Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Прополис в животноводстве и ветеринарии_4_1
<<Назад Содержание  Вперед>>

ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА (Продолжение)

При выполнении опыта установлена безвредность формолквасцовой вакцины против паратифа с прополисом для телят. Из 20 телят, привитых вакциной с прополисом в пятисуточном возрасте, ни у одного животного не было отмечено выраженных поствакцинальных осложнений. Из приведенных в таблице данных опыта видно, что прополис в составе вакцины против паратифа стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов в первые дни после вакцинации телят. Показатель фагоцитарной активности нейтрофилов через 15 дней после вакцинации у телят второй группы был равен 13,7, в то время как у телят третьей группы - 8,5. В первой группе телят нарастание фагоцитарной реакции продолжалось до трех месяцев, тогда как у телят второй группы верхняя граница фагоцитарной реакции отмечена через два месяца и третьей группы - через полтора месяца после вакцинации. Эти результаты позволяют предположить пролонгирование поствакцинальной фагоцитарной реакции прополисом. Выравнивание показателей фагоцитоза у телят первой и второй групп косвенно указывает на оптимальные стимулирующие фагоцитоз дозы прополиса (5 мг сухих экстрактивных веществ прополиса на один килограмм живой массы животного). Начиная с 60-го дня поствакцинального периода показатель фагоцитарной активности нейтрофилов у телят первой группы был выше, чем у телят третьей группы, причем через 3 и 4 месяца после вакцинации эта разница увеличилась почти в 2,3 раза. Незначительная разница в показателях фагоцитарной активности нейтрофилов у телят первой и третьей групп через 15, 30 и 45 дней после вакцинации объясняется кратностью и количеством введенного антигена. Фагоцитарная активность нейтрофилов у не вакцинированных телят (четвертая группа) на протяжении опыта была без существенных колебаний. Обобщая результаты опыта, мы сделали вывод о том, что прополис в составе вакцины против паратифа стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов и пролонгирует поствакцинальную стимуляцию фагоцитоза у телят.

Одним из показателей, объективно отражающих состояние естественной резистентности организма животных, является бактерицидная активность сыворотки крови. При изучении иммуностимулирующих свойств прополиса некоторые исследователи в своей работе небезуспешно пользовались этим тестом (Р. Т. Маннапова, 1982; В. П. Кивалкина, А. А. Барсков, Э. Л. Бударкова, И. Н. Исмагилов, 1980; В. П. Кивалкина, С. Ш. Турсуналиев, 1988 и другие). В опытах В. П. Кивалкиной с сотрудниками (1980) по изучению влияния перорального применения водно-спиртовой эмульсии прополиса на некоторые показатели естественной резистентности у поросят установлено достоверное повышение бактерицидной активности сыворотки крови на 7-е, 14-е и 21-е сутки со времени начала применения препарата.

Иммунобиологическая перестройка организма в ответ на антигенное раздражение, может сопровождаться образованием острофазовых белков. Нами изучалось влияние иммунизации сальмонеллезными вакцинами с масляно-прополисным адъювантом и адъювантом Фрейнда на синтез С-реактивного белка у телят (X. X. Абдуллин, И. И. Тетерев, 1970; И. И. Тетерев, 1970). В результате было установлено, что прополис в составе вакцин индуцирует синтез С-реактивного белка у животных. При этом положительная реакция на С-реактивный белок предшествовала активизации нейтрофилов и синтезу сальмонеллезных О- и Н-агглютининов. Подобные примеры составляют далеко не полный перечень позитивного влияния прополиса на естественную резистентность организма животных.

