Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ПОСТРОЙКИ

ЗИМОВНИКИ

Зимовники — помещение для зимнего содержания пчелиных семей в местности с холодным климатом, где зимовка пчел продолжается 5—7 месяцев. Располагают зимовники в защищенном от ветра месте на сухом участке с небольшим склоном, способствующим стоку атмосферных осадков и паводковых вод. Обычно вокруг зимовника выкапывают специальный кювет для их стока. Уровень грунтовых вод должен находиться от пола зимовника не ближе 1 м. Помещение, где зимой содержат пчел, делают недоступным для грызунов, непроницаемым для дневного света и посторонних шумов, беспокоящих пчел.

Требования, предъявляемые к зимовнику. В помещении зимовника температура и влажность воздуха сохраняются на постоянном уровне. Оптимальная температура воздуха внутри зимовника 0—2°С, допустимые колебания от —2° до +4°С. При более высокой температуре пчелы сильно беспокоятся, что отрицательно сказывается на их зимовке. Резкие колебания температуры вызывают повышенный расход кормов пчелами, переполнение их кишечника каловыми массами и возникновение поноса.

Относительная влажность воздуха в зимовнике 75—85%. При более высокой влажности мед, находящийся в ульях, впитывает влагу и может закиснуть. При поедании разжиженного меда у пчел возникает понос, они могут заболеть нозематозом, сильно слабеют. Ульи отсыревают, на их внутренних стенках, а также на стенках и потолке зимовника появляется плесень. При пониженной влажности воздуха мед в сотах быстро кристаллизуется, пчелы испытывают жажду, беспокоятся, в улье скапливается много подмора.

Размер зимовника. В тех случаях, когда зимовник строят по индивидуальному проекту, размер его определяют по количеству пчелиных семей, для которых он предназначен, и по типу ульев. Для одной пчелиной семьи в одностенных ульях (за исключением лежаков) требуется 0,5—0,6 м3 помещения, для пчел в двустенных ульях и ульях-лежаках — 0,7—0,9 м3.

Ширину зимовника устанавливают в зависимости от количества рядов и проходов между стеллажами. Для четырехрядного помещения приняты: ширина стеллажа 55 см, ширина прохода между стеллажами 90 см, расстояние между стенами зимовника и крайними стеллажами 10 см и между центральными стеллажами 20 см. Ширина такого зимовника составит 4,4 м (10+55+90+55+20+55+90+95+10).

Высота зимовника 2,5—3 м (от пола до потолка). Стеллажи обычно устанавливают в 3 яруса. Для увеличения количества размещаемых в зимовнике пчелиных семей стеллажи часто снимают, а ульи устанавливают один на другой

Для определения длины зимовника число ульев, на которое рассчитан зимовник, построенный по индивидуальному проекту, делят на число стеллажей. Полученный результат показывает, сколько ульев можно разместить на одном стеллаже. Умножив полученный результат на 65 (55 см — ширина улья и 10 см — расстояние между ульями), находят длину стеллажа. Одновременно учитывают, что центральные стеллажи должны быть короче боковых на 1—1,5 м (нужна свободная площадь для открывания двери зимовника внутрь помещения).

Если зимовник рассчитан на 200 пчелиных семей, то на каждом стеллаже должно быть размещено в среднем по 17 ульев (200 ульев:12 стеллажей), причем на крайних стеллажах будет размещено по 18, а на центральных — по 16 ульев. Всего в зимовнике поместится 204 улья (18×3×2+16×3×2). Длина боковых стеллажей будет равна 11,7 м (65 см×18 ульев), длина центральных стеллажей 10,4 м (65 см×16 ульев).

При длине 11,7 м, ширине 4,4 м и высоте 2,5 м объем зимовника составит 128,7 м3. Для 200 пчелиных семей, содержащихся в одностенных ульях, объем помещения должен составлять 100—120 м3, следовательно, параметры зимовника близки к требуемым.

Вентиляция зимовника. Во время зимовки пчелы выделяют тепло и влагу в виде водяных паров, которые оседают внутри улья, на стенах и потолке зимовника. Чтобы отрегулировать температуру и влажность воздуха в помещении, зимовник следует оборудовать хорошо действующей вентиляцией. Чем больше пчелиных семей содержат в зимовнике, тем больше должен быть размер вентиляционных отверстий или люков.

Устройство вентиляции зимовника должно обеспечивать необходимый воздухообмен в помещении за счет движения воздуха через приточно-вытяжные трубы. Это движение вызывается разностью в плотности теплого воздуха внутри помещения и холодного воздуха снаружи зимовника. Чем больше разность в температуре внутреннего и наружного воздуха, тем интенсивнее его движение по трубам приточно-вытяжной вентиляции. При вентиляции помещения, вызывающей его сильное охлаждение, скорость движения воздуха уменьшают при помощи задвижек на вентиляционных трубах.

