Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Вулкан игровые автоматы играть бесплатно клуб вулкан http://vulcan-game.com/.


 
 
 








 
Следует ли ежегодно менять пчелиную матку?

Жизнь пчеловода несколько десятилетий назад была простой. У пчеловодов были четкие инструкции, такие как: менять матку каждые 2 года, избегать пестицидов, обращаться с терабцинами для предотвращения заболевания American foulbrood, не позволять принимать моль, и надеть медовую надставку перед тем, как начинает течь нектар - просто традиционное пчеловодство. И как обычно, все меняется - может из-за чьей-то лепты, а может и нет - но какой бы не была причина, некоторые из основопологающих правил пчеловодства меняются. Так надо ли менять матку ежегодно? И да и нет. 

 

 

Плодные пчелиные матки

Как было сказано выше, я не могу найти время в истории пчеловодства, когда пчеловоды в целом были довольны поголовьем маток. Мы всегда искали и продолжаем искать безупречное поголовье маток. Если считать показателем мнение сегодняшних пчеловодов, мы его не нашли. Коммерческое производство маток само по себе утомительное, зависящее от погоды и неточное. Нынешние кадры коммерческих производителей маток в Соединенных Штатах являются сокровищем индустрии по опыту и возможностям. К сожалению кажется, что они являются невозобновляемым ресурсом, который испытывает трудности. Нужны годы, чтобы стать компетентным в рутинном труде воспроизводства маток; таким образом, немного новых людей хотят стать коммерческими производителями маток. Движимый большой сезонной потребностью в замене маток и дороговизной их воспроизводства, я боюсь, что несколько маток проданы как инфериорные. Написав это, я предполагаю, что я говорю о том, что я один из единиц, кто все еще ищет идеальную матку. При рассмотрении замены матки и для нового и для опытного пчеловода первый вопрос должен быть: "Могу ли я найти хорошую замену маткам в то время, когда они мне нужны?"

Вам пчеловоду

Во многих случаях при замене матки приходится принимать серьезные решения, касаемые улья. В то время, как замена матки может показаться простой в клетке, непонятно почему, но иногда пчелы не любят ее. Ее убивают, либо она умирает сама и затем ее выбрасывают за пределы улья. Большие цветастые матки необязательно хорошие, но эти свойства - готовые параметры для оценки. В общем случае возможно получить хорошее потомство с маленькими матками, они могут возглавить продуктивную семью. Принимая во внимание неочевидные анатомические проблемы, ни вы, ни я, ни человек, занимающийся воспроизводством маток, не может предсказать будущее проявление матки, глядя на нее в клетке. Это сбивает с толку.

У каждого отдельно взятого пчеловода разные технические возможности для исполнения процедуры замены матки. Обычно несколько лет опыта пчеловодства являются показателем того, что пчеловод достаточно опытный, чтобы выполнить процедуру. И вот здесь помеха... если пчеловод занимается заменой матки, опираясь на календарь, совершенно хорошая матка может быть заменена маткой с меньшими возможностями и худшими свойствами. Такое случается. Это случай, когда порой пытаясь помочь, мы делаем хуже.

Но с другой стороны, если мы никогда не заменяем матку, вместо этого позволяя семье заменить ее самой, будет удивительно видеть, насколько семья запустит ситуацию перед тем, как что-то сделать. Например, в моей лаборатории у меня есть 9-рамочный обзорный улей. В прошлом сезоне стало видно, что матка деградирует. Прибавкой ее выводка были уменьшенные в размерах трутни, а подложка была запачканной пятнами (как изрешеченная). Обзорный улей трудно открыть, он предназначен только для наблюдений, поэтому я позволил пчелам делать все, что они хотят. И все, что они сделали сами - это привели семью к полному сокращению и позволили появиться восковым огневкам. Пчелы не прилагали никаких усилий, чтобы сменить плохую матку, и я не знаю почему. Правда, время от времени мы нечаянно можем что-то нарушить, но в целом, замена матки по регулярному расписанию это хорошая идея. Мы контролируем процесс замены матки и мы можем делать это на временной рамке и избежать порчи медового сбора.

Новичок в пчеловодстве может быть неразговорчивым при первой попытке замены матки, но другого способа учиться нет. Я бы посоветовал тщательно почитать литературу, пока вы не поймете процедуру, поговорить с теми, кто уже делал это, и потом пробовать заменить матку самому.

