Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Маточное молочко как лечебное средство

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:
Нативное (свежее) маточное молочко по 10—100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.
Нативное маточное молочко с медовым сиропом:

  • на 250 мг маточного молочка
  • 100—120 г медового сиропа,

назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.


Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1 : 2 назначается по 5—10 капель 3—4 раза в день за 1,5 часа до еды.
Смесь: 0,5 г глюкозы, 1—2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2—3 раза в день под язык.

Готовый отечественный препарат маточного молочка — апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка:

1) аписерум (пчелиная сыворотка)— амнульный препарат, содержащий в каждой ампуле- по 5 мл раствора маточного молочка;

2) апифортиль — препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг;

3) апинтовил;

4) апиоик.
В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).
В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимноусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.
Следует отмстить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.
Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.
Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.
Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100