценные меха, привозят к нам через Ливонию и из Московских владений" (письма Альберта Кампензе папе Клименту VII "О делах Московии"). "Самое важное произведение московской земли есть мёд и воск. Вся страна изобилует плодоносными пчёлами, которые кладут мед не в искусственных крестьянских ульях, но в древесных дуплах" - отмечает другой путешественник Иовия (1537 г.).

 

Защита бортей от медведей

Защита бортей от медведей

 

На большое значение пчеловодства указывает и то, что еще в древнейшем юридическом памятнике Киевского государства - "Русской правде" (1016 г. по Новгородской летописи) предусматривается охрана собственности на борти: "А оже борть разнаменует (т. е. уничтожит знамя), то 12 гривен продажи (штрафа). Оже борть подломить, 3 гривны продажи, а за дерево - 3 гривны. Оже пчёлы выдереть, 3 гривны продажи, а за мёд 10 кун" и т. д.

Много статей, касающихся пчеловодства, содержится в сборнике законов великого княжества Литовского (Литовский статут, 1529 г.) и в Уложении царя Алексея (1649 г.). По Литовскому статуту, вор, укравший пчел из улья или из борти и пойманный с поличным, наказывается смертью.

В Киевском государстве, в эпоху удельных княжеств, и в Московском царстве население, занимавшееся пчеловодством, облагалось большими налогами в виде дани, оброка и т. п. В 946 г. древляне платили дань княгине Ольге "мёдом и скорою" (шкурами). В Западной Украине крестьянин, имевший пчёл, уже в XVIII веке платил помещику ежегодно каждую десятую колоду, или же по 8 злотых за каждую пчелиную семью. От 1 437 бортей с пчелами бортники Путивльского уезда должны были в царскую казну платить 1 069 пудов меда и, кроме того, деньгами 75 рублей, 10 алтын и 2 деньги (XVII век).

Потребление мёда и воска внутри страны было значительным. Только одни медовые напитки "поглощали огромную часть ежегодного сбора мёда". Тем не менее образовывались большие излишки мёда и воска, которые служили важными предметами внешней торговли. По свидетельству летописи, в X веке мёд и воск экспортировались через Переяславль-Дунайский. В 963 г. князь Святослав задумал перенести столицу из Киева в Переяславль и мотивировал свое намерение так: "Хочю жити в Переяславцы на Дунае... яко ту вся благая сходятся: от грек злато, паволоки, вина, овоще разноличная, из Чех же, из Угор - сребро и комонь, из Руси же скора (шкуры) и воск и мёд и челядь (рабы)".

Мёд и воск отправляли в Грецию и на Запад. Оживлённую торговлю мёдом и воском вели Новгород и Псков. В Новгороде имелись специальные торговцы воском - вощники. В Новогороде торговля мёдом и воском облагалась налогом; продавать и покупать эти товары без веса было запрещено. За нарушение налагался штраф: "заповедь рубль новгородский половина на купце, а другая на продавце". Для торговли мёдом и воском в Новгороде было отведено специальное место "на Петрятине дворище". По указанию путешественника Шильдберга (конец XIV и начало XV века), воск шёл, между прочим, в Венецию и Геную. Витвицкий, по сохранившимся документам, подсчитал, что за 8 лет (начало XVI века) из 6 кладовых Литовского княжества было отпущено 239 126 пудов воска. По словам Флетчера (1588 г.), мёд в большом количестве вывозился из Мордовии и из областей Северской, Рязанской, Муромской, Казанской и Смоленской. Путешественник Адам Олеарий (1636 г.) пишет, что русские излишек мёда и воска "огромными частями продают в другие земли. Товар этот главным образом идёт через Псков".

 

Станица: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
borisogleb 29-04-2014 00:04
ОАО СХП «Вощажниково» и Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» приглашают всех желающих 19-25 мая 2014 года принять участие в практическом учебном семинаре «Бортевое пчеловодство» на базе Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области. Регистрационная форма находится по адресу: http://shpv.ru/seminar www.youtube.com/v/J6kPZrcUzbU
Алиса 05-10-2013 12:10
Окр.мир-р.т.стр 26-27
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100