Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
http://vgt-centr.ru/ сайт по продаже труб бу стальная труба.


 
 
 








 
Способ Пратта-Дулитля

Способ Пратта-Дулитля слагается из следующих процессов:
  а) изготовление мисочек,
  б) подготовка мисочек к переносу личинок и снабжение кормом,
  в) прививка личинок.
  Все остальные работы по получению одновозрастных личинок, подготовке семьи-воспитательницы и отцовских семей проводятся так же, как и при выводе маток без переноса личинок.
  Изготовление мисочек. Изготавливать искусственные мисочки можно по-разному. Чаще всего их делают с помощью деревянного шаблона, который представляет собой круглую палочку из мелкослойного дерева длиной 100-120 мм, диаметром 8-9 мм с закругленным и тщательно отшлифованным концом. Для изготовления мисочек берут самый светлый воск, который растапливают на медленном огне в сосуде, помещенном в другой сосуд с водой, или лучше в водяной бане. Шаблон сначала опускают в холодную воду, затем встряхивают, чтобы удалить воду, и опускают 3-4 раза в жидкий воск на глубину 6-7 мм. Чтобы получить мисочки с тонкими краями, первый раз палочку обмакивают в воск на глубину 7 мм, второй раз - на 1-2 мм меньше, третий раз - еще меньше и т. д. В этом случае дно и нижняя часть мисочки получаются прочными и толстыми, а края - более тонкими, что способствует лучшей отстройке мисочки. После последнего обмакивания мисочку вместе с шаблоном прикладывают к патрону, и она, остывая, приклеивается прочно к его поверхности. 3атем осторожным поворотом вытаскивают шаблон из мисочки.
  При изготовлении большой партии мисочек используют несколько палочек-шаблонов. Пока на первых шаблонах воск остывает, и мисочки приклеиваются к патрону, в растопленный воск окунают свободный шаблон и т. д. Более производительно изготовление мисочек с помощью специального прибора, позволяющего одновременно окунать в воск 13-15 шаблонов. Порядок работы с этим прибором такой же, как и с отдельным шаблоном, только для воска используется узкая длинная ванночка в соответствии с размерами прибора и числом вмонтированных в него шаблонов. Еще более производителен прибор, сконструированный сотрудником кафедры пчеловодства ТСХА Г. К. Василиади: 13 алюминиевых шаблонов прибора снабжены отталкивающими мисочки приспособлениями, благодаря чему изготовление мисочек и их прикрепление к патронам намного ускоряются.
  Подготовка мисочек для прививки в них личинок. Прежде чем перенести личинок в мисочки, их следует поместить для подготовки в обезматоченную семью-воспитательницу. Передать мисочки семье-воспитательнице для полировки лучше в день ее осиротения вечером с таким расчетом, чтобы мисочки пробыли в семье не менее 6-8 ч. 3а это время пчелы успеют «отполировать» мисочки, сгладить неровности и подготовить их к переносу личинок.
  Снабжение мисочек кормом для переноса личинок необходимо для бесперебойного питания личинок и облегчения их прививки. В снабженную кормом мисочку перенести личинку легче, а сама личинка прочнее держится на донышке мисочки. Лучше всего для этого использовать маточное молочко.
  В начале работы по выводу маток, до постановки в гнездо прививочной рамки, в одной семье-воспитательнице можно оставить рамку с молодыми личинками, на которых пчелы отстроят свищевые маточники. Последние вырезают еще не запечатанные в день прививки личинок и переносят в помещение, где производится такая операция. К этому времени должны быть подготовлены мисочки и рамки с личинками для прививки.
  Из открытого маточника удаляют маточную личинку и тонкой чистой палочкой перемешивают маточное молочко, содержащееся в маточнике. Затем тонкой палочкой или лучше гусиным (куриным) пером с заостренным концом захватывают капельку молочка величиной в просяное зерно и переносят в мисочку. Молочко на дне мисочки нужно слегка придавить, но не размазывать по дну. Снабжают мисочки кормом непосредственно перед прививкой личинок, чтобы молочко не высохло.
  Прививка личинок, или перенос их из пчелиных ячеек в готовые мисочки,- одна из важных операций по выводу маток. Хотя ничего особенно сложного, недоступного рядовому пчеловоду в этой работе нет, она требует внимания, аккуратности, нормального зрения и известной сноровки, которую легко приобрести после небольшой практики. При ежедневном переносе нескольких сот личинок и внимательном отношении к делу практические навыки по прививке личинок можно приобрести в течение 3-4 недель.
  Переносят личинок в мисочки с помощью шпателя. Его можно изготовить из алюминиевой проволоки диаметром 1,5-2 мм с загнутым, приплюснутым в виде тонкой лопаточки концом, который нужно тщательно отшлифовать, чтобы не повредить личинку при переносе. Для удобства работы такой шпатель насаживают на деревянную ручку. В качестве шпателя можно использовать и гусиное перо с загнутым и отточенным в виде узкого треугольника концом шириной 1,5 мм.
  Прививку личинок следует проводить в чистом светлом помещении при температуре 20-25°C и сравнительно высокой относительной влажности (не ниже 70-75%). Необходимую влажность можно поддерживать с помощью влажной ткани, развешиваемой в помещении, где проводится прививка, или прямо над прививочной рамкой. На крупных матковыводных пасеках желательно построить специальный прививочный домик с хорошим освещением.
  Перед началом прививки подготавливают и приводят в порядок необходимое оборудование и материалы (соты с молодыми личинками, прививочные рамки с укрепленными в них и снабженными кормом мисочками, шпатели, чистые халаты, горячую воду и хорошо отточенный нож). Ячейки сота с подходящими для прививки личинками подрезают на половину, одну треть их высоты (из таких ячеек легче переносить личинок в мисочки). Затем на сот с подрезанными ячейками кладут прививочную рамку, повернув планки с мисочками вверх. Если планки отъемные, то на рамку с личинками кладут отдельные планки мисочками вверх. Сот с личинками держат близко к свету, чтобы донышки ячеек, где лежат личинки, были хорошо освещены. Под плавающую в молочке личинку со стороны спинки (выгнутая сторона) осторожно подводят кончик шпателя так, чтобы оба конца личинки слегка выступали и за края лопаточки. При этом кончик шпателя нужно чуть-чуть придавить к дну ячейки, чтобы не повредить личинку. Как только большая часть личинки окажется на кончике шпателя, его вынимают из ячейки и осторожно опускают в мисочку, слегка придавливая конец шпателя к дну мисочки. Затем отводят шпатель в сторону, стремясь к тому, чтобы личинка соскользнула с его конца и прилипла к донышку мисочки.
  Подхватывать личинку шпателем следует в один прием. Если первая попытка оказалась неудачной, то вторично подводить шпатель под ту же личинку не следует: нужно перенести другую. Иногда при подхватывании личинка может перевернуться и прилипнуть к тыльной стороне шпателя. Такая личинка для прививки непригодна: прививать ее нужно той стороной, которой она была обращена к донышку ячейки. Как только прививка личинок для одной семьи-воспитательницы будет закончена, рамки с ними помещают в переносный ящик и сейчас же передают семье-воспитательнице.

 

< Содержание >

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100