Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Прополис (пчелиный клей) — вещество зеленоватого или коричневого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При хранении в холодную погоду он делается твердым, а в теплую становится мягким и клейким. Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска, входящих в его состав. Растительных смол в прополисе 50—55%, воска около 30%, эфирных масел около 10%. Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы.

Пчелы используют прополис для заделывания щелей в улье и уменьшения летка. Им же пчелы обволакивают трупы мышей, убиваемых ими при попадании грызунов в ульи. Разложения трупов при этом не происходит.

Основное достоинство прополиса — его высокое антимикробное действие. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине для лечения кожных и туберкулезных заболеваний. Широко распространен прополис и в ветеринарии.

Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств. Собирают прополис во время осмотра пчелиных семей, соскабливая его со стенок ульев, брусков рамок, потолочин и холстиков. Хранят прополис в темном помещении.

Перга представляет собой собранную и переработанную пчелами пыльцу различных растений. Перга — важный белковый корм, недостаток его вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи. Пергу заготовляют на пасеках. Соты с пергой отбирают из ульев летом для хранения, а потом ставят их пчелам весной.

На пасеках собирают и пыльцу. Для этого служат пыльцеуловители, выпускаемые заводами. Устанавливают пыльцеуловитель на прилетной доске улья. Проходя через него, пчелы отдают всю принесенную ими пыльцу, которая собирается в специальном корытце. Применяя пыльцеуловители на пасеке в летний период, можно за несколько дней заготовить значительное количество пыльцы без какого-либо ущерба для пчел.

Пчелиный яд вырабатывается пчелами в специальных железах, имеет очень сложный химический состав и представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом и высокой кислотностью. При больших дозах пчелиный яд вызывает у человека головокружение, опухоль и покраснение кожи, а в отдельных случаях — шоковое состояние и удушье. Малые дозы пчелиного яда заметного влияния на организм человека не оказывают. Его применяют в лечебных целях только с ведома и под наблюдением врача. Добывают пчелиный яд на специально выделенных для этого пасеках.

Маточное молочко выделяют специальные железы, им пчелы кормят личинок, находящихся в маточниках. Маточное молочко имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и своеобразный вкус. В его состав входят вода, белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Используют маточное молочко в медицине для изготовления препарата апилак и в парфюмерной промышленности. Добывают его на специальных пасеках, преимущественно в пчелоразведенческих хозяйствах.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ПЧЕЛОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

В пчеловодстве в зависимости от количества пасек, принадлежащих одному хозяйству, применяют индивидуальный или звеньевой метод обслуживания пчелиных семей.

Индивидуальное обслуживание пчелиных семей. На пасеках, размер которых не превышает 100—120 пчелиных семей, пчеловод работает без помощника. Временный помощник (младший пчеловод) полагается при норме обслуживания 150—180 пчелиных семей и более, которые для лучшего использования медосбора могут быть размещены в нескольких местах.

Продолжительность работы младшего пчеловода определяют из расчета 2,5 рабочего дня на каждую пчелиную семью, имеющуюся сверх 100—120 семей. Все основные работы на пасеке (уход за пчелами, организация новых пчелиных семей, вывод маток, отбор меда из ульев, сборка гнезд пчел на зиму, переработка воскового сырья и т. д.) при индивидуальном обслуживании пчелиных семей пчеловод выполняет самостоятельно или вместе с младшим пчеловодом. Только для выполнения срочных и трудоемких работ (весенняя выставка пчел из зимовника, постановка их в зимовник, перевозка пчелиных семей на опыление и медосбор, откачка меда и др.) в помощь пчеловоду выделяют подсобных рабочих на весь период выполнения этих работ.

Индивидуальное обслуживание пчелиных семей не позволяет значительно повышать производительность труда на пасеках, так как физические возможности даже опытных и весьма квалифицированных пчеловодов ограничены.

Звеньевое обслуживание пасек. В состав звена обычно включают трех человек: звеньевого и двух постоянных пчеловодов или звеньевого, одного постоянного и одного сезонного работника (младшего пчеловода). За таким звеном закрепляют от 350 до 500 пчелиных семей (за звеном, состоящим из четырех человек, закрепляют до 800 семей), все имущество, производственные постройки и транспорт. За организацию работ на пасеке и выполнение плана отвечает звеньевой, назначаемый из числа опытных пчеловодов. Звену в целом устанавливают единое производственное задание. Члены звена специализируются на выполнении отдельных работ. Так, при расширении гнезд один из членов звена открывает крыши ульев и снимает утепление, второй подносит и ставит на улей корпус, заполненный сотами, третий закрывает улей.

Пчелиные семьи, обслуживаемые звеном, размещают на 3—5 пасеках и более. При плохой кормовой базе их размещают в 10—15 местах. Все необходимые работы члены звена выполняют совместно. Закончив обслуживание семей на одной пасеке, они переезжают на другую. Результаты работы зависят от слаженности и взаимопонимания членов звена. Целесообразно, чтобы каждый из работников овладел какой-нибудь дополнительной профессией и в зимний период мог бы заниматься столярным делом, изготовлением утеплительных подушек, ремонтом автомашин.

Из нескольких пасек, обслуживаемых звеном, выбирают одну (обычно она расположена в центре участка) и оснащают ее как центральную усадьбу. Здесь сооружают (при необходимости) общий зимовник для всех пчелиных семей, сотохранилище, мастерскую для ремонта ульев, поделки рамок и выполнения других работ, оборудуют складские помещения, комнату для распечатывания сотов и откачки меда. Устанавливают 50-рамочную медогонку с электроприводом, для распечатывания сотов приобретают электрический вибронож или паровые ножи. Мед, отобранный из ульев на всех пасеках звена, привозят на центральную усадьбу и здесь его откачивают из сотов. На центральной усадьбе организуют также вывод маток для всех остальных пасек, здесь же перетапливают при помощи паровых воскотопок восковое сырье.