Какой маткой производить замену?

Этот вопрос из серии: почему делают мороженое с шоколадным и ванильным наполнителями. Некоторые из вас настаивают на самых лучших матках, в то время как другие допускают любую доступную матку. Пчеловодческие журналы наполнены рекламой высококачественных маток по высокой цене. В идеальном пчелином мире, за который мы до сих пор боремся, поставьте лучшую матку и ждите лучших результатов. Правильно? В реальном мире у меня были "лучшие" матки, которых выкидывали за улей более мелкие матки. Я не могу сказать, что дорогие и специально выведенные матки более привлекательны в семье, нежели более мелкие матки. (Это я услышу и от кого-то из вас). Ожидайте некоторого успеха, но вы должны ждать и некоторого разочарования.

На матку влияет множество факторов. Сколько времени у вас есть на пчелиный проект? Какой у вас уровень квалификации? Погода и поток нектара в вашу пользу? Какой уровень счастливого случая вы желаете? В моей собственной жизни пчеловода я дорос до того, что стал ежегодно легко заменять маток другими матками хорошего качества, но я не обязательно пытаюсь найти самых лучших, самых гигиеничных, самых плодородных маток, которые доступны. Они будут в семье только год или что-то в этом роде. Поскольку главные события, которые разворачиваются внутри улья, могут быть отслежены маткой, каждое событие в семье не может быть ответственностью матки. Находится ли моя семья на хорошей для сбора нектара и пыльцы местности? Нет ли поблизости источников пестицидов? Есть ли надежный водный источник? Была ли семья неподвижной или перемещалась в разные места несколько раз? Не сделал ли я серьезный раскол, который помешает нормальному воспроизводству семьи? Погода всегда является фактором. Пчелы не могут летать в дождливые или холодные дни даже из исключительного или несущественного потомства. Большая матка не означает автоматически большую семью.

Есть ли где-нибудь в этой дискуссии рекомендации?

Да, есть - регулярно заменяйте матку другими матками, лучшими из тех, что вам доступны. Ожидайте некоторых провалов, но в целом и со временем продукция и долголетие всей вашей пасеки будут улучшены процедурой замены матки - только не спрашивайте о гарантиях.

Старые рамки

Это не касается напрямую замены матки, но нормальным побочным продуктом пчеловодства являются умершие семьи, что приводит к появлению свободного, но прежде использовавшегося оборудования. Я подозреваю, что многие из нас имеют предметы такого оборудования и сидят в ожидании, что наступит день, когда будет время разобраться. Во втором параграфе выше я отметил, что вещи меняются. Это так же верно и для отношения пчеловодов к рамкам и использованному оборудованию.

Использованные, пустые рамки - что с ними?

Было бы легко ненавидеть такие вещи. Они занимают место и требуют нудного труда для починки. Большинство из них деревянные, но все больше становится пластиковых рамок. По существу каждая из этих рамок означает проваленные усилия меня и моих пчел. Может быть поэтому задача противна.

Если вы не являетесь любителем чинить рамки, я рекомендую использовать для починки пластиковый лист в качестве основания. Используя кусачки, вытащите проволоку из основания - если такой тип основания раньше использовался - и убедиться, что конечные бруски плотно добавляются к верхнему бруску. Если для того, чтобы сделать рамку рабочей, требуется что-то большее, чем мелкий ремонт, я бы советовал выбросить ее в костер. Плоское лезвие инструмента для улья подходит для того, чтобы высунуть деревянное крепление, которое изначально держало обвитое проволокой основание на месте. Используя такой же инструмент для улья, стряхните большинство, если не все коконы восковых огневок и избавьтесь от первоначальных пчелиных сот. Старые, тонкие, темные соты не имеют большой ценности, кроме как для разжигания костра зимой. Из них можно добыть очень мало воска. Так как сломанные крепления могут быть использованы заново, обычно я вытачиваю их на моем отрезном станке со столом, и они просто чуть короче и уже. Эти немного меньшие крепления вставятся по-новому в рамку легче, чем точно подогнанные оригинальные крепления.

