Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Мебель для спальни


 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Нормативы разработаны центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета по труду и социальным вопросам и Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Нормативы рекомендованы для их применения на пасеках колхозов и государственных предприятиях сельского и лесного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности. Нормативы времени необходимы для определения норм (количества) обслуживания пчелиных семей пчеловодом и его помощником на стационарной и кочевой пасеке медового и опылительно-медового направления.

При разработке нормативов времени обслуживания в пчеловодстве использованы результаты хрономегражных наблюдений, результаты анализа организации труда пчеловодов, технические характеристики пчеловодного инвентаря и оборудования используемого при работе с пчелами, рекомендации Института пчеловодства по вопросам организации труда на пасеке и ухода за пчелами и т. д.

Время, которое затрачивает пчеловод при непосредственном выполнении тех или иных работ по уходу за пчелиными семьями, и время, затрачиваемое для выполнения вспомогательных операций, необходимых для обслуживания пчелиных семей, относится к оперативному времени. Нормативы оперативного времени указываются п минутах на основную пчелиную семью.

Время, затрачиваемое пчеловодом на раскладку инструмента, инвентаря, оборудования, а также на выполнение ряда других работ, обеспечивающих производительную работу пчеловода, является временем обслуживания рабочего места. Это время устанавливается в размере 2% от оперативного времени.

Подготовительно-заключительное время включает в себя время, затрачиваемое пчеловодом для подготовки к работе материалов, инвентаря и оборудования, на их уборку после работы, мытье рук, надевание лицевой сетки и халата, а также на выполнение ряда других действий, связанных с подготовкой к выполнению основной работы и ее окончанием. Подготовительно-заключительное время установлено в размере 8% от оперативного времени.

Время, необходимое для отдыха и на различные личные надобности, включая выполнение физической зарядки, устанавливается в размере 7% от оперативного времени.

Работы на пасеке указанными нормативами условно разделены на весенние, летние, осенние, зимние и пр.

Весенние работы включают подготовку пасеки, выставку пчел из зимовника, беглый осмотр пчел, весеннюю ревизию, подкормку пчелиных семей, расширение гнезд, наващивание рамок, вывод и подсадку маток, организацию новых семей (отводков), снятие роев и их посадку в ульи.

Летние работы включают кочевку с пчелами, расширение гнезд, переработку воскового сырья на пасеке, отбор рамок с медом из ульев, откачку меда, лечение пчелиных семей.

К осенним работам, выполняемым на пасеке, относят осеннюю ревизию пчелиных семей, осеннюю их подкормку, подготовку зимовника, постановку пчелиных семей в зимовник, сортировку сотов на складе, постановку сотов в корпуса, подготовку пчел к зимовке на воле.

Зимними работами считают посещение зимовника, сколачивание рамок и ремонт ульев, натягивание проволоки в рамки, изготовление холстиков, утеплительных подушек и колышков, заготовку гнилушек для дымаря, составление планов и заданий, разработку графика работ.

Прочие работы выполняют в различные периоды. К ним относят: осмотр пасеки, установку поилки и навеса для контрольного улья, поднос воды, заполнение пасечного журнала, планирование и организацию трудового процесса, приучивание (дрессировку) пчел к кормовому участку и другие работы.

Нормативы времени обслуживания в пчеловодстве установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ на пасеке.

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100