Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Итальянские химики синтезировали активный компонент маточного молочка
Итальянские химики синтезировали активный компонент маточного молочка

Итальянские химики разработали экологически безопасный метод синтеза основного биоактивного компонента, содержащегося в пчелином маточном молоке, которое пчёлы выделяют для скармливания королевским личинкам, для того чтобы обеспечить их нормальное развитие до стадии половозрелой женской особи. Кроме того, удалось синтезировать вещество, выделяемое самой королевой для подавления развития яичников у рабочих пчёл.

По мнению учёных, вещество из пчелиного маточного молока имеет потенциал применения в качестве противоракового препарата или же может быть использовано как активный ингредиент в здоровой пище и косметике (вот так, от противораковой терапии до пищевой добавки — лишь бы пристроить).

 

 

Европейская медоносная пчела за работой (фото John Severns / Wikimedia).
Европейская медоносная пчела за работой (фото John Severns / Wikimedia).

 

Эти биологически активные компоненты уже были доступны, но из-за высокой сложности очистки и дороговизны исходного материала собранных количеств недоставало для использования в каких-либо практических целях. Кроме того, ранее другими учёными предлагались синтетические схемы для получения этих веществ, однако все они требовали дорогих и токсичных реагентов. Нынешняя работа проведена Сабриной Кастеллано и другими исследователями из Университета Салерно (Италия), сумевшими создать недорогой, не требующий металлических катализаторов и специальных органических лигандов синтетический метод получения граммовых количеств 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты (10-HAD, предварительно изолированная из пчелиного маточного молока) и 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ODA, предварительно выделенный ингибитор развития яичников у рабочих пчёл).

Исследователи применили TEMPO-каталитическое окисление спиртов (к сожалению, авторы не назвали основного окислителя, который обычно либо «металл», либо дорогая йод-органика; напомним, итальянцы утверждают, что их метод дёшев и обходится без дорогих и вредных металлов и лигандов для них), а затем конденсацию Кнёвенагеля в модификации Дёбнера между соответствующими альдегидами из предыдущей стадии и малоновой кислотой для получения заявленных продуктов.

Сообщается, что полученные в достаточном количестве вещества будут использованы в исследовании, направленном на прояснение их роли в фенотипическом сдвиге от рабочей пчелы к королеве. Но не только. Считается, что 10-HDA обладает фармакологической активностью (например, противоопухолевой), которую теперь можно основательно проверить.

Источник: rsc.org

05.04.2012
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100