Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Свойства маточного молочка. Условия хранения

Маточное молочко представляет собой пи­тательное вещество желтовато-белого цвета, сметанообразной консистенции, со специфиче­ским запахом и кисловато-жгучим вкусом.

Не обладающее жгучим вкусом и пенящееся молочко не пригодно к употреблению. Проверять качество этого продукта пчеловодства лучше в лабораторных условиях, где можно с наибольшей точностью определить натуральность«королев­ского желе», но можно сделать это и в домашних условиях, например, добавив в маточное молочко несколько капель щелочи. Натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шкурки личинок и воск.

Маточное молочко гораздо питательнее, чем коровье. Белков в нем больше в 5 раз, углеводов — в 4-6 раз, жи­ров — в 2-3 раза. Белки ма­точного молочка по своему составу аналогичны плазме крови человека, поэтому они хорошо усваиваются челове­ческим организмом.
 
К. Кузьмина в своей книге «Продукты пче­ловодства и здоровье» описывает еще один спо­соб определения качества маточного молочка в до­машних условиях: «32 мг свежего маточного мо­лочка поместить в хими­ческий стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл ох­лажденной кипяченой во­ды и перемешивать стек­лянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и до­бавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержи­мое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 0,1 нормального раствора перманга- ната калия, имеющего розовый цвет. Если мо­лочко натуральное, то через 2-4 с произойдет обесцвечивание перманганата».

Маточное молочко по сравнению с другими продуктами пчеловодства является менее стой­ким при хранении. Уже через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с возду­хом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Наибо­лее оптимальные условия хранения — места, за­щищенные от света, и температура, близкая к 0° С.

Но даже в этих условиях молочко сохраняет свои свойства лишь около 3 месяцев. При темпе­ратуре от -15° С до -18° С срок хранения «коро­левского желе» увеличивается до 12 месяцев.

 

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100