Наряду с повышением естественной защиты организма, прополис стимулирует иммунитет, то есть специфическую защитную реакцию. О влиянии прополиса на некоторые показатели иммунитета при совместном введении с корпускулярными и растворимыми антигенами сообщили В. П. Кивалкина, В. А. Балалыкин, 1969; В. И. Пионтковский, 1969; И. И. Тетерев, 1970; Г. А. Белозерова, 1976; Р. Т. Маннапова, А. Г. Маннапов 1983; В. П. Кивалкина, А. А. Барсков, Э. Л. Бударкова, И. Н. Исмагилов, 1980 и другие. В. И. Пионтковский (1969) наблюдал у белых крыс при введении сальмонеллезного антигена, инактивированного прополисом интенсивное образование макро- и микроглобулиновых антител (19 S и 7 S) в сравнении с контрольными животными, которым вводился формалинизированный сальмонеллезный антиген и усиление под действием прополиса плазмоклеточной реакции и продукции специфических агглютининов у кроликов (В. П. Кивалкина, В. И. Пионтковский (1969). Э. Л. Бударкова (1971) изучала влияние прополиса на иммунологические показатели при гипериммунизации кроликов столбнячным анатоксином и установила, что под влиянием прополиса наблюдается интенсивное образование антитоксинов. Например, в ее опытах с прополисом на 21 день гипериммунизации столбнячным анатоксином с прополисом содержание антитоксинов в крови кроликов составило 91,4 ± 12,9 АЕ, а у контрольных животных, гипериммунизированных тем же анатоксином, но без прополиса -41,1 ±6,0 АЕ. В работах Р. Т. Маннаповой с сотрудниками (1983, 1984) показано стимулирующее действие прополиса в составе прополисо-полиэтиленгликолевого адъюванта на клеточные факторы иммунитета. В частности, в одном из выводов своей работы она заключает, что «иммуноморфологическая картина при введении сальмонеллезного антигена совместно с полиэтиленгликолевым раствором прополиса характеризуется более выраженными изменениями в крови и лимфоидных органах:

а) увеличение числа В-лимфоцитов и уменьшение Т-лимфоцитов в крови;

б) повышение количества В-лимфоцитов и незначительное - Т-лимфоцитов в лимфатических узлах и в селезенке;

в) рост числа Т-лимфоцитов в тимусе;

г) выраженное расширение площадей В - и небольшое Т - зависимых зон;

д) увеличение селезеночного и тимического индексов;

е) в лимфатических узлах рост числа макрофагов, бластных форм, лимфоцитов, ретикулярных клеток, эозино-филов, плазматических клеток и клеток с митозами.

Несмотря, если так можно выразиться, на «иммунологическую консервативность» крупного рогатого скота, нами получено стимулирующее продукцию антител действие прополиса. В опытах по иммунизации телят против сальмонеллеза вакцинами с прополисом и без него содержание 0-агглютининов в крови животных было в 1,5 - 2,5, а Н-агглютининов - в 3 раза больше, чем у животных контрольных групп (И. И. Тетерев, 1970).

Подобные примеры действия прополиса на иммунологическую реактивность организма животных можно было бы продолжить. Но даже и этих немногочисленных извлечений из результатов исследований достаточно для того, чтобы сделать заключение о перспективности применения прополиса в качестве адъюванта при конструировании инактивированных вакцин и анатоксинов и разработке методов и схем гипериммунизации для получения высоко активных иммунных сывороток и глобулинов, а также в качестве иммуномодулятора при иммунодефицитах животных.

Для получения эффективных вакцин из убитых микробов важным условием является способ стерилизации микробной массы. Под влиянием химических (формалин, спирт, эфир, ацетон, фенол, бетапропиолактон и т.д.) и физических (высокая температура, свет, ультразвук и т.д.) факторов происходит изменение специфичности и антигенности микробных белков, что, несомненно, сказывается на иммуногенности биопрепарата. В связи с этим поиски наиболее щадящих методов стерилизации, при которых наиболее полно сохранились бы протективные антигены, представляют определенный практический интерес. В связи с возможным применением прополиса для стимуляции поствакцинального иммунитета мы изучали его влияние на агглютинабильность сальмонеллезных антигенов. Установлено, что под влиянием прополиса снижается агглютинабильность соматического и сохраняется высокая агглютинабильность флагеллярного сальмонеллезных антигенов, при этом влияние прополиса на различные фракции соматического и флагеллярного антигенов неодинаково (И. И. Тетерев, 1971).

Несмотря на многочисленные сообщения об атоксичности и безвредности препаратов прополиса многократное применение их иногда обусловливает сенсибилизацию и последующую гиперреактивность, преимущественно замедленного типа, у животных и человека (А. Н. Песчанский, 1975; А. Ф. Большакова, 1976; А. В. Артомасова, 1981; А. Кайяс, 1981; Ш. М. Омаров, 1990 и другие). «Назначая препараты прополиса, - отмечает А. Н. Песчанский, - нужно иметь ввиду, что встречаются люди, обладающие повышенной чувствительностью к нему. При этом появляется зуд, иногда высыпает сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления исчезают».