Универсальная проблема, с которой сталкиваются при починке рамок, это переподгонка основания для разных типов рамок. У некоторых имеются сплошные нижние бруски, гофрированные нижние бруски, двойные нижние бруски, клинообразные верхние бруски или рифленые верхние бруски. Если вы использовали замену основания, предназначенного для рифленых или двойных нижних брусков, то для рамок, имеющих сплошные нижние бруски, может потребоваться вырезание тонкой полоски из пластикового основания для того, чтобы подогнать его. Больше воодушевляет?

Некоторые говорят, что починка рамок не стоит времени и усилий, но если Честно, это вероятно не так. Если рассмотреть все временные издержки, то сборка новой рамки скорее всего занимает столько же времени, сколько занимают чистка и починка старой рамки. Но следует учесть стоимость новых рамок - плюс кажется нерациональным списывать полезную старую рамку. Это дело. Не тратьте много времени на починку шатких старых рамок.

Починка пластиковой рамки

Нет значимой починки, которую следует произвести с пластиковой рамкой. Я полагаю, что сломанные части могут быть склеены вместе, но накопление воска будет препятствовать нормальному склеиванию. Я бы предложил утилизировать пластиковую рамку вместе с другими пластиковыми отходами.

Более частая проблема с пластиковыми рамками - это соты, которые неверно построены пчелами. Используя штапель или инструмент для улья, соскребите соты назад к главной жилке рамки. Совсем необязательно снимать каждую каплю старых сот, даже если была проблема повреждения восковыми огневками. Однако, важно получить остатки бесформенных убранных сот. Иначе пчелы вероятно используют не очень хорошо сделанные соты , как материал, и заново выстроят соты с дефектами. Я бы хотел услышать, никто ли из вас не имел опыт поправления и повторного использования пластиковых рамок?

Есть ли болезненный исход?

Дизайнеры пчеловодческого оборудования настаивают, что соты должны использоваться в течение многих лет. Теперь химические и болезнетворные остатки заставляют нас пересмотреть отношение к вековым процедурам. В наши дни Эдитор Ким послал мне еще одно сообщение, цитирующее технический источник, сказав, что повторное использование старых сот может скрывать за собой не только химические остатки, но и вирусные инфекции. Теперь, перед тем, как вы все выйдете и подожжете совершенно хорошие, старые соты, я должен сказать, что мы не уверены твердо в такой точке зрения... пока. Я не знаю ни одного исследователя, который был бы достаточно компетентен, чтобы определенно сказать, сколько сезонов нужно использовать соты перед тем, как "списать" их. Так же, в настоящее время я не могу вам сказать, до какой степени можно пачкать деревянную рамку. Следует ли переподгонять и использовать заново старые рамки? В настоящее время я полагаю, что ответ "да". Теперь мне можно работать с моими сотами 10-15-20 лет, пока я не стану старым? Вероятно, нет.

Когда бы вы не перестраивали рамку, особенно рамку со старыми сотами, будьте внимательны по поводу заболевания American foulbrood. Зачастую, когда мы обвиняем в заболеваниях наших семей экзотических паразитов, таких как вирусы или клещи, реальные проблемы - это старые друзья, такие как заболевание American foulbrood или просто голод. Не распространяйте заболевание American foulbrood.

Все будет продолжать меняться

В той или иной степени в пчеловодстве всегда все менялось. Сегодня наше поколение маток несовершенное, но оно никогда таким и не было. Наши методы для представления новых маток не всегда защищены от неправильного использования, но так было всегда. Когда кажется, что семьи без нужды вымирают, мы еще больше начинаем подозревать наши старые соты и используемое оборудование, как возможную часть проблемы. Это может быть решением, а может и нет.

Но до сих пор нет четкого, нового ответа на вопрос. Я или вы будете сжигать деревянные вещи, у которых потенциальный срок службы 10 лет или более, только из-за того, что они испорчены вирусом? Меня учили, что давать семьям старые соты это хорошая идея. Это избавляет пчел от необходимости затрачивать значительные усилия на постройку новых сот. Может быть и да, а может быть и нет. Наши настоящие рекомендации, более подходящие для традиционного пчеловодства, давно ушли в прошлое - время, когда хорошие матки были легко доступны по дешевой цене и время, когда высококачественное дерево могло использоваться 20-30 лет. Оставайтесь. Мы решим задачу. Вещи меняются, но когда не было так?

Доктор Джэймс Э. Тью, государственный специалист, пчеловодство, Государственный университет штата Огайо.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100