Свежий воздух поступает в помещение по приточным трубам, проложенным под полом зимовника между стеллажами. Теплый воздух, содержащий большое количество водяных паров, удаляется из помещения через вытяжные трубы, которые берут начало у потолка и выводятся наружу под крышей зимовника.

Если для зимовника используют приспособленное помещение, то часто устраивают вентиляцию, состоящую из одной трубы, через которую одновременно в помещение поступает холодный свежий воздух и удаляется теплый воздух, насыщенный водяными парами. Для усиления вентиляции на приточно-вытяжной вентиляции устраивают дефлектор, а саму трубу выводят ниже конька крыши. Наружную часть вытяжной трубы, размещенную между потолком и крышей, утепляют.

При определении сечения приточной и вытяжной труб учитывают, что для одной пчелиной семьи необходимо 6—8 см2 площади поперечного сечения труб. Следовательно, в зимовнике на 150 пчелиных семей вентиляционные отверстия должны иметь общее сечение 900—1200 см2, в зимовнике на 250 пчелиных семей — 1500—2000 см2 и т. д. Сечение одной вентиляционной трубы не должно превышать 20×30 см2 (600 см2). При необходимости иметь большую вентиляционную площадь в зимовнике устраивают несколько вентиляционных труб.

Уход за зимовником. После выставки пчел на точок помещение зимовника тщательно просушивают, чтобы удалить появившуюся там зимой сырость. Чаще всего отсыревают углы здания, верхняя часть стен и потолок.

С весны в помещении зимовника полностью открывают все двери, люки и вентиляционные отверстия. Если зимой промерзли стены здания, то летом их дополнительно утепляют, осматривают потолок, крышу и при необходимости чинят.

Перелопачивают для просушки верхний слой песка на полу зимовника, предварительно собрав весь сор и упавших на пол мертвых пчел. Иногда песок выносят из помещения и просушивают на солнце. После окончания просушки зимовника ремонтируют стеллажи и устраняют другие дефекты. Затем помещение дезинфицируют; потолок и стеллажи белят известью, зимовник окуривают серой (20 г на 1 м3 объема помещения). При сжигании серы вентиляционные отверстия, двери и люки в помещении закрывают и открывают через несколько часов. При появлении в зимовнике сырости зимой в помещение вносят поваренную соль и негашеную известь, которые хорошо впитывают влагу. Через несколько дней влажную соль и известь заменяют новой партией.

При окуривании зимовника серой необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности.

Тип зимовника. В зависимости от рельефа местности, уровня залегания грунтовых вод, направления господствующих ветров и других условий зимовники строят трех типов: надземные, полуподземные и подземные.

Надземные зимовники устраивают при неглубоком залегании грунтовых вод. Стены таких зимовников полностью находятся над поверхностью почвы. Их недостаток заключается в том, что они сильно охлаждаются зимой и перегреваются весной.

Подземные зимовники — самые распространенные. Они углублены в землю на всю высоту стен. Зимой в них поддерживается ровная температура воздуха, а весной сохраняется пониженная температура, необходимая для успешного завершения зимовки пчел. Стены зимовника выкладывают из кирпича или бутового камня. Деревянные стены быстро поражаются грибком и значительно раньше выходят из строя.

Полуподземные зимовники на половину высоты стен заглублены в землю. Их обычно устраивают на склоне горы или холма.

Устройство зимовника. Независимо от типа зимовник состоит из стен, пола потолка (чердачного перекрытия), крыши, вентиляционных труб или люков. Внутри зимовника устраивают стеллажи для ульев. В крупных зимовниках стеллажей не делают, а ульи устанавливают один на другой.

Стены зимовника делают из дерева, кирпича, бетона или бутобетона. Деревянные стены обычно состоят из стоек, обшитых в зависимости от типа и размера зимовника горбылем и досками. Стены надземных зимовников бревенчатые. Стойки устанавливают на деревянных лежнях или специальном фундаменте. Утепляют стены глиноорганической смесью (350 кг на 1 м3).

Для стен зимовника применяют кирпич марки М-75 с цементным раствором. Стены штукатурят известково-цементным раствором. Поверх штукатурки стены белят известью. Фундамент для зимовника, имеющего кирпичные или бутобетонные стены, делают из бутобетона.

Пол зимовника двухслойный: внизу слой жирной глины толщиной 300 мм, сверху сухой песок слоем 100 мм. Дверь зимовника со стороны тамбура утепляют войлоком и обивают кровельным железом.