Как правило, аллергические реакции на прополис возникают у лиц с аллергией к самим пчелам или их ужалениям, а также у лиц с каким-либо аллергическим заболеванием: бронхиальной астмой, диатезом, крапивницей и Т. А- (А. В. Артомасова, 1975). А. В. Артомасова наблюдала возникновение тяжелого приступа удушья после ингаляции с прополисом у больного бронхиальной астмой; развитие анафилактического шока после растирания 2%-й спиртовой настойкой прополиса с целью лечения радикулита у больного с аллергией кужалению пчелами. В опытах Фанг Чу (1981) при длительном пероральном применении прополиса 160 больным псориазом (по 0,3 г 2-3 раза в день в течение двух месяцев) не наблюдалось побочных токсических эффектов и аллергизации организма. Ш. М. Омаров (1990) описал несколько случаев аллергии к прополису. По его наблюдениям, здоровые животные не реагируют на введение прополиса, «а у человека аллергизация выражена сильнее». В многочисленных публикациях по применению препаратов прополиса в ветеринарной практике и собственные многолетние наблюдения подтверждают сообщение Ш. М. Омарова об отсутствии или слабо выраженном аллергенном действии препаратов прополиса на организм животных. Спектр воздействия прополиса на организм человека и животных гораздо шире и не ограничивается вышеописанными примерами и свойствами. A.  Derevici et al. (1972), Н. А. Спиридонов (1994), Э. А. Лудянский (1994) и другие исследователи отмечают антионкогенное действие прополиса. Н. А. Спиридонов и В. В.Архипов (1994) изучали цитостатическую активность в отношении лимфобластоидных клеток человека Raji (лимфома Беркитта)40%-го спиртового экстракта прополиса в сравнении с синтетическими  противоопухолевыми  препаратами (циклофосфан, 5- фторурацил в среде ДЖЕМ («Серва») в лрисутствии эмбриональной сыворотки телят установили, что экстракт прополиса полностью подавлял рост злокачественных клеток в концентрации 50 мкг/мл и выше, что близко к концентрации циклофосфана и 5-фто-РУрацила.

Применение препаратов прополиса снижает уровень липидов в организме. Фанг Чу (1981) провел наблюдения над больными с повышенным давлением, атеросклерозом и коронарными заболеваниями, осложненными высоким уровнем сывороточных липидов (более 230 мг% холестерола и 120 мг% триглицерида). 45 больным давали прополисовые таблетки, содержащие 0,3 г прополиса, три раза в день в течение месяца. Во время лечения из пищи не исключались жиры. У большинства больных симптомы болезней исчезали и произошло значительное снижение уровня липидов в сыворотке крови. 

Таблица 2

Содержание липидов в сыворотке крови (мг%)

 

Липиды

До лечения

После лечения

 

1 месяц

 

2 месяца

 

Холестерин

Триглицерид

 

265 ± 7,81

246 ±18,52

 

235 ± 8, 24

192 ± 4,29

 

228 + 7,6

170 ±11, 09

 

 

 

Гетц (цитировано по A. Derevici, 1981) связывает уменьшение содержания холестерола с действием флавоноидов, которые являются одним из важных составных компонентов прополиса. В дополнение к вышеприведенным примерам о многообразии воздействия прополиса на организм человека и животных можно судить хотя бы по таким выдержкам из научных статей, как то: «прополис является радиопротектором» (М. Керн, 1982), «прополис на основе противовоспалительных свойств защищает кожу от ультрафиолета солнечных лучей» (М. П. Фернандес, Арройо, 1974), «усиливает проницаемость кожи (кондуктор) при сочетании с витаминами, физраствором, восстанавливает двигательную активность кишечника, что объясняется его холиномиметическим действием, очищает клеточные мембраны, удаляет холестерол, нормализует дыхание клеток, подавляет патологическую клетку, не порождает митотических и хромосомных аномалий, восстанавливает пораженную ткань, малые концентрации усиливают моторную и секреторную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их» (Э. А. Лудянский, 1994), «стабилизирует функции клеточных мембран» (А. И. Тихонов и другие, 1987), «обладает антитоксическими свойствами» (С. А. Поправко и другие, 1969), «противовоспалительным эффектом» (С. Бунта и другие, 1981). Т. В. Вахонина в монографии « Пчелиная аптека» (1992) в обобщенном виде представляет многочисленные материалы исследований по фармодинамике и влиянию препаратов прополиса на микроорганизмы, организм животных и человека, отмечая прежде всего антибактериальное, вирулицидное, фунгицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противорадиационное, антикоагуляционное, антиоксидантное, анестезирующее, иммуностимулирующее, антитоксическое, дезодорирующее действия. Под влиянием прополиса не возникает существенных отклонений в работе внутренних органов животных. Фармакологические и клинические исследования подтвердили безвредность прополиса, что в купе с вышеперечисленными свойствами открывает перспективу к широкому применению препаратов прополиса в медицине и ветеринарии.

 

<<Назад Содержание  Вперед>>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100