Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Состав пыльцы
Тэги: пыльца

 40. В моей книге, посвященной меду, пыльце и маточному мо­лочку и названной «Три чудо-продукта» (1957), предисловие к кото­рому написала, оказав мне высокую честь, ныне покойная Люси РАНДУЭН, член Национальной Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института гигиены питания, я уделил много места и интересной проблеме состава пыльцы. Не думаю поэтому, что было бы целесообразно подробно останавливаться здесь на этой теме.

Все же в ответ на запросы читателей придется, хотя бы в общих чертах напомнить, каковы составные части пыльцы, вернее, разных ее видов. Но как раз ввиду огромного их разнообразия, сделать это не­мыслимо, и мы будем говорить о среднем составе, уточняя, когда это будет возможно, максимальные и минимальные цифры, установаленные опытом.
 
Мы могли бы сказать, что пыльца, взятая в целом, содержит восемь основных следующих компонентов.
1)    Вода. В пыльце ее содержится примерно 12—20%.
2)    Протеины. Пыльца содержит их в виде альбуминов в количе­стве 7—30% при средней 20%.
3)    Аминокислоты. Не считая нужным вдаваться в подробности химического порядка, я ограничусь кратким разъяснением : они пред­ставляют собой последнюю стадию азотистого вещества в самой необ­ходимой и наилучшим образом усвояемой форме.
В пыльце встречаются гистидин, лейцин, треонин, валин, трипто­фан и некоторые другие. Скажу лишь, что именно присутствие раз­личных аминокислот в пыльце растений придает ей свойства настолько неповторимые, настолько жизненно важные, что подробному их рас­смотрению будет посвящен третий раздел настоящей книги.
4)     Углеводы. Они содержатся в сухой пыльце в количестве от 25 до 48%.
5)     Витамины. В пыльце встречаются те же витамины, что и в маточном молочке, но в меньшем количестве. Это — тиамин (В1), рибофлавин (В2). никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота (С) и, наконец, открытые одним немецким авто­ром, фолиевая кислота и биотин.
6)   Глюкизид, называемый рутином (С27Н32О16 - 2H2О), являющийся, по-видимому, не витамином, а глюкозидом, веществом обладающим способностью распадаться на глюкозу и вещества, изменяющиеся под влиянием ферментов или растворенных минеральных кислот.
Рутин был открыт в 1842 г. Огюстом ВЕББОМ в цветах руты (Ruta graveolens). В 1954 г. профессор СИИМ (Тарту, Эстония) разра­ботал метод получения рутина и указал на его свойство повышать со­противляемость стенок капиллярных сосудов.
Содержание его в пыльце составляет примерно 17 мг%?, в пыльце японской софоры — 25%, но богаче всего рутином пыльца гречихи.
Это недавно сделанное открытие чрезвычайно важно, так как рутин предупреждает кровоизлияния в мозг и сетчатку, сердечные при­ступы и т.д., которыми особенно часто страдают работники умствен­ного труда.
7) Антибиотики и
8) Стимулятор роста.
Присутствие этих двух веществ в пыльце было обнаружено в 1956 г. докторами Р. ШОВЭНОМ и ЛЕНОРМАНОМ, о чем они сделали сообщение в Академии физикоматематических наук 2 января 1957 г.
По мнению Реми ШОВЭНА, больше всего антибиотиков содержит пыльца кукурузы, а за ней следуют каштан, одуванчик, инкарнатный клевер и ладанник.
Пыльца белого клевера, мака-самосейки, рапса, сливы и других плодовых деревьев, а также ивы витаминов не содержат.
В третьем разделе настоящей работы читатель увидит, как бла­готворно и сильно действуют оба эти недавно открытые вещества.
 
41. Наши знания о пыльце пока еще так невелики, что на этом приходится закончить перечень ее компонентов. Но нам кажется, что уже известных элементов недостаточно, для того чтобы объяснить ее действие и чтобы быть лучше понятым, я позволю себе сравнение с маточным молочком.
В № 685 (февраль 1957 г).Revue de pathologie générale et de physiologie clinique доктор ДБКУР опубликовал последнюю часть своей выдающейся работы о маточном молочке. Его поразило относи­тельно ничтожное содержание витаминов в этом веществе в сравнении с теми нередко очень наглядными результатами, в состоянии организма больного, которых удалось достичь благодаря его применению.
Он сопоставил эти ничтожно малые дозы с теми, которые может получить нормальный взрослый человек из некоторых продуктов, входящих в его дневной рацион. Он брал пантотеновую кислоту, но с тем же успехом можно было выбрать любой другой витамин, содержащийся в маточном молочке.
Если маточное молочко содержит 500 мг пантотеновой кислоты на 1 кг веса, то:
 
 
в дрожжах ее содержится
140—350 мг на 1 кг
в печени и почках
25— 90 мг на 1 кг
в яичном желтке
50—100 мг на 1 кг
в коровьем молоке
3,7 мг на 1 л
в муке разных сортов
10 мг (средняя норма)
в овощах и фруктах
10 мг (средняя норма)
в меде (очень низкий процент)
0,55 мг на 1 кг
 
 
Итак, считая, что на килограмм печени приходится в среднем 60 мг пантотеновой кислоты, в 150 г печени (что составляет нормальный рацион взрослого человека) мы получаем 3 мг ее, а ведь мы знаем, как невелики дозы маточного молочка в обычно выпускаемых в Продажу препаратах. Окажется, что вместо 150 г печени нужно поглотить содержимое нескольких сот ампул или съесть несколько сот граммов меда с однопроцентной примесью маточного молочка.
И доктор ДЕКУР приходит к выводу, что здесь есть «еще нечто», и это «нечто» он называет фактором R. То же относится и ко всем дру­гим продуктам, перечисленным выше. Это отступление преследовало цель подвести читателей к проведению подобной параллели с пыльцой.
 