Чердачное перекрытие состоит из нескольких слоев. По деревянным балкам укладывают накат из пластин диаметром 180 мм, затем кладут глиняную смазку толщиной 30 мм, песок с битым стеклом (толщина слоя 50 мм), утеплитель из глиноорганической смеси и сухую землю (толщина слоя до 60 мм). Для дополнительной вентиляции помещения в летнее время в чердачном перекрытии устраивают утепленный люк. Стропила крыши деревянные, наклонные. Крыша из асбестоцементных волокнистых листов, которые укладывают по слою пергамина и сплошной обрешетке.

Зимовник на 150 пчелиных семей. Зимовник (типовой проект № 808-5-3, разработан Сибирским государственным проектным институтом по проектированию сельскохозяйственного строительства — Сибгипросельхозстрой) рассчитан на зимнюю температуру до —40°С и снеговую нагрузку до 150 кг/м3. Продолжительность содержания пчел в помещении до 240 дней.

Располагают зимовник на пасеке или в центре территории, занимаемой несколькими точками. Пчел в помещении размещают на стеллаж в три яруса и четыре ряда. Здание зимовника имеет прямоугольную форму, одноэтажное, с чердачным помещением. Предусмотрена возможность строительства стен зимовника как из кирпича, так и из дерева. В последнем случае между стеной и землей засыпают утепление из глиноорганической смеси. Вокруг зимовника устраивают глиняный замок с обязательной обвалкой грунтом.

 


Тип зимовника
Материал стен
Строи- тельный объем, м3
Площадь, м2
застройка без обва- ловки
всего
основного назначе­ния
подсоб- ная
Надземный
Дерево
568.7
131.8
79,0
75,2
3.8
Подземный
»
376.3
93.8
85,4
74.8
10,6
»
Кирпич
448.9
118.4
77,9
69,5
8,4
Полу подземный
Дерево
495,3
124.6
81,4
74,8
6,6
»
Кирпич
415.0
103.4
75.8
69.2
6,6

Характеристика основных показателей зимовника на 150 пчелиных семей
 

Свежий воздух поступает в помещение через подпольные каналы сечением 0,2×0,2 м. Приток воздуха регулируют специальными задвижками. Отверстия для забора воздуха расположены на высоте 45 см от пола. Для вытяжки воздуха служат утепленные шахты, изготовленные из досок. Длина зимовника 12 м, ширина 6 м, высота от пола до потолка 3 м. Тамбур зимовника имеет длину 6,6 м и ширину 1,5 м. Устанавливают тамбур в центре правой половины помещения.

  

Материалы и затраты трудиТип зимовника
подземный
полуподземный
надземный
Стены из кирпича
Дерево, м3
21.9
21,9
_
Кирпич, тыс. шт.
54,2
54.2
Асбестоцементные листы, м2
194.2
194.2
_
Затраты труда, чел.-дней
717
717
Стены из дерева
Дерево, м3
49,0
49,4
61,2
Асбестоцементные листы, м2
187,8
247.0
262,8
Затраты труда, чел.-дней
891
943
1271

   Расход основных материалов и затраты труда на строительство зимовника на 150 пчелиных семей


 Характеристика основных показателей зимовника на 150 пчелиных семей, расход основных материалов и затраты труда на его строительство указаны в таблицах 20,21, баланс тепла в зимовнике — в таблице 22.

 

 



Тип зимов­ника


Материал стен
Расход тепла ккал/чПриток тепла ккал/ч
теплопо- при от огражде­ний
подогрев приточ­ного воздуха
всего
от
пчел
из
грунта
всего
баланс тепла (± ккал/ч)
Надземный
Дерево
789
349
1138
1050
83
1132
- 6
Подземный
»
888
349
1237
1050
232
1282
+ 45
»
Кирпич
970
349
1318
1050
294
1344
+ 26
Полуподзем­ный
Дерево
829
417
1246
10-50
227
1277
+ 31
То же
Кирпич
970
349
1319
1050
308
1358
+ 39

 

Баланс тепла в зимовнике на 150 пчелиных семей
 

(Примечание. Для подземных, надземных и кирпичных полуподземных зимовников баланс тепла рассчитан с учетом пятикратного воздухообмена, а для деревянных полуподземных - с учетом шестикратного обмена.)

 

Зимовник на 250 пчелиных семей. Типовой проект (№ 808-5-4, разработан Сибгипросельхозом) предусматривает строительство помещения для зимовки пчел в климатических условиях с температурой воздуха до —40°С и снеговой нагрузкой до 150 кг/м2. Строят его в центре территории, занимаемой несколькими пасеками, или на территории одной пасеки. Продолжительность содержания пчел в зимовнике до 210 дней.

