Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Методы сбора пыльцы

44. Как уже говорилось выше, существуют два типа пыльцы: энтомофильная и анемофильная, разносимая ветром и вызывающая всевозможные аллергические заболевания (например, сенную лихо­радку). Эту пыльцу дают главным образом хвойные, биологическая ценность ее невысока. Собирать ее почти невозможно, да и нет ни одного ее вида, представляющего интерес для пчеловодов или для потребителей.

Поэтому мы, конечно, будем говорить здесь лишь о той пыльце, которую собирают пчелы с различных цветущих растений, той самой, которую они приносят в улей, подвергнув небольшой предварительной обработке (добавление нектара и слюны), значительно повышающей ее ценность.
Мы не станем говорить и о перге, хранящейся в сотах улья, за­частую — в таком изобилии, что она превращается в помеху и в источник загрязнения улья, потому что ее излишек обычно покрывается плесенью за зиму и закисанию, изменяющему ее состав.

Каким же образом нам добыть ту пыльцу, которую к нашей радости, ранней весной начинают приносить в улей суетливые и про­ворные сборщицы, щеголяющие в белых, красных, желтых, черных, словом, всех цветов радуги «штанишках».

45. Какие-нибудь двадцать лет тому назад никто во Франции не интересовался пыльцой. Все, или почти все пчеловоды понятия не имели о пыльцеуловителях — так называются хитроумно устроенные западни, предназначенные для того, чтобы отобрать у пчел частицу их драго­ценного взятка. А между тем, эти приспособления были известны в Америке с 1930—1932 г., и первым придумал и применил их если не ошибаюсь, ЭККЕРТ. Помнится, я выписал из США году в пятидесятом пыльцеуловитель фирмы Дадана, целиком сделанный из металла, и приходившие ко мне. пчеловоды воспринимали его как любопытную новинку.

С тех пор было выпущено много других, измененных и усовер­шенствованных моделей и во Франции, и за ее пределами. Некоторые из них уже устарели, и выпуск их прекращен.

46. Собирать пыльцу можно тремя способами:
1) Подставить уловитель под гнездо с расплодом, заменив им на время дно улья.
2) Поставить его над гнездом с расплодом, прямо под крышу.
3) Приставить уловитель к отверстию летка.

В каждом из этих трех случаев, которые мы сейчас подвергнем подробному рассмотрению, перехватывать обножки пыльцы, приноси­мые сборщицами, можно двумя способами:
а) При помощи сит с калиброванными отверстиями (впрочем, их очень трудно достать). Эта система применяется все реже, но мне кажется небесполезным упомянуть о ней хотя бы для ознакомления.
б) С помощью жестяной или пластмассовой пластины с проби­тыми в ней отверстиями, вертикально поставленной на частое сито (патент Реми Шовэна). Эту модель предпочитает большинство пче­ловодов.

47. Уловители, ставящиеся под улей. Таких моделей большинство. Первые пыльцеуловители, созданные американскими конструкторами, задуманы именно так, и с тех пор изобретатели стремились, главным образом, усовершенствовать их, не внося никаких изменений в способ их применения.

Прежде чем приступить к описанию утройства пыльцеуловителей, следует сказать несколько слов о материале, из которого их делают, так как выбор его не всегда оказывается удачным. Мы уже знаем, что первые американские модели делались сплошь из металла — алюми­ниевого или дюралюминиевого листа, — не исключая выдвижного ящичка. Опыт, однако, показал, что, по крайней мере, для ящичка, это нецелесообразно. Дело в том, что ящичек получался влагонепрони­цаемым, каждая мельчайшая капелька воды, каждый самый слабый след сырости сохранялись в нем, а это — серьезнейший недостаток. Сколько я потерял пыльцы только из-за того, что она была собрана в сырую погоду, а нередко и в ясный день, когда в улье происходила конденсация водяных паров, выделяемых пчелами, и они вырывались через открытое настеж отверстие летка! Понятно, такие неудачи бы­вали у меня лишь на первых порах.

48. Конечно, первое же усовершенствование выразилось в замене металлического ящичка деревянным. Дерево — пористый материал, хорошо впитывающий влагу, и таким образом, основная причина потерь была почти полностью устранена.

Но и из деревянного ящичка пыльцу следует выбирать ежедневно и обязательно сразу высушивать. Только при этом условии она может оставаться в хорошем состоянии при длительном хранении.

Постепенно конструкторы пришли к тому, что и весь прибор целиком лучше делать из дерева. Металлическими оставались только решетки и сита. Следующий шаг — пыльцеуловители без единой ме­таллической детали: только дерево и пластмасса. Теперь все уловители, имеющиеся в продаже, лишь незначительно отличаются один от другого и вполне удовлетворяют потребителей. Дно ящичка может быть сде­лано из проволочной сетки, чтобы открыть доступ воздуху.

Вообще все пыльцеуловители, и в частности модель, разработан­ная в Бюр-сюр-Иветт, в лаборатории, так много сделавшей для усовер­шенствования, внедрения и популяризации метода сбора пыльцы, с помощью уловителя представляли собой ящик. Когда-то я пользовался одной из этих моделей, и при всей ее тяжести и громоздкости, она давала более высокие результаты, чем ее предшественницы. Для сбора пыльцы достаточно было приподнять корпус улья и переставить его со дна на уловитель, который полностью соответствовал дну но размерам.

 

Страница 1 2


 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.