Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Март-зимобор

МАРТ-ЗИМОБОР

В конце второй декады марта наступает перелом — дневная температура становится положительной. С 22 марта (Сороки) до тепла остается 38 (40) утренников. В средней полосе страны обнажаются цветочные почки вербы, значит пришла весна. Пчеловоды должны наблюдать за серой ольхой: если она начала пылить, то пора выставлять ульи из зимовника.
Работы на пасеке: проверяют зимовники; определяют наличие расплода в гнездах; выносят на облет плохо зимующие семьи; проводят беглый осмотр; оказывают помощь пострадавшим семьям.
В марте пчеловоду следует усилить контроль за поведением пчел, обратив особое внимание на температуру в зимовнике, которая не должна быть выше 5 °С. Если все- таки температура повысилась, срочно нужно принять меры к ее понижению: открыть полностью приточную и вытяжную трубы, а на ночь — дверь зимовника. Из ульев вынимают утеплительные подушки, расширяют летки.
Каждому пчеловоду не терпится пораньше выставить пчел на летние места, но природа еще не проснулась, хотя во многих регионах начинает таять снег. Однако лучше подождать настоящего тепла. Известно, что раньше срока потревоженная семья за месяц может съесть до 2—3 кг, а то и больше меда, в улей же пока ничего не приносит. Тем, кто держит 2—3 семьи еще терпимо, а если 10, 20 или 30, то дополнительный расход на пасеке составит флягу, а то и две.
Весенний срок выставки пчел из зимовника определяет не пасечник и даже не погода, а сами пчелы. Спокойно зимующих пчел ранним облетом беспокоить не следует, с выставкой ульев можно повременить, пока воздух не прогреется до 10—12 °С. Если же температуру в зимовнике снизить не удается, а пчелы шумят, выползают на прилетные доски, испражняются на стенках улья, их нужно вынести и дать возможность облететься. Особенно сильное беспокойство пчел отмечается в неприспособленных помещениях, которые в солнечные дни прогреваются и тем самым выманивают пчел из ульев. Вылетев, они уже не возвратятся в гнездо и застывают на полу, окнах, в щелях.
В этих случаях независимо от погоды ульи выносят на участок. Выносить их из помещения лучше в тихий погожий день рано утром. Эту работу можно закончить в первой половине дня с таким расчетом, чтобы пчелы совершили облет в полдень, то есть в самое теплое время. На большой пасеке, где выставка пчел занимает много времени, выносить пчелиные семьи из зимовника можно вечером. В этом случае пчелы всей пасеки могут совершить облет на следующий день.
Перед выставкой пчел летки во всех ульях закрывают летковыми задвижками. Ульи ставят на носилки летком назад или берут с боков под дно, осторожно выносят из помещения и ставят на подставки. Выносить ульи, держа их за прилетную доску нельзя: она может отломиться и улей упадет на землю. В первый солнечный день пчелы сумеют вылететь на облет, после чего состояние семей улучшится. В средней полосе европейской территории России благоприятные дни наблюдаются, как правило, в первой и третьей декадах марта. Но даже при температуре 6—8 °С пчелы из нормально зимующих семей вылетают из ульев и освобождаются от каловых масс. Больные и ослабленные семьи в воздух не поднимаются. Они оказываются на снегу и погибают. Их не спасает порой ни солома, ни толь, ни доски, разостланные около ульев (хотя это обязательные меры предосторожности).
К моменту выставки площадка должна быть очищена от снега, подготовлены подставки под ульи, поилка и все остальное. Если холодно и пчелы не вылетают, то даже не открывая гнезда можно узнать о состоянии семьи. Для этого нужно засунуть руку под утеплительную подушку на холстик. Если он теплый, значит пчелы живы и выкармливают расплод. Если над гнездом холодно, то матка не приступила к откладке яиц или же погибла. Проверить наличие расплода в гнезде можно в помещении, не вынося пчел на волю. Нередки случаи, когда матка начинает яйцекладку после того, как пчелы облетятся.
Первый же облет подскажет, как пчелы перезимовали. Хорошие семьи облетываются дружно, тысячи пчел с торжествующим гудением проносятся над пасекой, а если пчелы вялые, пачкают прилетную доску, падают на землю или беспокойно бегают по стенкам улья, значит с семьей произошла беда, причиной которой могут быть слабость пчел от бескормицы, гибель матки, первая сезонная болезнь — нозематоз.
В плохо облетевшихся семьях прежде всего смотрят на рамки с медом. На начало весны в семьях средней силы должно быть 8—10 кг меда и 1—2 рамки перги. Только такая обеспеченность кормом гарантирует нормальное развитие семьи. Недостающие мед и пергу добавляют из осенних запасов, рамки должны быть прогреты до комнатной температуры. Запачканные лишние соты из гнезда убирают. Если запасов корма недостаточно, сверху гнезда на рамки кладут медово-сахарное тесто или другие твердые корма. На разборку и чистку нормальных семей в день выставки пчел обычно не отвлекаются. Еще холодно, а за краткие полуденные часы с этой работой не управиться. В ульях с поддоном достаточно открыть заднюю крышку улья и удалить подмор и ульевой мусор. В слабых семьях подмор желательно удалить независимо от того, есть в ульях поддон или нет. В ульях с отъемным дном выполнить эту работу легко. Для этого сухое чистое дно ставят на подставку, а на него корпус с пчелами. В ульях с неотъемным дном подмор выгребают проволочной кочережкой. Если очистить дно не удается, нужно на время работы часть рамок с пчелами перенести в переносный ящик, закрыв его крышкой. Очистив половину улья и передвинув рамки, очищают вторую половину. Затем рамки ставят в прежнем порядке.
Подчисткой доньев пчеловод не только улучшает санитарное состояние гнезда, но и оказывает большую помощь пчелам, которые должны были бы сами выносить из улья подмор. Трупы пчел сжигают или закапывают. Желательно
взять образцы пчел, погибших за зиму, и направить их для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.
Не менее важная забота пчеловода — обеспечить пчел водой. Если в корме нуждаются лишь голодные пчелы, то в воде все семьи пасеки. В это время в гнездах есть расплод, а чтобы его кормить, нужно разводить водой мед и пергу. Ежедневно пчелиной семье требуется 40—50 г воды, что заставляет пчел вылетать в поисках ее даже при температуре 4 °С. Зачастую пчелы-водоносы в гнездо не возвращаются — гибнет их немало. Поэтому весной и бывает отход пчел из-за жажды, желания и необходимости принести в гнездо хоть капельку драгоценной влаги. Отсюда неотложная задача — до первого облета поставить на пасеке поилку. Будет лучше, если пчелиный водопой будет на теплом месте.
При сверхраннем облете, который бывает в первых числах месяца, можно взять сот, налить в ячейки теплую воду, поставить его в середину гнезда рядом с расплодом. Семья будет влагой обеспечена и вылетать ей не придется.
Весной пчелам очень нужно тепло. На холстик нужно постелить газету или полиэтиленовую пленку, отсыревшие подушки заменить сухими. Пространство за вставной доской заполняют утеплительными подушками, соломенными матами, мхом. Чтобы улей не продувался, желательно снаружи прислонить щиты или обернуть улей водонепроницаемой бумагой, оставив прорезь напротив летка.
Улья, пчелы в которых облетелись в марте, можно ос- тавить на улице или унести в зимовник, где семья, обеспеченная водой и кормом, будет выращивать расплод и спокойно дожидаться тепла.
Подготовительные работы к предстоящему сезону. Март — самое подходящее время для выполнения подготовительных работ. Предстоит почистить запасные ульи, просмотреть рамки и отбраковать непригодные соты, сколотить рамки, если они куплены в разборном виде, отремонтировать и оснастить их проволокой.
Для натяжения на рамки проволоки нужно в боковых планках сделать отверстия, используя дырокол или обыкновенное шило. На боковую планку накладывают шаблон с отверстиями в нужных местах и через них прокалывают ее. Верхние отверстия для проволоки делают на расстоянии 30 мм от бруска, а остальные — на расстоянии 60—80 мм
одно от другого. Проволоку закрепляют у одного из верхних отверстий и после пропускания ее через каждое отверстие в боковых планках сильно натягивают и закрепляют у нижнего отверстия с противоположной стороны. Чем туже будет натянута проволока, тем легче припаять к ней лист вощины.
Чтобы во время работы проволока не раскручивалась и не путалась, пользуются специальным держателем. Держатель вместе с заключенной в него катушкой с проволокой вешают на гвоздь, вбитый в стену.

