Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

УЧЕТ НА ПАСЕКЕ

Правильно организованный учет на пасеке позволяет систематически контролировать состояние каждой семьи пчел, планировать выполнение различных пчеловодных приемов

В качестве учетных документов на пасеке существуют журнал пасечного учета, дневник контрольного улья, акты весенней и осенней проверки пасеки.

Журнал пасечного учета - основная форма учета работ пчеловода с пчелами. Журнал состоит из отдельных карточек, которые заводят на каждую пчелиную семью. После осмотра пчел в карточку записывают данные о состоянии пчелиной семьи, количестве рамок в улье и в том числе рамок с расплодом, указывают силу пчелиной семьи, количество меда, а также число рамок с расплодом, которые поставлены в улей при его осмотре. Одновременно при обнаружении в пчелиной семье каких-либо особенностей (отстройка маточников, отсутствие расплода, заболевание пчел и т. д.) пчеловод делает в журнале пасечного учета специальную пометку. В отдельной графе отмечает выполнение таких работ, как постановка второго или третьего корпуса или надставки, подкормка пчел сахаром, пересадка семьи в чистый корпус и т. д.

Министерство сельского хозяйства СССР утвердило форму пасечного учета, такой журнал должен быть на каждой пасеке.

В дневник контрольного улья пчеловод ежедневно записывает привес контрольного улья за сутки, состояние погоды, температуру воздуха утром, днем и вечером, состояние лёта пчел в течение дня, а также данные о цветении медоносных растений. Записи, которые пчеловод делает в дневнике контрольного улья, помогают ему определить состояние медосбора и спланировать выполнение текущих работ на пасеке. При их помощи пчеловод, не прибегая к осмотру пчелиных семей, может узнать, имеется ли в природе медосбор и какой он силы. Одновременно они помогают установить сроки цветения медоносных культур в данной местности, продолжительность и силу медосбора с различных растений.

Форма журнала пасечного учета

Форма журнала пасечного учета
 

Прежде чем сделать записи в дневнике контрольного улья, пчеловод взвешивает этот улей. Работу выполняют вечером, после окончания лёта пчел. В противном случае изменения в массе улья не будут отражать состояние медосбора и могут повлечь за собой значительные ошибки в работе пчеловода с пчелиными семьями на пасеке.

Форма дневника контрольного улья №

Форма дневника контрольного улья №
 

Министерство сельского хозяйства СССР утвердило форму дневника контрольного улья.

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы). Весной после выставки пчел из зимовника специально назначенная руководителем хозяйства комиссия тщательно проверяет состояние всех пчелиных семей, результаты проверки заносят в ведомость осмотра пчелиных семей, в которой указывают номер семьи, количество в улье сотов, рамок с расплодом, меда, а также силу семьи и год вывода матки. На основании этой ведомости составляют акт весенней проверки пасеки, форма которого утверждена Главным управлением животноводства Министерства сельского хозяйства СССР.

 

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)
 

Акт осенней проверки пасеки. Осенью после окончания медосбора комиссия, назначаемая руководителем хозяйства, проверяет подготовку пасеки к зимовке. Результаты проверки заносят в ведомость осмотра. Указывают, сколько в каждой семье рамок меда, какова сила пчелиных семей, есть ли в ульях расплод и матка и т. д. На основании ведомости осмотра пчелиных семей комиссия составляет акт проверки пасеки, в котором отражает движение пчелиных семей за год, производство меда, воска и другой продукции пчеловодства, количество сотов, ульев на пасеке, дает характеристику помещений для зимовки пчел, отмечает, есть ли больные семьи.

Форма акта осенней проверки, утвержденная Главным управлением животноводства Министерства сельского хозяйства СССР, приведена ниже.

 

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)

Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)
 

На пасеке также необходимо завести специальную тетрадь для записей движения товарно-материальных ценностей (вощина, мед, ульи и т. д.), которые поступают или выбывают с пасеки.

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100