Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛ В ТЕПЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Вокруг крупных городов организовано много тепличных хозяйств. Больше половины теплиц и пленочных укрытий отведены для выращивания огурцов — перекрестноопыляемой сельскохозяйственной культуры. По сравнению с ручным опылением огурцов опыление пчелами в 4—5 раз повышает урожайность этой культуры и значительно снижает затраты труда л денежных средств.

Размещение пасеки. Пасеку размещают на возвышенных местах вблизи пленочного и парникового хозяйства с учетом бесперебойного обеспечения пчел медосбором. Пасека должна быть защищена от холодных ветров. Ульи расставляют группами по 3—4 летками в разные стороны. На пасеке ставят поилку.

Размер пасеки. Количество пчелиных семей на пасеке устанавливают по максимальной потребности хозяйства в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур, выращиваемых в теплицах и парниковых рамах. В каждую ангарную теплицу помещают одну семью пчел средней силы. Если в теплице более 1000 м2, в нее ставят две семьи. В блочных теплицах растения, достигшие высоты желобов, препятствуют проникновению пчел в другие звенья, поэтому для такой теплицы нужны две пчелиные семьи. При большем числе блоков пчелиные семьи ставят через один или несколько блоков.

В пленочных теплицах на каждые 1000 м2 площади помещают одну пчелиную семью.

Минимальный размер пасеки устанавливают при цветении тепличных культур в разное время. В этом случае пчел можно переносить из одного помещения в другое. Например, после цветения помидоров в зимней теплице пчел переводят на опыление огурцов в парниках или пленочных теплицах.

Место установки улья. Желательно улей располагать в освещенном углу, так как в этом случае пчелы меньше бьются о стекла и быстрее находят свое жилище. Только при крайней необходимости ставят ульи в менее освещенные углы. Наилучшее место — юго-западный угол теплицы. Чтобы избежать перегрева ульев и гибели пчел на стеклах теплицы, выбранный угол надо побелить или затенить каким-либо материалом.

В блочных теплицах, где требуется несколько ульев с пчелами, в юго-западный угол ставят более слабую семью, рассчитывая, что впоследствии она усилится за счет других. Если зимой в теплицах прохладно, то ульи, поставленные в углах, слабо прогреваются, пчелы пассивны и на цветки не летят. В таких случаях ульи переносят в середину теплицы. Опыление огурцов при этом идет успешно, но семья быстро ослабевает. При нормальной температуре ставить ульи в середину теплицы не рекомендуется.

Улей ставят на свободное от культуры место летком на юго-восток так, чтобы растения не загораживали леток, я лёт пчел HP метал работникам теплиц. К улью должен быть свободный подход.

Постановка пчел в теплицу. Прежде чем поставить ульи в теплицу, стекла в юго-западном углу ее затеняют. В теплице оборудуют выдвижные платформы (тележки), движущиеся по рельсам.1 Установленные на них ульи выдвигают из теплицы при возникновении неблагоприятных условий (перегрев, обработка растений пестицидами).

Ульи с пчелами вносят в теплицу к началу цветения огурцов, то есть к моменту появления первых мужских цветков. Цветение женских цветков начинается через 8—12 дней. К этому времени пчелы облетятся и придут в активное состояние. В первую очередь в теплицу вносят семьи пчел южных пород и семьи с молодыми матками. В пасмурную погоду улей в теплицу можно вносить в любое время, в солнечную — к вечеру.

Облет пчел. Спокойнее пчелы облетываются в вечерние часы. Во избежание загрязнения растений пчелиными испражнениями облет делают в пустой теплице, я затем переносят ульи на постоянное место в том же положении. При большом рассеивании пчел в места их скопления ставят соты, а затем пчел стряхивают в улей.

Полет пчел за пределы теплиц. В солнечные дни пчелы отыскивают в кровле теплиц еле заметные щели и вылетают наружу. Они могут вылететь и через фрамуги, которые открывают для предотвращения перегрева растений.

Чтобы пчелы в холодные дни не вылетали на волю, фрамуги надо открывать с противоположной стороны от улья и лишь в теплую погоду со стороны, где стоят ульи. С наступлением теплой погоды и зацветанием медоносов пчел выпускают за пределы теплицы, так как вылет пчел способствует лучшему развитию семьи.

В стеклянной стенке теплицы делают отверстия размером 5×10 см. Стекла около вылетных отверстий белят. Для лучшей ориентации пчел при отыскивании своего улья и предупреждения налета на ульи крайних теплиц небольшие участки стекол вылетных отверстий окрашивают в различные цвета.

Можно делать специальные коридорчики сечением 10×10 см из дощечек длиной 80 см. Коридорчик крепят так, чтобы летковая щель теплицы совпала с летком улья. Один конец коридорчика через сделанное в стенке теплиц отверстие выводят наружу. Когда установится теплая погода, улей выдвигают на волю так, чтобы нижний леток выходил в теплицу. Верхний леток, расположенный в задней стенке улья, открывают. Через него пчелы летают на волю.

