Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Несколько слов о зимовке

Несколько слов о зимовке

О зимней жизни пчелиного клуба известно, как это ни странно, не так уж много. Если подойти к улью зимой (мои пчёлы зимуют, разумеется, на улице) и прислонить ухо к летку, то можно расслышать издаваемый пчёлами гул. Он тем сильнее, чем крепче мороз на дворе. Вибрируя грудными мышцами, пчёлы "корки клуба", то есть находящиеся на поверхности, повышают температуру внутри. По этому гулу можно определить состояние семьи в процессе зимовки.
Чтобы получить необходимую для обогрева энергию, пчёлки потихоньку поедают мёд, оставленный на зиму. В классической литературе говорится, что пчёлы постоянно циркулируют внутри клуба. С периферии в центр, вверх к мёду (пополнить запас в зобике) и обратно. Сейчас представления несколько меняются. Оказывается, в зиму уходят пчёлы разного возраста, и кору клуба образуют те, что постарше, обогревая и сохраняя внутренних.
Это выглядит вполне логично. Можно легко себе представить, что, потребляя мёд и передвигаясь по коре, внешние пчёлы изнашиваются гораздо быстрее внутренних и постепенно отпадают. Внутренние пчёлы, сохранившиеся лучше, при необходимости занимают их место. Пчёлы, работавшие в коре, с наступлением тепла отходят быстро, зато внутренние сохраняют способность ещё некоторое время трудиться.

о зимовке пчелТакая, в общих чертах, представляется картина. Насколько она достоверна? Не знаю. Ведь есть масса тонкостей. К примеру, пчелиный клуб рассекают языки сотов, и что они с этим делают? Как ведёт себя матка? Есть ли у неё зимой свита? И так далее. Но оставим эти вопросы исследователям и скажем им спасибо за добытые и очень интересные для нас сведения.
А сами, как обычно, остановимся на особо важных моментах. Ведь у нас своя задача -- не помешать пчёлам подготовиться к самому трудному в их жизни этапу.

Итак, самое существенное:

  • Пчёлы зимой не впадают в анабиоз. В центре клуба в самые морозы поддерживается температура не менее плюс двадцати градусов, а как только начинает появляться расплод, в конце февраля -- начале марта, и все тридцать пять;
  • Энергию для этого пчёлы получают, потребляя мёд, находящийся непосредственно над клубом. При этом клуб постепенно передвигается вверх со скоростью около одного миллиметра в сутки;
  • Использовать мёд, находящийся на боковых сотах, пчёлы зимой не в состоянии. Он может пригодиться только весной, когда на улице становится достаточно тепло и клуб распадается;
  • Клуб собирается осенью на пустых(!) сотах в нижней части улья, оставляя "над головой" как можно больше медовых запасов;
  • Поскольку клуб имеет форму шара, на центральном соте мёда будет меньше всего, на следующих чуть больше, потом ещё больше. И с боков от клуба остаются хорошие медово-перговые рамочки -- запас на весеннее развитие;
  • Предыдущий пункт, содержащий классическое представление о распределении зимних запасов, не совсем точен. На самом деле пчёлы могут оставить часть запасов сзади (вдали от летка) или оставить в центре полномёдный сот, или оставить внутри часть перги. Есть у них на это какие-то свои соображения, более сложные, чем наши;
  • Клуб имеет диаметр до 25 сантиметров;
  • Для того чтобы зимой переходить внутри клуба с сота на сот, пчёлы оставляют в них щели и круглые отверстия;
  • В зиму сильной семье необходимо оставлять не менее 25 килограммов мёда. Около 15 она съедает, и 10 должно быть в запасе, без которого пчёлы чувствуют себя очень неуютно;
  • Для зимовки лучше всего подходит мёд, собранный в период главного медосбора. В безвзяточный период пчёлы "производят" падевый мёд, от которого зимой могут погибнуть. Поэтому запас на зиму пчёлки готовят ещё в разгар лета, чем и пользуются пчеловоды-промышленники, ставя на гнездо, а затем отбирая магазинную надставку;
  • Зимой пчёлы не в состоянии ни прогрызть дырку в сотах, ни переложить мёд, ни заделать прополисом образовавшуюся щель. Всё это делается заранее.


Резюме:
Зимовка -- самое сложное испытание для пчелиной семьи в течение года, к которому она готовится всё лето. Строит гнездо, устраивает вентиляцию и переходы между сотами, складывает определённым образом запасы. И если ей не мешать, зимует отлично!
Это уже начинают понимать и многие пчеловоды промышленники, отказываясь от "сборки гнезда в зиму". Но этот, совершенно разумный, шаг не всегда ведёт к успеху, поскольку сама конструкция популярных промышленных ульев не позволяет пчёлам без помех устроить своё зимнее гнездо.

Ежегодный цикл

Теперь посчитаем, какая высота сотов необходима пчёлам для нормальной зимовки. 25 сантиметров -- диаметр клуба. Время нахождения в клубе -- 5-- 6 месяцев (безвзяточный период ещё больше). Считая миллиметр передвижения в день, получаем 180 миллиметров. Итого высота сотов -- 450 миллиметров. Именно поэтому, как уже говорилось, пчёлы предпочитают дупла высотой не менее полуметра.
И именно поэтому сильную пчелиную семью, зимующую на дадановской рамке (высота 300 миллиметров), даже в условиях зимовника, в январе -- феврале приходится проверять и чаще всего подкармливать. А поскольку эта рамка является у нас самой распространённой, разговор о ней будет особый.
Но вернёмся к весне. Пчёлиный клуб, освобождая ячейки от мёда, в течение зимы поднялся наверх. Здесь, в верхней части улья, матка начинает сеять, постепенно, в течение весны, опускаясь вниз. В природе всё устроено разумно: весной в верхней части теплее, на обогрев расплода тратится меньше энергии. Через месяц верхние ячейки освободятся (выйдет молодая пчела), и их можно будет заполнять мёдом, начиная подготовку к следующей зимовке.
Особенностью нашей, среднерусской пчелы, является стремление складывать запасы в первую очередь в верхней части гнездовых сотов, и только когда уже обеспечен достаточный запас на зиму -- сбоку или в глубине улья.
Это очень важно! Чем южнее родина пчелы, тем меньше выражен этот инстинкт. Обитательницы жарких стран, располагающие небольшим взятком в течение всего года, к зиме вообще не готовятся, "разбрасывая" мёд по всей поверхности сотов. А в наших широтах всего три месяца короткого, но очень сильного взятка, и первоочередная задача пчелиной семьи -- сложить сантиметров 20 мёда "над головой". И после этого можно всё лето жить спокойно.
И нам с вами это должно быть понятно, ведь не так ли точно устроено и у людей? И не только у людей! Собака бывает кусачей не от породы собачьей...
В разгар лета, когда на улице тепло, а в улье достаточно пчелы, способной ухаживать за потомством, матка сеет на любых свободных сотах, предпочитая при этом те, что поближе к летку. Рабочие пчёлы, заполнив мёдом верхнюю часть гнездовых сотов (зимний запас), складывают излишек в пустые соты подальше от входа. Всё гармонично.
Наверное, я рисую несколько упрощённую картину, в реальности всё сложнее, но в целом картина именно такова.

 

[ Содержание ]


 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100