Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ПЛАНИРОВАНИЕ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Развитие пчеловодства в хозяйстве подчиняется планам. Разрабатывают их с участием работников пасек. Различают два вида планирования: текущее и перспективное.

Перспективное планирование проводят на длительный период, чаще всего на пятилетку. В хозяйствах, где пчеловодство имеет медовое направление, при составлении перспективного плана определяют медовый запас местности и с его учетом предусматривают расширение площадей, занятых посевными медоносными культурами, а также возможность перевозок пчел на медосбор. С учетом этих данных и медосборов, полученных за последние 3—5 лет, планируют производство меда и воска на пасеке, а также увеличение количества пчелиных семей.

В хозяйствах с пчеловодством опылительного направления при разработке перспективного плана развития пчеловодства обязательно учитывают количество площадей различных культур, которые опыляются пчелами. При этом принимают во внимание планируемое расширение площадей насекомоопыляемых растений. Количество пчелиных семей устанавливают с учетом их потребности для опыления тех или иных культур. Одновременно в перспективном плане предусматривают улучшение кормовой базы для пчел, чтобы обеспечить получение пчелами не только кормовых запасов, но и товарного меда.

В хозяйствах разведенческого направления при составлении перспективного плана предусматривают рост производства пакетов с пчелами, увеличение вывода племенных плодных маток той или иной породы, пчел, а также проведение мероприятий, включая вывоз пчел на медосбор, позволяющий получить как кормовой запас на зиму, так и товарный мед.

При планировании увеличения размера пасеки (пчелофермы) определяют способ увеличения численности пчелиных семей (собственное воспроизводство, покупка ш других хозяйствах и т. д.). Предусматривают затраты на покупку пчел, ульев, строительство зимовников, жилых помещений, производственных построек и т. д.

Текущее планирование. В производственно-финансовом плане колхоза и совхоза наряду с другими отраслями сельского хозяйства планируют также и основные показатели по развитию пчеловодства. Пчеловодческие бригады, фермы, отделение и отдельные пасеки всю свою работу строят в соответствии с требованиями производственно-финансового плана, который предусматривает: движение пчелиных семей в течение года (покупка, прирост, продажа) и количество семей на начало следующего года; производство на пасеке меда, воска, а также другой продукции пчеловодства; реализацию пчеловодческой продукции; затраты труда на пасеке (пчеловодной ферме); доходы в денежном выражении; калькуляцию себестоимости продуктов пчеловодства; капитальный ремонт и строительство пчеловодческих помещений; подготовку кадров пчеловодства.

Движение пчелиных семей планируют, исходя из перспективного плана развития хозяйства и его потребностей в пчелах как опылителях сельскохозяйственных культур. При планировании производства продукции пчеловодства учитывают показатели прошлых лет, состояние кормовой базы для пчел, возможность вывоза пчелиных семей на медосбор, обеспеченность сотами, а также техническую оснащенность пасеки. Капитальный ремонт и строительство пчеловодческих помещений планируют в зависимости от потребности пчеловодческой фермы или пасеки в новых производственных объектах или ремонте существующих зимовников, пасечных домов, складов и т. д. Предусматривают покупку новых ульев, вощины, пчеловодного инвентаря и других необходимых для пасеки принадлежностей.

Еще до начала пчеловодного сезона пчеловод по показателям производственно-финансового плана должен знать не только задание по производству меда, воска и других продуктов пчеловодства, но и денежные средства, предусмотренные для нужд пасеки на протяжении года.

Годовое производственное задание пасеке. В нем более подробно раскрывают данные, установленные производственно-финансовым планом. Указывают число пчелиных семей, которое должно быть на каждой пасеке, а также сколько семей необходимо купить или продать, сколько вывести за сезон новых маток для замены старых, организации нуклеусов и продажи. В годовом задании приводят данные об обеспечении сотами пасеки и о количестве сотов, которые будут отстроены за сезон. Здесь же указывают контрольные цифры по количеству сотов на конец года, по производству валового и товарного меда, запасу кормового меда на зиму и замене части меда на сахар. В годовом производственном задании планируют вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, причем предусматривают время вывоза пчел, число семей, виды медоносных растений, площадь угодий медоносных или насекомоопыляемых культур.

В разделе плана, посвященном оплате труда пчеловодов, предусматривают оплату по уходу за пчелами в размере 100% тарифной ставки, оплату прироста на пасеке новых пчелиных семей, получение валового меда, воска и другой продукции пчеловодства и специальную доплату за вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Определяют лимит затрат для охраны пасеки (при необходимости) и для привлечения временной рабочей силы (на постановку пчел в зимовник, откачку меда и т. д.). В производственном задании отражают также общефермские затраты, куда относят заработную плату бригадира по пчеловодству или заведующего пчеловодческой фермой и прочие общефермские расходы. Разработкой производственного задания пасеки занимается правление колхоза или дирекция совхоза совместно с пчеловодами, утверждают план руководители соответствующих хозяйств.

Хозяйственный расчет. Пчеловодческие хозяйства или пасеки с высоким и устойчивым уровнем рентабельности могут быть переведены на хозяйственный расчет. Это метод планового ведения хозяйства, при котором расходы на производство возмещаются собственными доходами, то есть работы строятся на принципе самоокупаемости.

Цель внедрения хозяйственного расчета — поднять заинтересованность хозяйства и всех пчеловодов в увеличении производства меда, воска и другой продукции, снижении ее себестоимости. Для расширения производственной самостоятельности хозяйств, переведенных на хозрасчет, им сокращают число утверждаемых вышестоящими организациями показателей плана.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100