Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пьяные пчёлы помогают изучать поведение алкоголиков
Пьяные пчёлы помогают изучать поведение алкоголиков

Джули Мастард (Julie Mustard) и её коллеги с кафедры энтомологии университета Огайо (OSU: Department of Entomology) изучают воздействие алкоголя на человеческое поведение при помощи опьянённых пчёл.

"Алкоголь действует на пчёл и людей похожим образом — он ухудшает моторные функции, негативно влияет на процессы изучения и память", — объяснила Мастард.

Исследователи подвергли пчёл воздействию различных уровней этанола и контролировали так называемые "поведенческие эффекты": сколько времени насекомые тратят на полёты, сколько ползают, неподвижно стоят и так далее.

Параллельно были измерены уровни этанола в гемолимфе пчёл — кровоподобной жидкости у насекомых.

Учёных, конечно же, не удивило, что увеличение потребление этанола означало для пчёл опьянение: они меньше летали, ползали, зато больше времени лежали вверх тормашками.

Однако это было всего лишь предварительное исследование — учёные просто хотели увидеть, что этанол воздействует на поведение насекомых.

В будущем они надеются использовать пчёл в качестве модели для изучения хронического алкоголизма, особенно — на молекулярном уровне.

16.02.2010
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100