Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ОЧИСТКА СЕКЦИЙ
Для того чтобы секции имели чистый вид, с них нужно удалить весь прополис. При этом пользуются обыкновенным столовым или складным ножом. Иногда лезвие ножа делают прямоугольным и очистку производят концом ножа. Некоторые пчеловоды для чистки секций используют наждачную бумагу № 2. Лист ее наклеивают на стол и секцию протягивают несколько раз по грубой поверхности бумаги. Если день не жаркий, а прополис не слишком мягкий, наждачная бумага чистит секции быстрее, чем нож. Но поверхность рамочек при этом становится немного шероховатой, а тонкая пыль осаждается на сотах, напоминая экскременты восковой моли. Кроме того, наждачная бумага быстро забивается прополисом.
При большом количестве секций наждачную бумагу можно намотать на вращающийся цилиндр или прикрепить к плоской поверхности вращающегося диска, которые приводятся в движение ногой человека или небольшим двигателем. Благодаря большой скорости вращения на линейках не образуются царапины, а на сотах не появляется пыль.
Для очистки секций удобно пользоваться небольшим столиком, высота которого немного превышает уровень колен человека. Чтобы соскабливаемый прополис не разлетался, к столику с трех сторон следует прибить доски шириной 15—20 см. Переднюю часть столика оставляют открытой. Стол и прибитые доски покрывают газетной бумагой.
Прополис вызывает у некоторых людей раздражение кожи рук. В этом случае можно надевать перчатки или же мыть руки в растворе, удаляющем пчелиный Клей. Спирт для растирания, купленный в аптеке, является наиболее дешевым и эффективным средством.

 

ПРОИЗВОДСТВО СОТОВОГО МЁДА
Не все местности подходят для производства сотового мёда. Там, где мед имеет янтарный или темный цвет, незначительный аромат и особенно если бывают перерывы во взятке, налаживать производство сотового меда нецелесообразно.
Из темных сортов только гречишный мед пользуется большим спросом как в секциях, так и после откачки, на западе штата Нью-Йорк и в некоторых районах Канады.
Для производства сотового меда семьи пчел должны быть очень сильными. Такие семьи иногда проявляют склонность к роению в самом начале взятка. Еще очень важно, чтобы в семье было достаточное число летных пчел не моложе 10-дневного или 2-недельного возраста. Для этого яйца для вывода пчел - сборщиц должны быть отложены за месяц или за 6 недель до начала взятка.
Слабые семьи, имеющие 2—3 гнездовые рамки, нужно присоединить к средним семьям. Еще лучше добавить к слабой семье 1,2 кг пакетных пчел без матки. Средние семьи можно довести до полной силы и без соединения, но для этого необходима хорошая погода, чтобы откладка яиц произошла своевременно. Сильные с весны семьи развиваются сравнительно быстрее, чем слабые. Иногда из них можно взять несколько рамок со зрелым расплодом и некоторое количество пчел для усиления слабых семей.
С осени семьи должны быть снабжены обильным количеством корма, чтобы не прибегать к подкормке. Гораздо лучше дать пчелам с осени кормовую надставку с естественными запасами, нежели скармливать им сироп, лишенный белков, минеральных и других веществ, входящих в состав меда. Сироп служит хорошим кормом для пчел в холодную погоду, но для вывода расплода мед гораздо лучше.
Роение в сильных семьях в самом начале взятка может быть в значительной степени сокращено путем подбора маток из таких семей, которые принимаются за медосбор без роения. В самом начале взятка или еще раньше, как только в гнезде начнется побелка сотов, следует вынуть из летков вкладыши или же приподнять весь улей, поместив 4 чурбака между гнездовым корпусом и дном улья. Вентиляция снизу препятствует закладке маточников в семьях, не склонных к роению, и отбивает охоту к отстройке маточников в семьях, где эта склонность проявляется.
Роение можно также предупредить, поставив семье магазин с готовыми сотами. После того как пчелы начнут работать, его заменяют магазином с секциями. Иногда по бокам магазина с секциями помещают соты для центробежного меда или незаконченные прошлогодние секции, которые называют приманочными. Пара таких секций, вставленных в середину магазина, сильно отбивает у пчел охоту к роению и заставляет их приниматься за работу в магазине.
Чтобы иметь достаточно места для кормовых запасов и вывода расплода, большинство пчеловодов применяют 2-корпусные ульи, причем матка свободно посещает оба корпуса. В начале главного взятка гнездо сокращают до одного корпуса, убрав рамки с медом и сосредоточив расплод в одном корпусе. Одновременно на улей ставят 2 магазина для сотового меда, так что общая вместимость улья не уменьшается.


