Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Как заставить рабочих пчёл продуцировать 'усовершенствованную версию' маточного молочка
Как заставить рабочих пчёл продуцировать 'усовершенствованную версию' маточного молочка

Тайваньские исследователи знают, как заставить рабочих пчёл продуцировать «усовершенствованную версию» маточного молочка — сверхпитательного вещества, которое определяет, кем станет личинка — рабочей пчелой или королевой. Для справки: такое молочко заставляет куколку пчелиной матки вырастать до размеров, в 2–3 раза превосходящих нормальные.

Отчёт о соответствующем исследовании можно найти в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

 

Чтобы вскормить настоящую королеву, достаточно одного маточного молока
Чтобы вскормить настоящую королеву, достаточно одного маточного молока (фото Foulkeways and Beyond).

 

 

Как поясняет Чиа-Нан Чэнь из NatureWise Biotech and Medicals (Тайвань), «продвинутое» маточное молочко (далее — ПММ) представляет собой киселеобразную массу с весьма сложным составом, в который входят белки, сахара и жиры. Вещество вырабатывается у рабочих пчёл в верхнечелюстной железе и затем скармливается личинкам. Рабочие пчелы следят за тем, чтобы все личинки получали питательную массу, но лишь в течение первых трёх дней, и только королевским личинкам «выдаётся» маточное молочко всю их жизнь. Именно поэтому они постепенно вырастают до размеров, в 15 (!) раз превышающих (по длине) своих подданных.

Для начала исследователи обработали рабочих пчёл ингибитором гистон-диацетилазы (HDACI), дабы понять, может ли это привести к более быстрому росту куколки. Оказалось, что такие пчёлы действительно производили ПММ, которое заставляло королевскую личинку расти в 2–3 раза быстрее личинки, получающей обычное питание.

Почему был использован именно HDACI и что означает полученный результат? HDACI — это недавно открытые мощные агенты эпигенетической (внешней) регуляции. Таким образом, исследователям удалось показать, что подобная внешняя генетическая модуляция способна приводить к изменениям в работе гланд и, как следствие, иной композиции выделяемых железами секретов. Был и свой положительный эффект (сложно сказать, ждали ли его): оказалось, что композиция ПММ может быть преобразована таким образом, что позволяет добиться изменения размеров тела королевы на стадии её развития.

Напоследок напомним, что маточное молочко используется в медицине, косметике и в качестве биологически активных пищевых добавок.

Источник: portal.acs.org

19.07.2012
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
саша 04-07-2014 21:07
клева
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100