42. Если мы обратимся к результатам анализов различных видов пыльцы, опубликованных за двадцать лет, то увидим, что то содержа­нию пантотеновой кислоты пыльца чуть ли не в десять раз беднее ма­точного молочка. На один грамм ее приходится всего 20—25 g. Но нельзя же считать, что столь малое количество может дать превосходный эф­фект, вполне сопоставимый с тем, какой дает прием маточного молочка. В особенности, в тех случаях, когда нужно восстановить силы пациен­тов, ослабленных или престарелых.
К аналогичному выводу мы пришли бы, если бы рассматривали любой другой витамин, содержащийся в пыльце, которая, будучи зна­чительно беднее витаминами, чем маточное молочко, оказывается обычно равной, а иногда даже превосходит молочко по эффективности.
Вот поэтому-то я не думаю, что секрет в одних только витаминах. А значит, остается изучить аминокислоты. Эти азотистые вещества ока­зывают необыкновенно благотворное действие на функции организма. В пыльце встречаются аминокислоты самых разнообразных видов, буквально все те, которые необходимы для жизни организма и для под­держания его. Я снова перечислю их для памяти, чтобы все мои чита­тели прочно усвоили их названия, звучащие порою странно для непри­вычного уха.
Итак, вот они: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Не играют ли они в пыльце роль того фактораR, наличие которого в маточном молочке предполагает д-р ДЕКУР ?
Мы знаем, что организм человека нуждается в ежедневном по­треблении этих абсолютно необходимых для жизни веществ, знаем, к несчастью, и о том, как, идя по пути прогресса (?) современная пище­вая индустрия вытесняет и разрушает эти лучшие дары природы под предлогом очищения (??), улучшения (???) продуктов и для придания им привлекательной внешности.
Из небольшой таблицы, приведенной ниже, мы, к своему удивле­нию, узнаем, что пыльца дает нам все аминокислоты. По-моему, здесь нужно искать разгадку необыкновенной, теперь уже никем не оспа­риваемой эффективности лечения пыльцой.
 
ДОЗЫ АМИНОКИСЛОТ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ
Аминокислоты
Дневная потреб­ность человеческого организма
Рекомендуемые дневные дозы
Соответствующее количество пыльцы г
Изолейцин
0,70
1,40
32
Лейцин
1,10
2,20
30
Лизин
0,80
1,60
35
Метионин
1,10
2,20
12
Фенилаланин
1,10
2,20
17
Треонин
0,50
1,00
26
Валин
0,80
1,60
35
 
Вглядевшись в таблицу, вы увидите, что рядом с необходимым для ежедневного потребления количеством аминокилост я указываю удвоенное их количество, рекомендуемое для ежедневного приема. Однако, несмотря на это, сделанное из предосторожности, удвоение оптимальной дозы, мы увидим в последней цифровой колонке, что даже для лизина и валина, которыми пыльца всего беднее, достаточно при­нимать ее 35 г в день, чтобы полностью удовлетворить все требования диэтетики.
Но для повседневного употребления, дозу, очевидно, можно и понизить до, скажем, 20 г, то есть попросту говоря, принимать две трети столовой ложки.
Из сказанного ясно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждается в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это — естественный про­дукт, который к тому же легко поглощать. Систематическое лечение не дорого и приносит уже конечно больше ПОЛЬЗЫ, чем рюмка крепкого напитка, за которую платят по меньшей мере вдвое больше.
Так давайте же широко пользоваться пыльцой, это может при­нести нам только величайшее благо!
 
Практические советы
 
43. 1) Прежде, чем вы решитесь начать работу с пыльцой, вни­мательнейшим образом обследуйте флору своего района.
Если при сборе меда речь идет о цветущих растениях, располо­женных в радиусе до трех километров, то для пыльцы имеет значение флора ближайшего окружения (на расстоянии 400 м, во всяком слу­чае, не дальше километра).
2) Существенно важны только -растения с обильной пыльцой. Только их в большинстве случаев посещают пчелы.
3)    Обилие крестоцветных, бобовых, губоцветных, вереска, кашта­на, плодовых деревьев, ладанников, в зависимости от времени года и от района, создает благоприятные условия для сбора пыльцы.
4)    Держите у себя только сильные семьи с хорошими матками. Кормите их получше, чтобы стимулировать откладывание яиц.
Вам понадобится много рамок с расплодом для того, чтобы в нужный момент получить обильный сбор ПЫЛЬЦЫ.
5)    Собирайте свой маленький урожай ежедневно. Мы узнаем дальше из этой книги, как гигроскопична пыльца и как страшна для нее сырость. В ней очень легко возникает брожение, и тогда она стано­вится вредной. Следите же за ней очень тщательно — очищайте, хра­ните в сухом месте.
6)    Вы можете рассчитывать на дневной сбор от 60 до 120 г с каждой семьи три благоприятных условиях, иногда — меньше, редко — больше. Хорошая семья может дать в среднем три килограмма пыльцы в год.
7)    Чтобы избежать привыкания пчел к пыльцеуловителям (о ко­торых речь будет дальше), убирайте их после того, как они прослужат неделю, переставляйте их на другие ульи, на которых их еще не было. Это, однако, не строго обязательно.
8)    В принципе, воздерживайтесь от установки пыльцеуловителя в то время, когда семьи приступают к выращиванию первого расплода, в начале весны. Лучше подождать до апреля-мая. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца.
9)    Просвещение, этот ключ, которым можно открыть столько две­рей, всегда основано на чтении. Так много есть хороших книг по пчело­водству и ежемесячных журналов для практиков, — стоит только протянуть руку.

 

 

 
Тэги: пыльца
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100