Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

РОЕНИЕ

Роение — способность пчел к размножению и расселению путем отделения части семьи вместе с маткой.

Подготовка к роению начинается задолго до выхода роя. В связи с роением в гнезде пчел происходят большие изменения. После зимовки перезимовавшие пчелы сменяются молодыми, только что вышедшими из ячейки. Молодые пчелы способны выкормить в 4 раза личинок больше, чем перезимовавшие. Это способствует быстрому росту пчелиной семьи. Пропорционально увеличению числа пчел в семье растет суточная яйцекладка, семья быстро крепнет. В ней накапливается много молодых пчел, не загруженных работой по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой пчелы, то в семье оказывается очень много пчел без работы. Рабочее состояние в пчелиной семье снижается.

Признаки роения.

Характерный признак роевого состояния пчелиной семьи — закладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокращается. В семье много трутневого расплода. Количество кормящих матку пчел уменьшается, она снижает яйцекладку, становится легче и способна летать. Масса старых маток, вылетающих с роем, составляет в среднем 197—203 мг, что на 20 мг меньше массы неоплодотворенных молодых маток, вылетающих с роями. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски и висят под ульем в виде клубка. Эти пчелы накапливают энергию и остаются физиологически молодыми. Энергию пчелы используют на отстройку нового гнезда.

Причины, способствующие роению: переполнение гнезда молодыми пчелами, не занятыми работой; присутствие в улье старой матки: несвоевременное расширение гнезда и его плохая вентиляция; перегрев гнезда, переполнение его печатным расплодом. Главной причиной возникновения роевого состояния является недостаточное выделение феромонов у матки. Именно с этим связаны появление в семье большого количества пчел-трутовок, понижение строительной деятельности и закладка пчелами маточников.

Вылет роя.

При роении семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы всех возрастов. Примерно 80% от всего количества пчел, вылетающих с роем, составляют пчелы до 24 дней. Иногда с роем вылетает до 7% трутней. Рой вылетает на восьмой-девятый день после откладки яиц маткой в мисочки. В это время первые маточники бывают запечатанными. Вылет роя может задержаться из-за дождя и холодной погоды. Тогда, кроме старой, с роем вылетают молодые матки, только что вышедшие из маточников. Рой собирается по сигналу отдельных пчел в не продуваемом ветром месте. Если у пчел имеется выбор жилища, то они улетают на расстояние иногда до 25 км и более. Первые рои обычно прививаются на дереве, кустарнике или специально устроенном привое невысоко от земли, где остаются несколько часов, а затем улетают на новое место.

Вылет второго и последующих роев. В семье, отпустившей рой, остаются часть пчел, расплод и личинки маток в разных стадиях развития. Пчелы, вышедшие из запечатанного расплода, составляют основную массу второго роя.

Первая молодая матка выходит из маточника на восьмой день после запечатывания. Второй рой с молодой маткой, если погода не задержала выхода первого роя, выходит на девятый день после первого. За одни-двое суток до выхода второго и последующих роев можно слышать сигнальные звуки маток. По ним матки узнают о присутствии в гнезде соперниц. Вторые рои менее чувствительны к ненастной погоде по сравнению с первыми и могут вылетать при сильном ветре. В рое может быть несколько маток, одновременно вышедших из маточников.

На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодными матками. В каждом последующем рое число пчел уменьшается. После прекращения роения пчелы прогрызают маточники и уничтожают маток, находящихся в них. Молодая матка спаривается с трутнями, и в семье восстанавливается обычный порядок.

Обычное роение совпадает с периодом максимального развития пчелиных семей, когда в них бывает наибольшее количество взрослых и развивающихся особей, но в отдельные годы роение может наступить очень рано. Первые самые ранние рои в центральной полосе СССР могут выходить в мае. Роевая пора длится от двух до шести недель. В некоторых местностях роение может повториться.

Отроившиеся семьи используют свою роевую энергию для отстройки сотов и сбора меда. Роение связано с большими затратами труда по ловле роев и посадке их в улей, кроме того, в период подготовки семей к роению снижается их продуктивность, Поэтому на крупных пасеках необходимо принимать меры по предупреждению роения, используя специально разработанные методы искусственного размножения пчелиных семей.

 

ПИЩА ПЧЕЛ

Пчелы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают на корм — мед и пергу. Пища пчел содержит все жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду.

Нектар — углеводистый корм состоит из Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), воды, небольшого количества белков и минеральных солей, Содержание воды и Сахаров значительно колеблется в зависимости от ботанического состава растений, метеорологических условий (табл. 2).

 
Составная часть
Содержание. %
Вода
От 20 до 70
Простые и сложные сахара
» 5 » 70
зотистые, декетринообразные, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла, дрожжи и др.
Следы
Химический состав нектара
 

Пчелы собирают нектар более активно, когда в нем содержится около 50% сахара, при содержании сахара менее 4,25% они его не собирают. Высокое содержание сахара в нектаре затрудняет сбор его пчелами. Добавляя к нектару ферменты слюнных желез и удаляя из него воду, пчелы перерабатывают его в мед. В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из нектара длится до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление воды из него более чем на 20 дней На удаление 450 г воды расходуется 100 г сахара.

В результате переработки пчелами нектара и пади получается мед — смесь плодового и виноградного Сахаров. Мед содержит 37—21% воды, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества, витамины.

Одной пчелиной семье для поддержания жизнедеятельности в гол требуется 70—90 кг меда, из которых 10—12 кг расходуются в зимний период

Цветочная пыльца — белково-витаминный корм необходимый пчелам для выкармливания личинок. Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок. При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней некоторое количество слюны и нектара, формируя из нее комочки (обножки), которые размещают на задних ножках в специальных углублениях (корзиночках) Масса обножки в зависимости от ботанического состава растений и метеорологических УСЛОВИЙ составляет 8—22 мг (в среднем 15 мг). На формирование обножки пчела затрачивает от 3 до 20 мин.

