Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
С чего надо начинать?

Сначала необходимо определить - какую цель вы ставите перед собой решив завести пчёл?

Ответ на данный вопрос предопределит всю вашу дальнейшую работу на пасеке. Многие заводят пчёл, чтобы в своей семье был совершенно натуральный мёд, пыльца, прополис. Для этого достаточно иметь не более трёх-четырёх пчелосемей. Другие хотят иметь лишнюю денежку в кармане (от 15-20 пчелосемей), но в любом случае необходимо полюбить этих удивительных созданий - пчёл. Только тогда вы получите мёд, прополис, пыльцу и многое другое, что улучшит ваше здоровье и самочувствие, да и в кошельке прибудет.

Прежде всего, нужно решить - где будет находиться ваша пасека.

Для размещения более всего подходит холмистая местность с изрезанным рельефом, где сроки цветения каждого вида медоносов удлиняются в зависимости от обогрева сторон холмов солнцем. На южных склонах растения зацветают раньше, на восточных и западных чуть позже, а на северных склонах еще позже. Не маловажно, что на холмистой местности площадь в радиусе 2 км (максимальная длина сбора от улья) будет значительно больше, чем на равнине. Старайтесь место для своей пасеки выбирать вдали от ферм, компостных ям, и самое главное - полей обрабатываемых ядохимикатами. На своей пасеке рекомендуется держать аптечку с лекарствами для первой помощи при укусах пчёл (ужалениях). В этой аптечке обязательно должен быть спирт и вата.

Место, выделенное вами под пасеку, желательно огородить непроницаемым забором в 2 метра высотой чтобы пчелы взлетая набирали высоту, меньше досаждая соседям, а следовательно и вам соседи. Также забор служит защитой от сильного ветра (ведь установлено, что при скорости ветра 8 м/с в незащищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течение часа), меньше любопытствующих людей (что тоже не маловажно).

Для работы с пчёлами старайтесь выбирать одежду светлых тонов, без ворса, достаточно плотную, удобную, не стесняющую движений, не допускающую проникновение пчёл к телу. Также рекомендуется на первых порах надевать резиновые перчатки, хотя многие пчеловоды работают без них, но всё же на первых порах (пока у вас не появятся навыки в обращении с пчёлами) всё же лучше их одеть и особенно при работе со среднерусской породой пчёл. Кроме того, лицевая сетка должна всегда быть одета на вас при нахождении вблизи ульев с пчёлами.

Теперь очень коротко об инвентаре. Каждому начинающему пчеловоду для самых первых работ на пасеке необходимы всего лишь два инструмента: дымарь и стамеска. Но в дальнейшей работе с пчёлами понадобится ещё много самого различного инвентаря, но его можно приобретать по мере надобности.

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100