Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ
Как правило, опрыскивание ядохимикатами причиняет пчелам меньше вреда, нежели опыливание ими. Кроме того, при опыливании яды разносятся ветром на соседние поля, и, таким образом, значительно расширяется зона, опасная для насекомых - опылителей.
Наблюдения показали, что ДДТ не наносит заметного ущерба семьям пчел, если яд применяют перед цветением люцерны. Повторные обработки одной и той же культуры заметно сокращают численность полевых пчел. Вред менее заметен, если ядохимикат применяют рано утром или же перед наступлением темноты. Ни одна семья пчел не погибла при обработке ДДТ сада и полевых культур, но сила семей во многих случаях уменьшалась, а медосбор снижался. ДДД и токсафен не вызывали заметного сокращения силы семей. Оба инсектицида можно считать относительно безопасными для пчел.
Хлордан и ГХЦГ вызывают гибель пчел при обработке цветущих растений. Дусты более ядовиты, чем жидкие препараты. Семьи оказывались полностью расстроенными и ослабленными от действия паров хлордана, который применяли возле летков в виде жидкости и дуста. Если стены комнаты, в которой хранятся соты, опрыскать хлорданом, то соты поглотят пары яда и затем вызовут гибель пчел. Следовательно, хлордан нельзя применять против муравьев в помещениях для откачки меда и в сотохранилищах.
После второй мировой войны на рынке появились следующие фосфаты: гексаэтилтетрафосфат, тетраэтилпирофосфат и паратион (тиофос). Эти препараты действуют как контактные инсектициды, фумиганты и кишечные яды. Следовательно, они в высшей степени опасны для всех летных пчел в период опыливания или опрыскивания медоносных растений. Паратион не теряет своей силы несколько дней, при этом ядовитость его до некоторой степени зависит от погодных условий. Паратион крайне токсичен также и для человека и может привести к роковым последствиям, если вдохнуть слишком много его паров или если он проникнет в тело через поры кожи. Лабораторные опыты показали, что 0,07 мг паратиона достаточно для уничтожения пчелы, если яд скармливают в сахарном сиропе пчелам в клеточке. Пчелы отмирали в течение 24 часов.
Признаки отравления появлялись очень быстро, поэтому сомнительно, что пчелы могут вернуться в свои ульи, если они возьмут такое же количество отравленного нектара в поле.
Гербициды. Использование 2,4-Д и подобных ему соединений для химической борьбы с сорняками приводит к уничтожению многих медоносов и пыльценосов. Целый ряд растений настолько изменяется после обработки гербицидами, что их цветки не привлекают пчел. Необходимо озеленять дороги, чтобы таким образом уничтожать злостные сорняки на обочинах, улучшать ландшафт и предупреждать эрозию почв.

 

ЯЩИЧНЫЕ УЛЬИ


Ящичные ульи (колоды). Казалось бы, в руководстве по современному пчеловодству описание ящичных ульев совершенно неуместно. Однако еще многие тысячи пчелиных семей содержатся в колодах в южных штатах Атлантического побережья. Здесь на 1 кв. км приходится больше пчел и пчеловодов, чем в каком-либо другом районе США. В ящичных ульях нет ни гнездовых рамок, ни разборных частей. Обычно грубо сколачивают ящики шириной 30—38 см и высотой 45—60 см. Через центр ящика проходят 2 поперечные перекладины для поддержания сотов, которые пчелы отстраивают в виде неправильных пластов. В конце сезона пчеловод обычно определяет вес ульев, приподнимая их. Тяжелые улья окуривают серой, а легкие ульи оставляются до следующего сезона. После того как пчелы погибли от сернистого газа, из ульев вырезают мед, пергу и все остальное.
Восковая моль, роение и плохие условия зимовки мешают получать хорошие медосборы. В некоторых штатах употребление ящичных ульев запрещено. Пчелы из них должны быть переселены в современные ульи. Введение такого закона объясняется также тем, что в ящичных ульях трудно осмотреть соты, чтобы определить состояние пчел.

 

 

Страницы: 1   2

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100