 

 


Тип зимовника

Материал стен

Строи­тельный объем, м3
Площадь за стройки, м3

всего
полезная
всего
основного назначе­ния
подсоб­ная
Надземный
Дерево
641,3
160.0
114,3
111,6
2,7
Подземный
»
491,5
128,5
120,6
110,5
10.2
»
Кирпич
565,6
147.1
111.6
103,2
8.4
Полуподземный
Дерево
557,0
167,6
116,6
110,5
6.2
»
Кирпич
535,0
141.5
108,4
103,2
5,3

 Характеристика основных показателей зимовника на 250 пчелиных семей
 

Помещение одноэтажное, прямоугольной формы, с чердаком. Строить его можно в местах с сухим непросадочным грунтом и обязательным устройством гидроизоляции из цементного раствора толщиной 25 мм. При строительстве зимовника из дерева применяют горбыль, а также доски толщиной 25 мм. В качестве утепляющей засыпки используют глиноорганическую смесь. Предусмотрена возможность укладки кирпичных стен.

 

 

Материал и затраты труда
Тип зимовника
подземный
полуподзем­ный
надземный
Стены из кирпича
 
 
 
Бревна строительные, м3
8.0
8.0
-
Кирпич, тыс. шт.
62,5
57,5
-
Асбестоцементные листы, м2
252.1
242.6
-
Затраты труда, чел.-дней
509,0
561,0
-
Стены из дерева
 
 
Бревна строительные, м3
24,0
26,1
32,0
Асбестоцементные листы, м2
253
346
332
Затраты труда, чел.-дней
444
433
605

 
Расход основных материалов и затраты труда на строительство зимовника на 250 пчелиных семей
 

Приточная вентиляция помещения естественная, воздух поступает через каналы, размещенные под полом и имеющие сечение 20×20 см. Заборные отверстия расположены на высоте 45 см от пола и закрыты металлической сеткой препятствующей проникновению мышей в зимовник. Для забора воздуха в тамбуре установлены специальные тумбочки. Приток воздуха регулируют задвижками. Удаляется воздух через утепленные шахты с расчетом скорости движения воздуха в них 0,3—0,4 м в 1 с. Сечение вытяжных шахт 20×20 см. Ульи в помещении устанавливают на стеллажах в 3 яруса и 6 рядов. Боковые проходы между стеллажами 0,95 м, а центральный — 1 м.

Типовой проект предусматривает строительство зимовника всех типов: надземного, полуподземного и подземного.

Длина помещения для хранения пчел 12 м, ширина 9 м, высота 3 м. Тамбур снабжен двумя дверями. Длина тамбура внутри 4 м, ширина 1,3 м. Подпорные стойки установлены по длине и ширине помещения через каждые 1,5 м, диаметр этих стоек 20 см. Стойки центрального ряда имеют диаметр 24 см. При подземном и полуподземном варианте зимовника в тамбуре устраивают лестницу для прохода в основное помещение.

Характеристика основных показателей зимовника на 250 пчелиных семей, расход основных материалов и затраты труда на его строительство указаны в таблицах 23, 24, баланс тепла — в таблице 25.

 

 


Тип зимовника

Материал
Расход тепла, ккал/ч
Приток тепла, ккал/ч
теплопо- тери ог­раждений
подогрев приточно­го воз­духа
всего
от пчел
из грунта
всего
баланс
тепла <±
ккал/ч»
Надземный
Дерево
1230
520
1750
1750
26
1776
+26
Подземный
»
1283
728
2010
1750
336
2085
+75
»
Кирпич
1356
728
2084
1750
386
2136
+52
Полу подзем­ный
Дерево
1227
728
1955
1750
340
2090
+135
То же
Кирпич
1356
728
2084
1750
386
2136
+52

 


Баланс тепла в зимовнике на 250 пчелиных семей
 

(Примечание. Для подземных, надземных и кирпичных полуподземных зимовников баланс тепла рассчитан с учетом пятикратного воздухообмена, а для деревянных полуподземных — с учетом шестикратного обмена.)

 

Зимовник на 500 пчелиных семей. Типовой проект (№ 808-5-6, разработан Сибгипросельхозстроем)

Зимовник на 800 пчелиных семей (типовой проект № 808-5-7, разработан Сибгипросельхозстроем)

СОТОХРАНИЛИЩА

Сотохранилище для хозяйств, имеющих до 200 пчелиных семей (типовой проект № 808-5-2, разработан проектным институтом Укрниигипросельхоз).

Сотохранилище для хозяйств, имеющих до 500 пчелиных семей (типовой проект № 808-5-2, разработан проектным институтом Укрниигипросельхоз).

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100