Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Применение пыльцы в психиатрии

В конце 1971 г. я начал применять пыльцу в области общей психиатрии и, в частности, в лечении алкоголизма. Результаты были настолько удовлетворительными с самого начала, что я пришел к заключению о необходимости включения пыльцы в группу медикамен­тов, систематически вводимых большому количеству больных. К со­жалению, я никогда не уделял времени для статистического анализа полученных результатов, но несмотря на это, могу утверждать, что, используя пыльцу в большом числе случаев в течение почти трех лет, я приобрел обширный опыт в отношении применения этого продукта и его возможностей, подобный опыту любого врача в отношении фар­мацевтических препаратов, используемых обычно.
Вначале, принимая во внимание состав пыльцы и возможность ее использования в своей практике, я отобрал три типа пациентов:
а) депрессивные синдромы,
б) случаи истощения или астении,
в) алкоголики.


а) Депрессивные синдромы

В большинстве случаев тяжелых депрессивных синдромов пыльца сама по себе не в состоянии вылечить их. Однако присоединение ее к обыкновенным антидепрессивным медикаментам позволяет восста­новить здоровье при помощи небольших доз медикаментов и в более краткий срок, чем в отсутствии пыльцы.
Однако я придаю еще большее значение другому результату, полученному при применении пыльцы в случае депрессивных пациен­тов. Всем психиатрам известен вопрос фармакологической зависимости, которая отмечается у депрессивных больных. Они выздоравливают или их состояние улучшается, но обычно когда сокращается или пре­кращается дача антидепрессивных медикаментов, депрессивное состоя­ние возвращается. Пыльца оказалась во многих случаях действенным средством для поддержания больного в нормальном состоянии без необходимости прибегать к антидепрессивным медикаментам, даже в поддерживающих дозах.
В связи с этим приведу самый интересный случай, который я припоминаю. Это был пациент в возрасте 61 года, по профессии офи­циант, женатый, имеющий детей. Этот пациент в течение не менее 17 лет принимал относительно высокие дозы Тофранила (100—150 мг ежедневно, в зависимости от периода), наряду с разными успокоитель­ными средствами а также средствами корректирующими побочное влияние последних. При помощи первоначальных доз пыльцы по 2,5 г ежедневно нам удалось постепенно сократить до окончательного устра­нения все отрицательные факторы фармакологического воздействия на упомянутого пациента, который в настоящее время принимает лишь периодически умеренные или пониженные дозы пыльцы: по истечении полутора лет у него не наблюдалось рецидивов.
Не все случаи такие явные как этот, но при всех депрессиях пыльца служит чрезвычайно полезным вспомогательным средством, которое я систематически применяю.

б) Случаи истощения или астении

На психиатрической консультации большой процент больных, может быть большинство, жалуются на истощение, астению, унынье, понижение жизненного тонуса и т.д. Главные причины этого синдрома вытекают из особенностей современной жизни: перенапряжения в работе и спешки, постоянных агрессий со стороны среды и т.д.
В этих случаях пыльца оказалась энергетическим фактором пред­ставляющим большой интерес. После нескольких дней лечения почти у всех пациентов наблюдалось субъективное улучшение. Их жизненный тонус возрастал, они начинали располагать большей энергией, отве­чающей нагрузкам среды, настроение поднималось. Этот подъем жизненных сил пациента предоставляет ему лучшие условия для успешного разрешения психологических вопросов, если они у него имеются и если они не слишком сложны, или для начала психотера­пии с целью изменить свое болезненное отношение к жизни. В связи с этим следует отметить, что я получил хорошие результаты при при­менении пыльцы, как средства психотерапии и к другим категориям пациентов.
Отдельного разбора заслуживают случаи, в которых упадок жизненного тонуса наблюдается в зависимости от возраста (включая так называемые депрессии или субдепрессии инволюции), т.е. случая, когда депрессивный синдром слабой интенсивности причинен в первую очередь общим снижением жизненной силы, свойственной биологической инволюции, а не психическим факторам, или факторам среды. Полученные результаты в отношении такого типа пациентов оказались отличными. Всетаки, в этих случаях, лечение должно продолжаться долгое время, применяя средние дозы (1 г в день). Конечно иногда приходится прибегнуть к антидепрессивным или успокаивающим медикаментам, но в большинстве случаев такая необходимость не появилась.

в) Алкоголики

Вопреки всему что утверждалось до сих пор, алкоголизм — по моему мнению —- именно та область в психиатрии, где пыльца может быть применена лучше всего. Как известно, у хронического алкоголика наблюдается много недостаточностей (витаминных и белковых), и устранении которых пыльца очень действенна.
В отношении алкоголизма пыльца оказывается наиболее действенной в лечении синдрома воздержания, появляющегося вследствие отмены алкоголя. Этот синдром воздержания обыкновенно очень малопродолжительный — в среднем неделя — но, применяя пыльцу (2—3 г в день) в комплексе с сокращенными дозами Либриума и с водным режимом в изобилии, удается его сократить до 3 дней или меньше, или даже совершенно устранить.
Считаю важным это указание, так как во многих случаях боязнь перед синдромом воздержания является одним из факторов, мешаю­щих алкоголику принять решение лечиться. Поэтому для врача важ­ным преимуществом является тот факт, что можно обещать больному короткий, доброкачественный синдром воздержания. Самые тяжелые осложнения синдрома алкогольного воздержания — белая горячка и алкогольный синдром. Вика не проявились ни у одного из моих боль­ных, леченных пыльцой и их восстановление происходило вообще легче и быстрее.
В заключение, пыльца, как следует из моего опыта, представляет собой очень ценное для психиатра терапевтическое средство. Вследствие приобретенного мною опыта в этом направлении за последние годы, пыльца стала одним из продуктов, регулярно применяемых мной в ежедневной практике.

Р. Льопис Парет. Испания

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100