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ТЕПЛИЦЕ

Ухаживают за пчелами, размещенными в теплице, обычным способом. Внимательно следят за обеспечением пчел пергой и медом.

Пополнение запасов перги. Пчелиная семья в теплице нормально живет и работает, когда в ее гнезде постоянно находятся 1—2 сота с пергой. Всего на зимне-весенний период пчелиной семье требуется 7—9 кг перги, я на период с февраля по май — около 5 кг перги.

При неблагоприятной погоде пергу дают в мае. Одной соторамки высококачественной перги достаточно для выкармливания полуторного объема расплода, то есть одна ячейка перги расходуется на воспитание 1,5 личинки. Если в зиму с гнезде было оставлено 2 рамки перги, то еще 3—4 рамки надо добавить в теплице. Пчелиной семье с одной рамкой перги запас ее пополняют сразу же, в улей с двумя-тремя рамками пергу дают через неделю, с четырьмя рамками — через 10 дней, с пятью рамками — через две недели. При содержании в соте 200—300 г перги сразу ставят 3—4 перговые рамки в каждую тепличную семью. Соты с пергой ставят к расплоду с обеих сторон гнезда.

Большое скопление перги в улье указывает на отсутствие расплода или болезнь матки. В благополучных семьях пчелы медленно расходуют лишь старую пергу из-за ее сухости. Такую пергу сбрызгивают водой. При отсутствии перги в теплицах небольших хозяйств можно ставить в ведра с водой ветки орешника, березы, ивы, ольхи и других пыльценосов. На таких ветках, даже срезанных в мороз, через несколько дней распускаются мужские цветки, с которых пчелы собирают свежую пыльцу. Хорошие результаты дает скармливание медоперговой массы. Ее готовят осенью при выбраковке перговых сотов. Участки сота с пергой перемалывают на мясорубке и заливают медом (1:1). После удаления восковых крышек пасту складывают в стеклянные банки и хранят в холодном месте. Пчеловоды некоторых московских теплиц покупают перговые рамки с заведомо здоровых пасек. С появлением пыльцового медосбора вне теплиц отпадает необходимость ставить пчелам перговые рамки.

Пополнение запасов меда. В гнездах пчелиных семей запасы меда постоянно пополняют до 10—12 кг. Если меда недостаточно, в гнездо ставят медовые соты или дают сахарный сироп Маломёдные соты распечатывают и ставят за вставную доску или подвешивают к потолку теплицы, в этом случае пчелы быстро забирают из них мед. Каждой семье в месяц дают 2—3 кг сахара.

Формирование отводков. Когда пчелиные семьи в теплицах займут все гнездо, от каждой семьи отбирают 2—4 рамки печатного расплода с пчелами или без них, а в гнездо ставят вощину и соты. Расплод с пчелами используют для организации отводков.

Предупреждение роения. Используют обычные способы: своевременное расширение гнезд, смену старых маток, отбор печатного расплода, загрузку пчел работой по отстройке вощины и т. д. Обнаружив в гнезде маточники с яйцами или молодыми личинками, пчеловод может предотвратить роение. Для этого из семьи забирают все рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами, я вместо них ставят пустые соты вперемежку с рамками открытого расплода. Кормовые запасы уменьшают, маточники срывают. Через пять дней семьи вновь просматривают. Если маточников нет, то можно еще раз обменять печатный расплод на соты. При вторичной отстройке пчелами маточников семью уносят на пасеку, а вместо нее вносят в теплицу другую. Заменять ульи можно в любое время дня. Если заменить семьи не удается, то следят за выходом роя. Желательно увеличить размер вылетного отверстия в теплице.

Использование медосбора. При появлении медосбора в природе не следует задерживать пчел в теплице, опасаясь, что уменьшится посещаемость цветков тепличной культуры. С появлением медосбора семья становится более активной, посещение пчелами огуречных цветков, если они выделяют нектар, не сокращается.

ОПЫЛЕНИЕ ПЧЕЛАМИ ТЕПЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Активизация летной деятельности пчел. В пасмурные дни в зимне-весенний и осенний периоды, когда цветки растений выделяют мало нектара, пчелиные семьи долго не приходят в активное состояние. Для активизации лёта пчел подкармливают сиропом, настоянным на цветках огурца, или сиропом с добавлением нескольких капель сильного раздражителя (мята, анис и др.). Кормушку с сиропом устанавливают в удаленном конце геплицы Сироп наливают небольшими порциями (100—200 г) ежедневно рано утром,

Летно-опылительная деятельность пчел в теплицах нередко снижается при низкой освещенности и наличии запахов пестицидов. Для повышения эффективности опыления растений закрытого грунта необходимо следить за тем, чтобы освещенность не опускалась ниже 5000 люксов и чтобы отсутствовал запах пестицидов.

