Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой

Осень — завершающий период подготовки пчел к зимовке. В это время закладывают основы для нормальной жизни пчел в зимних условиях. Но главное значение этого периода заключается в том, что от исхода перезимовки семей зависят результаты медосбора, т. е. итоги всей работы пчеловода в течение года. Чем сильнее будут весной семьи, тем больше они нарастят работоспособных и выносливых пчел к медосбору и тем выше будет его уровень.

Успешная  подготовка  пчел  к  зиме  складывается   из следующих основных этапов:

  • своевременная заготовка пчелами качественных кормов;
  • интенсивное    наращивание   силы    пчелиных    семей;
  • рациональная сборка гнезд;
  • санитарно-профилактическая и лечебная обработка пчел;
  • создание оптимальных условий для зимнего содержания пчел или главная осенняя ревизия.


Лучшее время для заготовки кормов пчелам на зиму — первая половина главного медосбора (июль). Заполненные медом сотовые рамки оставляют по две с каждой стороны гнезда или отбирают их у пчел и хранят в сотохранилище до начала сборки гнезд. В таких сотах мед, как правило, не содержит губительной пади и мало подвержен кристаллизации.

Согласно установленным нормам, в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока ^для каждой семьи должно быть заготовлено по 28—30 кг меда, в остальных зонах — не менее 25 кг.
Существует зависимость между медосбором и обеспеченностью пчел кормами. На тех пасеках, где кормо-обеспеченность пчел не менее 30 кг на каждую семью пчел (включая запас корма вне улья), товарный медосбор в среднем за 3 года составил по 64,7 кг от каждой семьи за сезон; там, где оставляли от 21 до 25 кг,— по 40,6 кг и там, где кормовые запасы не превышали 20 кг,— по 21,7 кг. Выходит, что каждый килограмм сверхпланового кормового меда окупался пятью килограммами дополнительно полученного меда.

Практикой установлено, что умеренные по количеству подкормки пчел сахарным сиропом 50—60%-ной концентрации весьма полезны для наращивания в зиму дополнительной силы пчелиных семей и зимовки пчел. Оптимальная норма подкормки, как установлено пчеловодами и подтверждено наукой, находится в пределах 5—8 кг на семью пчел. Вместе с тем замена меда на сахарную подкормку дает экономический эффект за счет разницы цен на мед и сахар до 25 руб. от каждой семьи пчел. Важно произвести пополнение кормов сахарным сиропом не позднее августаЛВ противном случае такая экономия может обернуться значительными убытками в результате плохой зимовки пчел и больших трудовых затрат для исправления ее последствий.
Обычно днем в ульи ставят кормушки, а вечером в эти кормушки наливают сироп.

В Австралии вместо кормушек широкое распространение получили полиэтиленовые мешочки размером 30X45 см, которые заполняют сахарным сиропом до половины или на 3/4 его объема (5 л сиропа). Затем выдавливают остатки воздуха, а края мешочка склеивают горячим утюгом или заворачивают и склеивают лентой. Заполненные сиропом мешочки кладут сверху сото-рамок, проделывая гвоздем на верхней стороне мешочков до 10 отверстий. Диаметр отверстий не должен позволять пчелам проникать внутрь мешочков, иначе они там  погибнут.  Основное преимущество полиэтиленовых мешочков состоит в том, что пчелам дают как бы заранее расфасованный корм и устанавливают контроль за его использованием. Мешочки делают на центральной усадьбе и доставляют на точки.

Хорошие результаты дает скармливание пчелам осенью кормового сахарного теста. Тесто кормовое готовят в соответствии с техническими условиями из сахарной пудры и натурального меда (ТУ 46 РСФСР 99— 74) или из сахарной пудры и инвентированного сиропа (ТУ 46 РСФСР 132—77). Для профилактики и борьбы с нозематозом, гнильцами и другими болезнями пчел в тесто при необходимости добавляют антибиотики и другие лечебные и стимулирующие средства витамины, а также белковые добавки  (по ТУ 46  РСФСР  101—74).

Тесто в форме лепешки помещают в упаковке (из полиэтиленовой пленки, пергамента и т.п. или без нее на верхние бруски рамок под холстик над гнездом пчел. В упаковке теста делают разрез, чтобы пчелы имели доступ к корму.
Однако сахарным сиропом и сахарным тестом при кормлении пчел злоупотреблять нельзя. Исследования показали, что замена всего меда сиропом нецелесообразна. Организм пчел не получает тех количеств витаминов, аминокислот и минеральных веществ, которые имеются в меде. Большая нагрузка по переработке сахарного сиропа в мед сильно ослабляет пчел и укорачивает их жизнь.
Пчеловод обязан заботиться о наличии в кормах белка, т. е. перги. Отсутствие его ведет к прекращению откладки маткой яиц. В каждой пчелиной семье должно быть не менее двух перговых рамок, а в местах, где нет ранневесенних медоносов,— до четырех. Даются также белковые подкормки (табл. 14)./
Научно-исследовательский институт пчеловодства (Л. А. Шагун) рекомендует в осенние подкормки вносить минеральные добавки.
При введении в сироп минеральных добавок учитывают содержание в воде калия и магния, о котором можно осведомиться в районной и областной санитарной эпидемиологической станции.
Если в воде окажется 43 мг/л магния, то добавляют 900 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. При наличии в воде 85 мг/л магния в сироп    добавляют   787    мг/л   сернокислого    магния    и 500 мг/л фосфорнокислого калиядо том случае, когда в воде обнаружится 127 мг/л магния, в сироп добавляют 680 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. Очень жесткая вода для приготовления сиропа не применяется и минеральных добавок не производится.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Источник: Тименский П.И. 'Сезонные работы в пчеловодстве' - Москва: Росагропромиздат, 1988 - с.208

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100