Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА И ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Выход продукции.   Валовой мед. Показатель включает весь мед, который собрали пчелы за пчеловодный сезон. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелами для кормовых запасов как в улье, так и в запасных соторамках на пасеке.

Товарный мед. Показатель включает весь мед, откачанный на пасеке и сданный на склад хозяйства. Сюда же относят мед в сотах, если он в этом виде сдан на склад для реализации.

Валовой воск. Показатель определяет все количество воска, выделенного пчелами за летний период. Для определения валового воска устанавливают количество сотов, отстроенных пчелами на пасеке на протяжении всего пчеловодного сезона. При этом учитывают, что в соте гнездовой рамки размером 435&ties;300 мм должно быть 140 г воска, в рамке размером 436×230 мм — 110 г, в полурамке надставки размером 430×145 мм — 70 г.

При определении валового воска две полурамки надставки приравнивают к одной гнездовой.

Выход валового воска определяют по формуле: B=(P-p)•0,140+C-И

где В — валовой воск; Р — общее количество сотов на пасеке (в пересчете на гнездовые) после проведения их осенней выбраковки в конце пчеловодного сезона; р — общее количество сотов на пасеке (в пересчете на гнездовые) до их весенней выбраковки в начале пчеловодного сезона; 0,140 — масса воска в одном соте (кг). При определении валового воска на пасеке, где используют многокорпусные ульи, вместо 0,140 берут показатель 0,110; С — количество воска и воскового сырья (кг) в пересчете на чистый воск, полученного за сезон на пасеке. При пересчете воскового сырья на воск считают, что в мерве содержится 25% воска, в сырье третьего сорта — 50%, второго сорта — 70%, первого сорта - 90% воска. И - масса вощины (кг), израсходованной на пасеке в течение пчеловодного сезона для отстройки новых сотов.

Новые пчелиные семьи. Определяют по разности между числом пчелиных семей по акту ревизии прошлого года и числом пчелиных семей по акту осенней ревизии текущего года. Если во время зимовки у пчеловода погибло несколько семей и он их восстановил за счет прироста текущего года, то за эти пчелиные семьи пчеловоду не оплачивают.

Матки. В связи с тем что пчеловоду оплачивают работу по выводу маток, полученных для реализации за пределы хозяйства или для обеспечения ими других пасек своего хозяйства, учитывают только тех маток, которые переданы на склад хозяйства для их реализации или передачи.

Прополис. Пчеловод получает оплату за тот прополис, который сдан им на склад хозяйства.

Себестоимость продукции пчеловодства. Себестоимость продукции представляет собой совокупную стоимость затрат на ее производство, выраженных в денежной форме. Себестоимость продукции пчеловодства, в первую очередь меда, характеризует производительность труда на пасеках, а также конечные результаты работы хозяйства.

В пчелоразведенческих хозяйствах производительность труда характеризуется себестоимостью маток и пакетов с пчелами, полученных на пасеке для их реализации.

Себестоимость исчисляют в расчете на единицу продукции. При этом учитывают прямые и косвенные (накладные) расходы. К прямым затратам относят:

основную и дополнительную заработную плату с начислениями на нее, выплаченную пчеловодам, временным рабочим и сторожам;

стоимость различных материалов, вощины, малоценного пчеловодного инвентаря, дезинфицирующих средств и ветеринарных препаратов, затраченных для нужд пчеловодства в течение года;

амортизационные отчисления на пасечное оборудование и постройки, используемые для нужд пчеловодства;

стоимость кормов, которые оставлены пчелам на зиму в прошлом году;

стоимость сахара, используемого для подкормки пчел в текущем году;

затраты на текущий ремонт ульев, пасечных построек и различного пчеловодного оборудования;

затраты на перевозку пчел и содержание транспорта, закрепленного за пасекой, пчеловодной бригадой или фермой;

затраты на отопление, электро- и водоснабжение пасеки;

затраты на выращивание специальных медоносных растений, например фацелии (затраты на возделывание таких медоносных культур, как гречиха, подсолнечник, люцерна относят не на пчеловодство, а на растениеводство);

прочие денежные затраты, связанные с производством продукции пчеловодства.

Косвенные (накладные) расходы состоят из общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Общехозяйственные затраты — затраты на амортизацию, содержание и текущий ремонт помещений общехозяйственного значения, а также на содержание общехозяйственного транспорта и оплату труда административно-управленческого персонала.

Общепроизводственные или общефермские затраты, связанные с пчеловодством, включают зарплату специалистов, руководящих работников по пчеловодству, а также другие расходы на содержание средств производства пчеловодческого значения. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы включают в затраты на пчеловодство пропорционально заработной плате, амортизационным отчислениям и затратам на текущий ремонт.

После подсчета всех денежных затрат на пчеловодство полученную на пасеке продукцию переводят в условные единицы по утвержденным коэффициентам, указанным в разделе «Порядок расчета оплаты труда пчеловодов». Затем все денежные затраты на пчеловодство делят на полученную продукцию, выраженную в условных единицах. Полученный результат покажет себестоимость одной условной единицы продукции или 1 ц меда. Умножив себестоимость меда (одной условной единицы продукции) на переводной коэффициент для воска, новой пчелиной семьи, реализованной пчелиной матки и так далее, определяют себестоимость соответствующего вида пчеловодческой продукции.

Для снижения себестоимости продукции пчеловодства на пасеках вводят прогрессивные приемы организации труда (звеньевая система обслуживания пчелиных семей, отказ от выполнения производительных и неэффективных работ), применяют ежегодную выбраковку слабых пчелиных семей, содержат на пасеках только сильные семьи, позволяющие получать больший выход продукции, для повышения медосбора приближают пасеки к массивам медоносных растений. Осуществляют и другие мероприятия, способствующие росту производительности труда и продуктивности пчелиных семей.

Для определения себестоимости отдельных видов продукции пчеловодства все затраты, произведенные на эту отрасль, распределяют пропорционально по каждому виду продукции (мед, воск, пчелиные семьи и т. д.) в их оценке по государственным закупочным ценам и полученный результат делят на количество данного вида продукции. Если на данную продукцию нет государственных закупочных цен, их оценку производят по коэффициентам (условным единицам).

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100