Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Методы сбора пыльцы-2

49. В эту модель, вначале выпускавшуюся с одной решеткой, из года в год вносились все новые усовершенствования. С 1950 по 1955 год дважды изменялась решетка. Сначала она представляла собой металлическую сетку с пятью отверстиями на дюйм (2,5 см), предварительно луженую, чтобы закрепить плетение. В 1953—64 гг. ее стали делать двойной; от этого несколько повысилась ее эффективность, а главное, уменьшилась опасность, что пчелы смогут найти отверстие чуть побольше остальных и станут проникать через него.

Наконец в 1955 г. было решено применять кадмированную ли­стовую сталь с штампованными отверстиями диаметром в 5 мм, и, тем самым, благодаря абсолютной точности перфорации было обеспечено постоянное, неизменное при любых обстоятельствах действие.
В том же 1955 т. было введено еще одно усовершенство­вание: устройство, допускающее только одностороннее движение пчел. Смысл его заключается в том, что устраняется скопление пчел у летка, обычное, когда пчелы, стремящиеся покинуть улей, загоражи­вают вход сборщицам, возвратившимся из полета. Устройство это со­стоит из набора стеклянных трубок, через которые можно выбраться из улья, но невозможно попасть в него, а значит — сборщицам никак не пройти мимо пыльцеуловителя. А выход через уловитель закрыт тем­ной перегородкой [1].

50. В наши дни все пыльцеуловители снабжены приспособлением, обеспечивающим свободный проход трутней.

51. Когда вы впервые поставите уловитель, снизу ли или сверху улья, вы заметите мгновенно возникшее сильное оживление. Объяснить его совсем нетрудно: пчелы взволнованы резким вторжением в их пов­седневный ритм жизни, которому они, как известно, верны.
Просторный, широкий вход внезапно оказывается заменен какой, то трудной для их понимания системой, каким-то навесом, прикрываю­щим сетку, сито или перфорированный лист, окончательно сбивающие их с толку. Инстинкт заставляет их стремиться попасть в родной дом, доставить туда воду, нектар и пыльцу, собранные с таким трудом. Те, у которых только брюшко раздуто от капельки воды или нектара, до­вольно скоро находят вход, но другим, одетым в тяжелые разноцвет­ные «штанишки» из пыльцы, нужен проход пошире. Делая отчаянные усилия, чтобы пробиться к семье через крошечное отверстие, они теряют свою ношу, собранную с таким трудом : ведь почти всегда им приходится посетить сотни цветов.
Так достигает своей цели сборщица пыльцы, и ящичек, подстав­ленный под решетку или сито, наполняется ее комочками, отнятыми у пчел.

Понятно, эта операция не обходится без суматохи и беспорядка. Смущаться, однако, не следует: смятение редко продолжается дольше одного дня. А затем все сборщицы привыкают к уловителю и проби­раются сквозь дырочки, лишаясь того груза, за которым они вылетали из улья. Как видите, происходит нечто такое, что я уподобил бы — да простят мне это сравнение — взиманию процентов со всех сумм, проходящих через руки ростовщиков. И в этих обстоятельствах в роли ростовщика выступает — увы ! — пчеловод!

52. Итак, вот модель, разработанная в лаборатории Бюр-сюр-Иветт.

1) В верхней части ящика пыльцеуловителя — экран, с трубами для выхода из улья, обеспечивающий одностороннее движение пчел.
2) В нижней части — широкий вход. Он имеет либо две метал­лические решетки (старая модель), либо перфорированное сито (новая модель) и в задней части — откидную стенку, которая облегчает чистку прибора.
3) Защитный навес и выдвижной ящичек с ручкой, установленный точно под оборудованием для обора обножки.
4) Наконец, нижняя плоскость, заменяющая дно улья.

Такой моделью я пользовался примерно в 1951—1952 гг. Мы увидим, как много изменений и улучшений было в нее внесено, чтобы устранить два недостатка, которыми обладали эти довольно прими­тивные приборы:
а) высокая степень влажности или большая конденсация паров в металлическом ящике, по крайней мере, в начале;
б) скопление в ящичке ульевого сора, — всевозможных отбро­сов, мертвых пчел, частиц воска, а главное — яиц, иногда даже личи­нок восковой моли, которые делают невозможным хранение пыльцы при обычной температуре. Если не соблюдать мер предосторожности — о них будет сказано ниже, — то собранная пыльца превратится в массу, кишащую прожорливыми личинками, получающими в пыльце все питательные вещества, необходимые для завершения всех стадий метаморфоза.