РАБОТЫ В КОНЦЕ СЕЗОНА
Если к концу взятка истощился запас магазинов, полезно переставлять их из одной семьи в другую, увеличивая пространство для тех семей, которым становится тесно, и наоборот. При завершении взятка желательно, чтобы пчелы были немного стеснены в магазинах, но трудно установить когда это время наступает. В последний период взятка новые магазины следует ставить на те магазины, которые уже находятся на улье.
Нужно как можно скорее сократить число магазинов в каждом улье до 1—2, собрав в них все незаконченные секции. Иногда пчелы медленно запечатывают соты, поэтому приходится держать по 4 , 5 и даже 6 магазинов на улье, прежде чем какой-нибудь из них окажется совершенно готовым. Обычно в конце взятка пчелы запечатывают мед быстрее.
Оставлять магазины на улье до полного запечатывания всех секций не рекомендуется. Чем дольше соты с медом остаются в улье, тем больше на них бывает пятен от следов пчел и прополиса. Когда большая часть секций закончена, магазин следует снять, вынуть из него готовые секции, а остальные вернуть пчелам. Нельзя сказать, что магазин закончен, взглянув на него только сверху. Надо осмотреть его также снизу, потому что иногда ячейки бывают запечатаны только сверху.
Оставшиеся незаконченными магазины можно сложить крест - накрест около пасеки, чтобы пчелы могли извлечь из них мед. Однако магазинов должно быть достаточно, чтобы пчелы не скучивались и не ломали сотов. Этого, конечно, не следует делать, если на пасеке есть семьи, пораженные гнильцом, или по соседству находится другая пасека. Последние магазины, данные семьям для запечатывания ячеек, нельзя держать на ульях слишком долго. Многие пчеловоды откачивают мед из незаконченных секций и применяют их в следующем году в качестве секций - приманок. В этом случае секции нужно вынуть до того, как планки рамочек будут испачканы прополисом, а вощина прогрызена пчелами и загрязнена прополисом.
Если взяток обрывается внезапно, пчелам можно скармливать разбавленный мед. В этом случае незаконченные секции следует рассортировать. Из самых легких секций надо откачать мед и скормить его пчелам, чтобы они запечатали ячейки в более тяжелых секциях. Секционные рамочки, полученные в результате скармливания разбавленного меда, выглядят гораздо хуже, чем рамочки обычного изготовления. Кроме того, мед в них кристаллизуется в начале зимы. Обычно меда расходуется больше, чем его получается в готовых секциях. По указанным причинам данный способ сейчас не применяется.

 

СОТОВЫЙ И ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ МЁД В СРАВНЕНИИ
Когда была изобретена первая медогонка (1865 г.), предполагали, что в продажу будет поступать только извлеченный из сотов мед, так как его производство обходится дешевле. Однако даже самый лучший центробежный мед редко обладает таким тонким и нежным ароматом, какой имеет мед в сотах. Ароматичность меду придают чрезвычайно летучие эфирные масла. Извлеченный из естественного хранилища мед соприкасается с воздухом и теряет часть своего аромата (особенно при нагревании).

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100