Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Разновидности пыльцы и их распространение

21. В работе Гастена БОННЬЕ «Полное описание флоры с красочными иллюстрациями» содержится около восьми тысяч описаний растительных видов Франции, Бельгии и Швейцарии.

Из этих восьми тысяч растений большинство, или во всяком случае очень многие, могут давать нектар. Это зависит от почвы и от метеорологических условий. Примерно столько же растений дает пыльцу. Поверхностному наблюдателю может показаться, что пчелы имеют в своем распоряжении почти неограниченное поле деятельности, и что сбор пыльцы должен быть обильным и производиться без затруднений.

Но приглядевшись попристальнее, убеждаешься, что дело обстоит совсем не так, потому что из этих тысяч видов пчелы используют всего несколько десятков, дающих самые высокие сборы. И если Гастон БОННЬЕ и своей прекрасной небольшой работе, озаглавленной «Лекарственные растения. Медоносы. Полезные и вредные растения» насчитывает 121 вид таких медоносов, то думаю, что я не ошибусь, сказав, что растений, дающих пыльцу, значительно меньше.

И опять мы обратимся к ЛУВО, чья диссертация внесла совершенную ясность в этот вопрос. Он разбивает виды, дающие пыльцу на восемь групп, по их произрастанию, что дает возможность легко найти интересующее нас растение.

22. 1) Растения пахотных земель, это культурные растения, включая все масличные (рапс, сурепка, горчица и т.д.), которые были для пчеловодов тем же, чем, по рассказам ПЛАВТА и ЛАФОНТЕНА, был язык для Эзопа : (pudmeda.com) от них можно ожидать всего самого лучшего и самого худшего: превосходные сборы пыльцы, меда, и вдруг в один прекрасный день самое худшее, слишком хорошо известная даже непосвященным катастрофа, вызванная обработкой инсектицидами. Но не будем распространяться об этом и перейдем к кукурузе, гречихе и ко многим дикорастущим (сорняки-то ведь тоже истребляются гербици­дами) : полевой горчице, редьке, васильку полевому, маку-самосейке.

 
23.    2) Растения естественных и искусственных лугов с большим преобладанием кормовых трав: клеверов инкарнатного и красного, донника, вики, эспарцета. Сюда следует прибавить белый клевер, лядвенцы, одуванчик, несколько разновидностей василька и многочис­ленные лютики, которые охотнее всею растут на сырых участках.
 
24.    3) Растения пастбищ и 4) пустошей. Они довольно близки к описанным выше лугам, на них встречаются главным образом, в зави­симости от района: ежевика, колокольчики, букашник, подорожник, дикий щавель, множество зонтичных (морковь, купырь; на Централь­ном плато — обыкновенный борщевик, с желтоватыми цветками), сложноцветные: нивянка, девясил, синяки, некоторые губоцветные (яснотки и чистецы), ракитники и утесники; верески, которые, впро­чем, дают в некоторых районах очень немного пыльцы, так что посе­тившие их пчелы возвращаются на прилетную доску с весьма скром­ными по размерам обножками, в то время, как на юге Средиземноморья древовидный вереск дает обильные сборы пыльцы. Упомянем также о вереске каллуна и о многочисленных ладанниках. Во Франции насчитывается девять видов семейства ладанниковых, в Европе, на побе­режье Средиземного моря — около двадцати, особенно много — в Испании; все эти виды — настоящие добрые гении сборщиков пыльцы.
Прибавим к ним резеду (Resedaphyteuma L.), плющ, такой цен­ный в конце осени, вьюнок, таволгу и множество разных осок (во Франции — 91 вид, в Швейцарии — 6 местных; осока встречается во всех областях с умеренным или холодным климатом).
Этот список можно было бы дополнять еще очень долго.
 
