Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ МАТОК

Эффективную племенную работу можно вести лишь при искусственном осеменении пчелиных маток. В научно-исследовательском институте пчеловодства разработана технология искусственного осеменения маток. Эту работу проводят в лаборатории при температуре не ниже 25°С.

Лаборатория снабжена необходимым оборудованием для вывода неплодных маток: прививочные рамки, рамки-питомники, клеточки, изоляторы из разделительной решетки, водяная баня, шпатели, шаблоны, скальпели; для искусственного осеменения маток: термостат, станок для искусственного осеменения (производство СССР, ЧССР или ФРГ), микроскоп МБС-1, баллон с углекислотой, редуктор, двухгорлая банка Тищенко, садки, кислородная подушка, резиновые соединительные шланги, пинцеты, бюксы, физиологический раствор, вата, марля, дистиллированная вода; для дезинфекции: облучатель бактерицидный, спирт 96%-ный; для мечения маток в трутней: нитрокраски разного цвета, метки из фольги, шеллак, специальные булавки с ручкой.

Лаборатория должна размещаться в светлой комнате. Перед началом работы комнату дезинфицируют бактерицидным облучателем в течение 10 мин.

Для осеменения берут маток в возрасте пяти, я трутней — старше четырнадцати дней. Маток приносят в комнату. Трутней в хорошую погоду отлавливают в садок во время их активного лёта (с 12 до 16 ч). В нелетные дни их набирают непосредственно с крайних сотов гнезда. В лаборатории, если они до этого не летали, дают им возможность облететься.

Перед взятием спермы трутней готовят шприц. Физиологическим раствором (0,9%-ная НСl) заполняют втулку шприца и ввинчивают наконечник до плотного примыкания к диафрагме, затем втягивают небольшой пузырек воздуха, который отделит эту жидкость от набираемой спермы.

Чтобы вызвать выворачивание эндофаллуса и эякуляцию, берут трутня за голову и грудь с вентральной стороны пальцами левой руки. Затем спинную часть брюшка раздражают или слегка сдавливают пальцами правой руки. Это вызывает сокращение брюшных мышц и частичное, а иногда и полное выворачивание полового органа и эякуляцию. Если происходит частичное выворачивание, брюшко сжимают от передней части к задней, пока не появится сперма Вначале выделяется сперма кремового цвета, а затем белый мукус. Наконечником шприца касаются поверхности семенной жидкости. Она будет входить в шприц по мере оттягивания поршня. Необходимо избегать насасывания мукуса, так как он остановит дальнейшее прохождение спермы. Когда подносят следующего трутня, из наконечника выпускают капельку спермы предыдущего, чтобы она соединилась с новой порцией спермы, а затем втягивают ее в шприц.

В среднем от одного трутня получают 1 мма спермы. Для заполнения наконечника необходимо 4—6 трутней. Отбирают сперму и заполняют ею шприц под микроскопом при увеличении в 7—8 раз. Чтобы сперма не высыхала, столбик ее поднимают и набирают каплю физиологического раствора.

Перед осеменением матку выпускают на окно, где она очищает кишечник, затем заключают ее в маткодержатель так, чтобы из него выступали 3 последних брюшных сегмента, и анестезируют матку углекислым газом (СО2). Углекислый газ поступает из баллона через редуктор, сосуд с водой и шланг к маткодержателю. Сосуд с водой нужен для контроля за скоростью поступления к маткодержателю газа. После усыпления матки маткодержатель фиксируют и с помощью вентрального и жального крючков раскрывают камеру жала матки. Подготовку к осеменению и введение шприца, наполненного спермой, в половые пути проводят под микроскопом при увеличении в 16 раз.

Наконечник шприца вводят во влагалище матки легкими движениями вперед-назад, чтобы отвести клапан, препятствующий его прохождению в непарный яйцевод.

Шприц вводят на 1,5 мм и осторожно впрыскивают сперму. Затем матку вынимают из маткодержателя, и пока она находится в неподвижном состоянии, ее метят. Возвращают ее в семью-воспитательницу в клеточке, куда дают корм и пчел.