53. В этом новом издании опущено описание пыльцеуловителя системы ныне покойного ПЕРЕВЕРЗЕВА, а также моделей ДЮРАНТА и «ла пасторале», уже много лет не выпускавшихся в продажу.

Зато появилась новая модель, разработанная ТОМАСОМ в Фэ-о-Лож (Луаре), которая просто приставляется к отверстию летка и закрепляется двумя крючками. Она состоит из перфорированной пласт­массовой пластины и ящичка с вентиляцией, что устраняет опасность ферментации влажной пыльцы. Этот пыльцеуловитель непригоден для установки в верхней части улья.

Совсем иначе обстоит дело с моделью, которую сконструировал для нужд своей пасеки профессиональный пчеловод ДЮШЕН из Иера (Вар).
Это своеобразный вариант модели Бюр-сюр-Иветт, только еще более упрощенный. В основном Дюшен применяет авой уловитель для установки в верхней части улья. При таких условиях необходимо при­нимать меры предосторожности, так как пчелы могут задохнуться. В первый день оставляют открытым отверстие летка, а из уловителя уда­ляют решетку. На второй день леток закрывают, а решетку вставляют только к концу второго или даже к началу третьего дня.

Действуя таким образом можно предотвратить возникновение паники в улье и отвести от пчел угрозу запаривания, весьма реальную в том случае, когда забывают об этих мерах предосторожности. Эту же модель можно подставлять вместо дна.

Так как калибр отверстий в вертикальной пластине мал, и ни трутни, ни матка не могут пройти через них, пришлось проделать для них в задней части уловителя выходное отверстие с клапаном. Вначале это отверстие закрывают, чтобы приучить пчел проходить через ре­шетку, но очень скоро его можно открыть, так как привыкнув попа­дать в улей через переднюю часть уловителя, сквозь решетку, пчелы (факт поразительный, но точно установленный) продолжают пользо­ваться тем же путем и при том, что отверстие в задней стенке открыто.

54. Установка пыльцеуловителя.

Использовать пыльцеуловитель следует только в период активной деятельности семьи, когда сборщицы доставляют обильные взятки. Нужно сказать, что решетка задерживает лишь часть пыльцы (маленькие обножки проходят сквозь нее) и в большинстве случаев остается достаточно пыльцы для удовлетворения нормальных потребностей семьи. А иначе пришлось бы применять уло­витель с перерывами. Только опыт может подсказать пчеловоду, каким образом собирать пыльцу в зависимости от состояния пчелиных семей. В первые дни, если в улье слишком много трутней, они, оказавшись взаперти, могут забить отверстия решетки. Поэтому следует время от времени убирать ее, чтобы выпустить трутней и почистить пыльцеуловитель.
В любом случае обор пыльцы, если он ведется правильно, не должен отражаться на оборе меда.

55. Каждая из описанных моделей имеет свои преимущества. И каждая имеет свои недостатки.
Несомненно, в районах, где выпадают частые и обильные дожди, верхняя модель может оказаться удобнее для многих пчеловодов.
На Юге же, где выпадает столько же осадков, но дожди идут в определенные периоды, защита ящичка, да и конденсация паров не имеют такого значения.

После этих разъяснений читатель может сделать свой выбор сознательно.
56. Выше я уже говорил об осторожности при установке пыльцеуловителя над корпусом улья. Но полезно вернуться к этому.
Находящееся внизу отверстие летка приходится закрывать. Это вызывает глубокие отклонения в поведении пчел:
1) Те, которые стремятся вылететь, скапливаются внутри улья у летка, но находят его закрытым.
2) То же происходит с теми, которые возвращаются в улей — они толпятся у закрытого входа снаружи.

В результате, в жаркие дни в сильных семьях может погибнуть много пчел.
Я предупреждаю об этой опасности пчеловодов, потому что такая беда произошла когда-то на моей пасеке с моими лучшими семьями.

57. Этот способ предпочтительно применять, очевидно, к семьям средней силы. Возникающий вначале переполох можно умерить, при­ставив, например, большую, достаточно широкую наклонную доску к летному отверстию уловителя, находящегося в верхней части улья.
Постепенно у пчел, вырабатывается привычка подниматься по доске к новому входу. Таким образом намного уменьшается возмож­ность потерь. А еще лучше проводить сбор в три приема, как было сказано выше.
Сравнительные опыты ЛАВИ и ФРЕНЕ в Монфаве показали, что наиболее эффективны уловители пыльцы, имеющие всего три ряда перфорированных отверстий.

 

Пыльца

 

 

[1] По Луво («Исследование о оборе пыльцы пчелами»).

 

Страница 1 2

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100