25.   5) Деревья и кустарники лесов, парков, бульваров — это, в основном, многие виды клена, ивы, бирючина, жасмин, дуб, бук, граб, тополь, кизил, каштан (особенно богатый пыльцой), конский каштан (со столь же обильной пыльцой), эвкалипт Юга Франции, бузина, калина и некоторые хвойные.
Заметим, кстати, что за исключением клена, ивы, бирючины, жас­мина, липы, кизила, каштана, эвкалипта, бузины и калины, большая часть других деревьев имеет анемюфильную пыльцу, мало или совсем непригодную для обора и обладающую низкой биологической цен­ностью. (см. § 1).
 
26.   6) Плодовые деревья не нуждаются в описании, они слишком хорошо известны всем. Бурное цветение всех этих грушевых, яблоне-
вых, сливовых, вишневых садов — настоящий рог изобилия, до краев наполненный пыльцой.
А на Юге к ним присоединяется виноград, посещаемый пчелами и ясные дни, однако, не во всех районах.
 
27.     7) Цветочные культуры. Здесь можно было бы сказать об Обширных цветочных плантациях Средиземноморья и о заботливых цве­товодах, и о мимозе — садовой (привитой) и дикорастущей, которая растет в таком изобилии вдоль всего Лазурного Берега, ценнейшем источнике пыльцы для пчел этого района. Упомянем мимозовые бобо­вые, экваториальные и тропические, 500 видов мимоз, деревьев и ку­старников, которые дают одни, как известно, гуммиарабик, другие — катеху, а те, что растут у нас в Бретани или на Юте, либо служат украшением садов, либо используются, как ароматические растения. Прекрасно растет на кремнистых и сланцевых гранитах акация сереб­ряная(Acacia dealbata), мимоза, зацветающая в конце января — на­чале февраля; очень много разводят для продажи на рынке и другой вид мимозы,(Acacia floribunda) достигающей 5—6 м и цветущей круглый год. Наконец, великолепные цветки экзотической магнолии дают прекрасную бледно-желтую пыльцу.
 
28.   8) Прочие растения. Сюда можно включить все те растения, которые не вошли ни в одну из первых семи групп, в частности, — те дикорастущие, не имеющие названий, на которые земледелец погля­дывает искоса, но все же не травит их гербицидами, как сорняки. Для пчеловода им нет цены ; их наличие служит верным признаком того, что в районе процветают пасеки.
 
29.   Теперь нам известны почти все растения, дающие пыльцу, или, по крайней мере, те из них, которые представляют наибольший интерес ДЛЯ пчеловода. Если мы их пересчитаем, то убедимся, что их не так уж много; площади, занимаемые этими растениями, весьма обширны, но число видов в конечном итоге не превосходят нескольких десятков. Но каково же их географическое распространение, и какую именно пыльцу может встретить наш читатель в том районе, где он живет?
 
30.   Для того чтобы дать об этом общее представление, я заим­ствую из диссертации ЛУВО сведения, которые он рукой мастера объединил в одну общую картину.
 
Эти сведения о пыльце Франции и Северной Африки неизбежно носят фрагментарный характер и ограничиваются 1955 г. Они захваты­вают все образцы, присланные производителями пыльцы в националь­ную лабораторию Бюр-сюр-Иветт, и только эти образцы.
 
Эти результаты, понятно, не претендуют на то, чтобы охватить в одном исследовании всю пыльцу, собранную во Франции в том году. Но если речь идет не о всем сборе, то о четырех тысячах пятистах тридцати девяти килограммах пыльцы. Причем не нужно забывать, что дело это новое, и в 1955 г. еще только начиналось, так что четыре с половиной тонны — цифра не малая, а данные о территориальном рас­пределении сбора могут достаточно верно отразить тенденции развития этого процесса по каждому отдельному району.
Во всяком случае, для пчеловода, задумавшего заняться обором пыльцы, они содержат ценные указания, воспользовавшись которыми он увеличит свои шансы на успех.
 
Понятно, с 1955 г. положение изменилось, и материалами для статистики никто не располагает. Но по моему сугубо личному мне­нию, в 1967 или 1968 г. во Франции должно было быть собрано около 50 т пыльцы. Есть среди специализировавшихся на этом деле пчелово­дов такие, которые уже получают до 3 т.
 
Пыльца

 

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100