Пчелы превращают цветочную пыльцу в пергу, которую складывают в ячейки, утрамбовывают и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение. Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи.

На развитие одной пчелы требуется около 0,1 г перги. В весенне-летний период на выращивание сильной семьи (60—80 тыс. пчел) требуется 6—8 кг перги. В течение года семья расходует 16—18 кг перги, Летом сильная семья накапливает 1,5 кг перги, осенью — не менее 1 кг. Количество перги в гнезде определяют при помощи рамки-сетки (подсчитывают ячейки, занятые пергой). Масса перги в одной ячейке составляет 0,3—0,5 г. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок.

Цветочная пыльца, собранная с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ (табл. 3).

 

 

Медоносное растение
Вода
белок
Жир
Углеводы
Зола
Лещина
4,9
20
4,9
19,9
3,8
Сосна
7,7
13,1
1,2
2,1
Ольха
26,4
-
3,0
Ива-чернолоз
12,3
22,3
4.1
32,2
2,6
Грецкий орех
7,2
23,2
2,3
3,8
Граб
7,9
28,4
0,5
2,9
Береза
5.0
21,9
2,7
2,8
Кукуруза
3,8
1,4
30,3
3,1
Горчица
13,2
21,7
8,6
25,8
2,5
Груша Одуванчик
9,8 10,9
28,6
11,1
3,1 14,4
28.3 34,9
2,6 0,9
Клевер белый
11,5
23.7
3,4
26,9
2,7

 

Химический состав пыльцы, %


 

В улье пыльца разных растений смешивается, и в среднем перга содержит около 20% белка.

Цветочная пыльца богата минеральными веществами. В ней содержится, %: натрия 5,8—18,6. магния 3,3—7,9, алюминия 0,19—3,8, кремния 1,4—14,5, фосфора 22,7—39,9, серы 1,0—8,6, хлора 0,44—2,9, калия 24,1—44,5, кальция 3,4—8,6, марганца 0,2—1,5, железа 0,1—3,7, меди 0,06—9,7. В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и др.

Вода нужна пчелам для разжижения меда при приготовлении личиночного корма и для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. Когда в улей поступает нектар, пчелы обычно не испытывают потребности в воде. В весеннее время потребность их в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки семья расходует в среднем 100—200 г, в жаркую засушливую погоду — более 400 г воды.

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ

Пчелы имеют высокоразвитую нервную систему и органы чувств, благодаря которым осуществляется постоянная связь пчелиной семьи с внешней средой. Нервная система состоит из нервных клеток, в которых различают расширенную часть - тело и отростки, Один из отростков значительно длиннее остальных, и его называют нервным волокном. Отростки заканчиваются нервными окончаниями, которые, примыкая друг к другу, образуют единую систему. Нервная система делится на периферическую и центральную. Клетки периферической нервной системы называются чувствительными нервными клетками и входят в состав органов чувств. Центральную нервную систему образуют надглоточный и подглоточный нервные узлы (ганглии), в которых сконцентрированы тела нервных клеток и брюшная нервная цепочка. Надглоточный ганглий размещен в голове над глоткой. По своей физиологической роли он напоминает мозг высших животных и определяет поведение пчел. Подглоточный ганглий, который значительно меньше надглоточного, размещен под глоткой. От него отходит брюшная нервная цепочка, состоящая из двух грудных и пяти брюшных ганглиев. От этих ганглиев, в свою очередь, отходят нервы ко всем органам и тканям. Они-то и составляют периферическую нервную систему. Нервные узлы и нервы, регулирующие функцию внутренних органов, называются симпатической (вегетативной) нервной системой.

Поведение пчел. Все проявления жизнедеятельности насекомого, доступные непосредственному наблюдению, называются поведением пчел. Все формы поведения, независимо от того, полет это или работа по строительству сотов, обусловлены сокращением скелетных мышц. Мышцы приводятся в действие нервами, по которым идут к мышцам сигналы от органов чувств, и центральная нервная система вызывает их сокращение. При отсутствии сигналов мышца расслаблена. К разным мышцам сигналы подаются неодновременно, а в такой последовательности, чтобы их сокращение сложилось в определенную форму поведения. Органами чувств пчела воспринимает изменения в окружающей обстановке. Сигналы об этом подаются в центральную нервную систему, которая согласует работу мышц с изменениями внешних условий. Так происходит ответная реакция организма на раздражение, которая называется рефлексом.

Пчела рождается с готовым набором безусловных рефлексов (инстинктов), передающихся из поколения в поколение, и приобретает новые в процессе жизни (условные рефлексы).

Среди многих инстинктов пчелиной семьи наиболее сильно проявляются инстинкты сбора пищи, роения, строительства сотов, защиты гнезда. Приобретенные рефлексы вырабатываются у пчел на основе безусловных. Пчелы, приученные брать корм на фоне желтого или синего квадрата, продолжают посещать эти квадраты после удаления кормушки. Условный рефлекс можно выработать у пчел на запах, место, время и т. д., но при этом должен обязательно участвовать наиболее сильный безусловный раздражитель — пища. Условные рефлексы сравнительно быстро приобретаются, но также быстро и утрачиваются. С прекращением выделения нектара пчелы утрачивают рефлекс на цвет, форму и запах цветков, с которых они брали нектар.

Условные рефлексы имеют важное значение в жизни пчелиной семьи. При ориентировочном облете пчелы запоминают место расположения своего улья, при полете за нектаром — путь к источнику медосбора и обратно к пасеке; запоминают окраску цветков, их форму и запах.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100