Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Противопоказания к применению пыльцы и перги

Цветочная пыльца (в том числе и обножка) при хранении быстро утрачивает свои ценные биологические свойства, уже через 2-3 месяца после сбора она теряет значительную часть ви­таминов и ферментов.

«Любая пыльца, если в нее попадет вода или даже ес­ли она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ее ни под каким видом не стоит ни хранить, ни употреблять в пищу. В противном случае можно подвергнуть себя серьез­ной опасности» (А. Кайяс. «Пыльца»).
Продлить срок службы цветочной пыльцы можно, законсервировав ее с медом или сахар­ной пудрой (в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, поме­стив в плотно закрывающиеся банки из темного стекла и поставив в прохладное темное место. Однако даже в таком виде пыльца утрачивает свои лечебные свойства через 12 месяцев.
В перге биологически активные вещества сохра­няются лучше, поэтому ле­чебный эффект от ее при­менения оказывается более высоким. Хранить ее также можно в смеси с медом (1:1) в стеклянных банках в про­хладном темном помеще­нии.
Необходимо напомнить, что в настоящее время у многих людей в период цветения расте­ний возникают аллергические реакции, прояв­ляющиеся в виде крапивницы, насморка, кожно­го зуда, головной боли, общей слабости, присту­пов удушья, отеков кожи и слизистых оболочек, появлении конъюнктивита.
На латинском языке пыльца — «pollen», по­этому аллергические заболевания такого рода называют поллинозами. Как правило, аллерги­ческая реакция развивается очень быстро и на какое-то определенное растение-аллерген (зла­ковые — подсолнечник, кукуруза, рожь; сорняки — полынь, лебеда; деревья — акация, береза, сосна). Очень часто аллергия бывает у детей, что связано прежде всего с несовершенством их им­мунной системы.
Во время цветения тополя многие люди считают, что аллергическая реакция возникает у них на разноси­мый ветром тополиный пух. Однако научно доказано, что тополиный пух собира­ет и задерживает пыльцу злаковых растений, кото­рая и вызывает аллергиче­ские реакции.
Людям, у которых отмечается аллергия на растения, использовать в лечебных целях пыль­цу и пергу, нужно с осто­рожностью. Однако аллер­гия наблюдается только на свежесобранную пыльцу. При приеме внутрь пыль­цы, обработанной пчелами, случаи аллергии редки.
 

Следует помнить, что избыточный прием пыльцы, богатой витамином А, вре­дит печени и даже может нарушить свертывае­мость крови, поэтому людям, склонным к крово­течениям, к употреблению пыльцы нужно отнес­тись с особой осторожностью. Среднесуточная доза пыльцы не должна превышать 5 г.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100