В парниках и пленочных укрытиях весной, когда температура воздуха не превышает 15°С и рамы или пленку поднимают только с одной стороны на небольшую высоту (5—10 см), пчелы летят в теплицу неохотно. Они не находят путь к цветкам огурца через узкие щели, которые образуются при поднятии рам или пленки. Чтобы направить пчел в парники и пленочные укрытия, их собирают около ульев на кормушку или маломёдную рамку, которую ставят около открытого южного торца парника или пленочного укрытия. Когда пчелы заберут весь корм, они начнут посещать цветки. Для нормального опыления огурцов достаточно, чтобы каждый цветок в первый день цветения посетили 8—10 пчел. Пчелы заняты сбором нектара и пыльцы в теплице только в первой половине дня, к 13—14 ч лёт их прекращается.

Опыление огурцов в парниках. В парниках необходимо иметь, не менее одной семьи пчел на каждые 500 парниковых рам. Чтобы приучить пчел к посещению цветков в парниках, им дают ароматизированную подкормку и одновременно приподнимают парниковые рамы.

Опыление огурцов в пленочных теплицах. В теплицах без грунтового обогрева огурцы цветут в первых числах июня. В прохладное время температура в теплицах близка к наружной, растения угнетены и нектара не выделяют. Пчелы, поставляемые в пленочные теплицы с пасеки, цветков огурца не посещают. Пасеку лучше располагать вблизи пленочных теплиц на расстоянии не более 500 м. Пчел дрессируют при помощи подкормки ароматизированным сиропом. Кормушки с сиропом ставят и на пути к теплице.

В некоторых хозяйствах начали возделывать длинноплодные (партенокарпические) огурцы, цветки которых не требуют опыления. Оставлять пчел в теплицах с такими огурцами нельзя, так как при перекрестном опылении плоды получаются уродливой формы. Перекрестное опыление насекомыми требуется только для мелкоплодных тепличных сортов огурца.

Опыление пчелами помидоров. Цветки помидоров нектара не выделяют, а их специфический запах не привлекает пчел, поэтому помидоры слабо посещаются пчелами. Для опыления цветков помидоров в теплице на 1000 м2 ставится одна пчелиная семья. Во время цветения растений пчел принудительно задерживают в теплице (фрамуги и форточки затягивают мелкой сеткой) и регулярно через 10—12 дней подкармливают пчел пергой по 0,8—1,2 кг на семью.

Участие пчел в опылении тепличных помидоров повышает урожайность плодов в первом культурообороте в среднем на 30%, во втором — на 17%. Улучшается качество плодов, размеры и товарный вид.

Опыление баклажанов и перцев. Цветки этих растений могут самоопыляться, но в условиях теплиц, где влажность воздуха высокая, самоопыление цветков затруднено. Пчелы охотно посещают в теплицах цветки баклажанов и перцев, увеличивая тем самым завязывяемость плодов, их размеры и вкусовые качества.

Защита пчел от отравления при обработке растений пестицидами. Чтобы не допустить гибели пчел и потери урожая, растения опрыскивают во второй половине дня в теплое, солнечное время. К этому времени цветки прекращают выделять нектар и мало посещаются пчелами. Под влиянием света, влажности и тепла к утру следующего дня химикаты в основном разлагаются и не оказывают на пчел вредного действия.

Обрабатывать растения начинают с противоположной от улья стороны. Таким образом, пчелы постепенно оттесняются к улью. При обработке растений возле улья его переднюю стенку прикрывают пленкой или каким-либо другим материалом. Как только закончат обработку растений около улья, укрытие тут же снимают.

После обработки растений пестицидами, так же как и после дождя, лёт пчел по огурцам прекращается. На следующий день пчелы летают менее активно, но цветки опыляют полностью. Не исключено, что отдельные пчелы будут собирать отравленный нектар, но отравляющее действие яда в нем уже значительно ослаблено. Количество же нектара настолько мизерно, что ущерб от гибели пчел практически неощутим.

В теплицах, оборудованных выдвижными тележками при обработке растений ядохимикатами, ульи ставят на тележки и выдвигают за пределы теплиц. В теплицах периодически ведут борьбу с грызунами и мухами. При изготовлении приманок нельзя применять мед, лучше пользоваться сахаром. Приманки раскладывают в недоступные для пчел места.

Вынос пчел из теплиц. В августе — сентябре в теплицах заканчивается рост огурцов. После них обычно выращивают помидоры. Прежде чем их посадить, теплицы обрабатывают формалином, сернистым газом и другими ядовитыми для пчел препаратами. Пчел в это время выносят из теплиц на пасеку. Ульи ставят летками вплотную к кустарникам или же перед летками наклонно располагают ветви растений. На прилетные доски кладут траву. Ветви и трава задерживают вылет пчел. Встречая на своем пути препятствие, пчелы делают облет и запоминают новое место расположения улья. Летное отверстие теплицы застекляют и промазывают. Некоторые пчелы все же попадают в теплицу, иные рассеиваются по другим теплицам, где есть ульи.

Сборка гнезд и пополнение кормовых запасов. При сборке гнезд определяют количество меда и перги Желательно, чтобы в собранном гнезде на 7—9 рамках было не менее 16—18 кг меда и достаточное количество перги. В пчелиных семьях, которые предполагают в следующем году ставить в теплицы, кормовые запасы должны быть не менее 13—14 кг.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100