Наващивание рамок

Для проведения этой работы необходимо иметь доску-лекало, специальный каток со шпорой или понижающий трансформатор с напряжением на выходе 12 В и специальное приспособление, при помощи которого вощину при электронаващивании прижимают к доске-лекалу. При наващивании рамок катком со шпорой рамку устанавливают на доску-лекало в вертикальном положении и горячим катком прикатывают вощину к внутренней стороне верхнего бруска, после чего рамку кладут на смоченную водой доску-лекало горизонтально и шпорой впаивают проволоку в вощину. Каток разогревают в горячей воде. Лучше пользоваться одновременно 2—3 катками. Сильно нажимать катком и шпорой на вощину и проволоку не следует, поскольку это приводит к порезу и порче листа вощины, а пчелы в таком случае отстраивают сот с отверстиями.
 

Навешивание рамок: 1 — правильное положение катка при наващивании (разрез 0—0 — ось рамки), 2 — положение катка при наващивании на лекале, 3 — прикатывание проволоки к вощине шпорой.


 

При электрическом наващивании на доску-лекало кладут рамку и поверх проволоки — лист вощины, прижимая ее к доске специальным приспособлением. При помощи контактов ток пропускают через проволоку рамки. При нагреве проволоки вощина размягчается, а после отключения электрического тока припаивается к ней. Производительность труда при электрическом наващивании рамок значительно выше, чем при наващивании катком; за 1 час пчеловод готовит 100—120 рамок.
Рамки не следует наващивать полосками вощины или неполным листом. Такой прием не только не приносит пользы, но и наносит вред. В этом случае пчелы отстраивают большую часть сотов из трутневых ячеек, и такие соты приходится удалять из гнезда, так как матка откладывает в них трутневые яйца. Развитие семьи сильно задерживается, что приводит к снижению медосбора.
 

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.