На осеменение одной матки затрачивают в среднем 15 мин. Через 24—36 ч проводят повторное, спустя 24—36 ч — третье осеменение. Каждый раз доза спермы 4 мм3.

Осеменив трех маток, промывают капилляр от остатков спермы и дезинфицируют его 96%-ным спиртом. Крючки и пинцеты дезинфицируют после осеменения каждой матки. После работы дезинфицируют все инструменты.

Осемененных маток выдерживают в семье-воспитательнице еще 5—7 дней, В этот период у них сперма переходит в семяприемник, усиливается деятельность яичников и созревают яйца.

При такой выдержке у маток пропадает стремление к вылетам. Осемененных маток подсаживают в отводки.

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОНКУРС ПО ПЛЕМЕННОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ

Положения о Всесоюзном конкура колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций всех министерств и ведомств на лучшие показатели в развитии племенного пчеловодства утверждены МСХ СССР в 1975 г.

Хозяйствам и организациям — победителям Всесоюзного конкурса выдают пер, вые, вторые и третьи премии и денежное вознаграждение. Хозяйство, получившее первую премию, получает диплом Почета, легковую автомашину марки «Волга»; вторую премию - диплом первой степени, легковой автомобиль марки УАЗ-4695; третью — диплом второй степени, легковой автомобиль марки «Москвич», Легковые автомобили выдаются победителям конкурса бесплатно.

Хозяйства и организации, однажды премированные за достижения высоких показателей, в последующие годы могут быть премированы повторно при условии достижения показателей, соответствующих более высокой премии, или в течение трех лет сохранившие показатели, отвечающие ранее полученной премии.

При присуждении премии центральное жюри конкурса отдает предпочтение тем хозяйствам, которые достигли наиболее высоких показателей по условиям Всесоюзного конкурса.

Министерство сельского хозяйства СССР по представлению жюри конкурса ежегодно присуждает премии хозяйствам и организациям — победителям Всесоюзного конкурса. Центральное жюри может в исключительных случаях представлять к премированию хозяйства и организации, добившиеся высоких результатов в развитии племенного пчеловодства, но не выполнившие отдельных условий конкурса.

Во Всесоюзном конкурсе могут участвовать племенные хозяйства и племенные фермы при условии выполнения ими планов продажи государству пчеловодческой продукции и реализации племенных пчелиных маток и пчел, производства продукции высокого качества, а также при отсутствии заразных заболеваний и надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии ферм, что удостоверяется справкой, выданной местными ветеринарными органами (табл. 13). При присуждении премии хозяйствам учитывают также показатели себестоимости основной продукции.

 

 

Категория хозяйства
Число п чело-се­мей в хозяйст­ве, не менее
На одну семью получено продукции
Премия
Пчелы, кг
Плодные матки. Шт.
Мед валовой. Ег.
Специализированные пчелоразведенчес-
1600
1,2
25
20
Первая
кие хозяйства
 
1,0
22
20
Вторая
 
 
0,9
20
20
Третья
Госплемрассадники пчел, пчелопитомники
800
1,2
25
20
Первая
 
 
1,0
22
20
Вторая
 
 
0,9
20
20
Третья
Специализированные пчеловодческие сов­
1600
0,4
0,4
60
Первая
хозы
 
0,3
0,3
55
Вторая
 
 
0.2
0,2
50
Третья
Межхозяйственные пчелофермы, пчело­
500
0,6
0,5
60
Первая
водческие отделения, фермы колхо­
 
0.6
0,5
35
Вторая
зов, совхозов и других государствен­
 
0.6
0,5
50
Третья
ных предприятий
 
 
 
 
 

 

Показатели для участников Всесоюзного конкурса хозяйств и организаций за лучшие достижения в развитии племенного пчеловодства
 

 

