Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Проверка приема пчелами личинок

Проверка приема пчелами личинок. Независимо от способа подготовки и переноса личинок (яиц) и подготовки семьи-воспитательницы через два дня после постановки прививочной рамки нужно проверить прием личинок. Если семья-воспитательница была подготовлена правильно и у нее не было открытого расплода, то, как правило, большинство личинок будет принято. Показателем этого служат начало отстройки мисочек и снабжение личинок кормом. Плохой прием личинок часто вызывается тем, что семья отстроила свищевые маточники на собственных личинках. В таком случае нужно тщательно осмотреть гнездо семьи-воспитательницы и уничтожить все свищевые маточники. Удовлетворительным считается прием на маточное воспитание 70-75% личинок. При благоприятных условиях у хороших матководов прием личинок превышает 90%. Семьи-воспитательницы, имеющие открытый расплод (подготовленные «без осиротения»), принимают значительно меньше личинок (около 60-65%). Гнезда таких семей нужно тщательно осмотреть, уничтожить свищевые маточники и дать дополнительную партию личинок.
  Институт пчеловодства (Г. Ф. Таранов) на базе пасек Краснополинекого хозяйства провел большую серию опытов по совершенствованию технологии производства кавказских пчелиных маток. Исследования показали, что качество маток повышается, если молодых личинок (12-часового возраста) прививают на капельку молочка, взятого из маточников с односуточными личинками. Для этого рекомендуется выделять специальные семьи-воспитательницы. Новые прививочные рамки с личинками следует давать семье-воспитательнице не через 5 дней, как это обычно делают, а через каждые 3 дня, причем в прививочной рамке вместо 36 личинок должно быть 24 личинки. Так как доброкачественных маток вновь сформированная семья-воспитательница выводит в течение 15 суток, то ей дают пить прививочных рамок (по одной через каждые 3 дня), т. е. всего 120 личинок, после чего вывод маток в этой семье прекращается. Прием личинок и качество маток повышаются, если семьи-воспитательницы при отсутствии в природе нектара подкармливают не вечером, как правило, а в 8 и 13 ч (по 0,2 кг 50%-ного сахарного сиропа).

 

< Содержание >

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100