Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
страпонеса метро кантемировская


 
 
 








 
Пчелы и прополис
Ученые определили, что вид Apis mellifica сформировался по меньшей мере 42 миллиона лет назад. Очень интересен тот факт, что за этот продолжительный период пчела в отличие от других животных видов, которые претерпели изменения даже за более короткие периоды, осталась неизменной. Это постоянство было особенно важно для растений, которые в случае, если бы их лишили опыления, изменились бы совершенно. Причины сохранения без изменений этого вида насекомых дали повод ученым начать исследования.
 
Известный французский ученый проф. Реми ШОВЭН, предпринимая в 1965—1966 гг. ряд исследований по заражению насекомых бактериями, констатировал, что в отличие от других насекомых, пчелы свободны от всяких бактерий. На питательных средах, где должны были бы размножаться патогенные агенты, не было отмечено никаких изменений. После двукратного повтворения опытов он пришел к убеждению, что пчелы занимают обособленное положение среди всех других насекомых, т.е. они очень редко поражаются бактериями и вирусами.
 
Далее перешли к исследованиям с целью обнаружения причины этого интересного явления и выявления новых препаратов, которые могли бы занять место пенициллина и сульфонамидов. В конце концов констатировали, что пчелы выделяют антибиотик, который делает их устойчивыми к любым вирусам или бактериям. Это сообщение вызвало ряд дальнейших исследований жизни пчел.
 
Исследования показали, что Apis mellifica обладает 7 антибиотиками: веществами, защищающими тело пчелы, мед, воск, маточное молочко, пыльцу, прополис и яд.
 
Свойство защищаться от любого патогенного агента особенно ценно для пчел, если принять во внимание большое скопление особей в пчелиных семьях (не менее чем на 50 000 см3 живут в каждом улье 50 000—60 000 пчел). При такой скученности заразные болезни приводили бы к полной гибели семьи.
 
Прополис — продукт, которым пчелы заделывают в улье щели и отверстия, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности и микробов. Слово «прополис» греческого происхождения ; оно подсказывает понятие «системы обороны города».
 
Пчелы собирают его с почек тополя, конского каштана и лиственницы в теплую погоду. Смолисто-липкое вещество почек смешивается пчелами с выделениями глоточных желез. Пчелы складывают его в основном у летка : таким образом образовывается широкий «ковер» из прополиса по которому проходят все выходящие из улья или входящие в него пчелы. Прополис не только герметизирует улей, но и предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100