(Примечание. Для пчелопитомников Белорусской CCP требовання по получению пчел и плодных маток снижены на 25%. Для хозяйств Приморского и Хабаровского краев, а также для Амурской области требования по сбору валового меда повышены на 25%, а для хозяйств Башкирской АССР, Бурятской АССР, Татарской АССР, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Пермской, Томской и Читинской областей РСФСР, Восточно-Казахстанской области Казахской ССР и Туркменской ССР повышены на 20%. )

Хозяйства и организации обязаны не позднее 20 января подать в республиканские жюри Всесоюзного конкурса заявки на участие в конкурсе текущего года. Участники Всесоюзного конкурса должны представить сельскохозяйственным органам не позднее 1 февраля заполненные по специальным формам документы, где указаны показатели работы за предыдущий год, составленные на основании годового отчета, племенного учета, актов реализации пчел. Показатели должны быть согласованы с районным инспектором государственной статистики. Один экземпляр формы вместе с другими материалами представляют в центральное жюри Всесоюзного конкурса (Главное управление животноводства МСХ СССР).

Селекционные центры по пчеловодству. Для дальнейшего улучшения селекционно-племенной работы в пчеловодстве, усиления исследований по совершенствованию существующих и выведению новых пород, породных групп, специализированных и высокопродуктивных линий пчел применительно к требованиям современной технологии, увеличения производства продукции пчеловодства Министерство сельского хозяйства СССР утвердило Научно-исследовательский институт пчеловодства селекционным центром по породам пчел.

Селекционный центр по породам пчел осуществляет научно-методическое руководство селекционно-племенной работой и координирует работу научно-исследовательских учреждений, подчиненных в научно-методическом отношении селекционному центру.

Селекционному центру подчинены: Армянская опытная станция пчеловодства, которая ведет селекционно-племенную работу с желтой кавказской породой пчел, Грузинская опытная станция пчеловодства — проводит племенную работу с серой горной кавказской породой пчел, Казахская опытная станция пчеловодства — с краинской пчелой, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — с карпатской пчелой, Украинская опытная станция пчеловодства — ведет работу с карпатской и украинской степной породами пчел, Майкопский опорный пункт с итальянской пчелой. Селекционно-племенную работу со среднерусской породой пчел ведут Орловская и Башкирская опытные станции пчеловодства.

Положение о племенной ферме. Племенные фермы (пасеки) создаются в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях и других государственных сельскохозяйственных предприятиях или являются подразделениями пчеловодческих хозяйств.

Их организуют: в колхозах решением общего собрания колхозников, в межхозяйственных предприятиях решением собрания уполномоченных представителей хозяйств-участников, в совхозах и других государственных предприятиях — руководители предприятий, хозяйств.

Племенная пчеловодческая ферма утверждается республиканскими, краевыми, областными сельскохозяйственными органами.

Основными задачами племенной пчеловодческой фермы: сохранение, улучшение и размножение высокопродуктивных, здоровых пчелиных семей и маток районируемых пород пчел; передача товарным предприятиям и пчеловодам-любителям высокопродуктивных, здоровых пчелиных семей и маток; выполнение плановых заданий по производству и продаже пчелиных семей и маток и другой продукции пчеловодства.

Племенная ферма должна: состоять из высокопродуктивных и здоровых пчелиных семей, вести зоотехнический учет происхождения, продуктивности и других хозяйственно полезных признаков пчелиных семей, иметь ветеринарно-санитарный паспорт, быть обеспечена устойчивой медоносной базой, а пчелиные семьи — хорошими условиями содержания и кормления.

Объем производства товарной продукции и численность пчелиных семей на ферме устанавливается хозяйствам по согласованию с конторами, объединениями, трестами пчеловодства в зависимости от потребности хозяйств и населения в племенных пчелиных семьях и матках и производственной возможности племенной фермы.

Для сохранения пчел в чистоте завоз пчел других пород на племенную ферму и в хозяйства, расположенные от нее ближе 10 км не допускается. На пасеках, расположенных в этой зоне, производится замена маток матками с племенной фермы. Для предупреждения близкородственного скрещивания на ферму через 2—3 года завозят с отдаленных высокотоварных пасек пчелиные семьи или маток этой же породы.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100