Звеньевая система работы с пчелами требует правильного и четкого планирования всех текущих работ. Независимо от числа работников и количества пасек в звене ему устанавливают одно производственное задание и ведут единый учет продукции, выполнения плана, поступления и расходования материальных ценностей и т. д.

Звеньевую систему обслуживания пасек вводят в начале производственного года. Руководство хозяйства разрабатывает и утверждает положение о пчеловодческом звене и системе оплаты его работников. Пчеловодческое звено с закрепленными за ним средствами производства — самостоятельная структурная единица пчеловодческой фермы, Звеньевой — материально-ответственное лицо. Он отвечает за все закрепленные за звеном ценности, состояние пчелосемей, соблюдение зоотехнических и санитарных правил, организацию работы звена и выполнение плановых заданий.

После формирования звена проводят инвентаризацию пасечного хозяйства и составляют акт приемки звеном семей пчел, ульев, построек, инвентаря, оборудования, транспорта. Все подготовительные работы (оснащение и наващивание рамок, зарядку свободных корпусов) выполняют до выставки пчел и в дни с нелетной погодой.

Успешная работа пчеловодного звена и высокие показатели в производстве продукции могут быть достигнуты только в том случае, если трудоемкие работы на пасеке механизированы. В связи с этим за звеном закрепляют транспортные средства для постоянного переезда работников с одной пасеки на другую, перевоза корпусов ульев, рамок, различного пчеловодного инвентаря и оборудования. Пчеловодческому звену выделяют мотоцикл, грузовой мотороллер или автомобиль. Один из работников звена должен уметь управлять этими видами транспорта, хорошо знать их устройство и правила эксплуатации и иметь права водителя.

Повышение производительности труда на пасеках при звеньевой системе обслуживания пчелиных семей позволяет освободить часть работников пчеловодства для работы в других отраслях сельского хозяйства.

Пчеловодческая бригада. В хозяйствах, применяющих индивидуальное или звеньевое обслуживание пасек, создают пчеловодческие бригады. При индивидуальном методе обслуживания в бригаду входят пчеловоды 6—10 пасек, при звеньевом — пчеловоды нескольких звеньев. Для руководства бригадой администрация хозяйства назначает бригадира, освобожденного от ухода за пчелами, При меньшем количестве пасек, закрепленных за бригадой, обязанности бригадира выполняет старший пчеловод, которого не освобождают от ухода за пчелами,

Обязанности пчеловодов. Пчеловоды, работающие на колхозных и совхозных пасеках, должны выполнять установленный план производства меда и воска, организации новых пчелиных семей и требования принятой технологии ухода за пчелами. Пчеловоды осуществляют племенную работу с пчелами, выводят и заменяют маток в пчелиных семьях, собирают и перерабатывают восковое сырье, перевозят пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, отбирают из ульев рамки с медом и откачивают мед, создают кормовые запасы для пчел на зиму, проводят сахарную подкормку пчелиных семей. Кроме этого, пчеловод отвечает за соблюдение на пасеке санитарно-гигиенических правил, при обнаружении заболевания пчел под руководством ветеринарного врача лечит их, уничтожает вредителей пчел.

В местности, где пчелы зимуют в помещении, готовит зимовник к постановке в него ульев с пчелами, убирает их на зиму, поддерживает в зимовнике определенную температуру и влажность воздуха, наблюдает за ходом зимовки и при необходимости оказывает помощь неблагополучно зимующим пчелиным семьям, весной своевременно выставляет улья из зимовника.

Зимой при необходимости и в другое время пчеловод занимается ремонтом ульев, их деталей, оснащает рамки проволокой и наващивает их вощиной, изготовляет и ремонтирует рабочие и переносные ящики, утепляющие маты и подушки, а также другой пчеловодный инвентарь. Пчеловод должен вести на пасеке как производственный, так и хозяйственный учет, постоянно совершенствовать уровень своих знаний.

Обязанности заведующих пчеловодческими фермами и бригадиров. Заведующие пчеловодческими фермами и бригадиры по пчеловодству составляют производственные задания для пасек пчеловодческих бригад или ферм и руководят их выполнением. Для этого они обеспечивают пасеки вощиной, ульями, инвентарем и тарой для меда, для размещения стационарных и кочевых пасек выбирают места с богатой естественной медоносной растительностью. Они также организуют перевозку пасек на кочевку к источникам медосбора и для опыления энтомофильных сельскохозяйственных растений, строительство и ремонт пчеловодческих помещений, изготовление ульев, поделку рамок и утеплений, обеспечивают пасеки сахаром для замены падевого меда и пополнения кормовых запасов в ульях на зимний период. Заведующие фермами и бригадиры отвечают за профессиональную учебу пчеловодов и практическое внедрение прогрессивных приемов ухода за пчелами, постоянно контролируют работу пчеловодов, учитывают полученную продукцию пчеловодства и своевременно сдают ее на склад хозяйства, следят за соблюдением пчеловодами санитарно-гигиенических правил и при необходимости проводят мероприятия по ликвидации заболеваний пчел. При выезде пчеловодов на кочевку заведующие фермами и бригадиры создают им нормальные условия быта и труда

Обязанности районного (межрайонного) зоотехника по пчеловодству. Районный (межрайонный) зоотехник по пчеловодству руководит развитием этой отрасли пчеловодства в хозяйствах закрепленной за ним зоны и оказывает практическую помощь по пчеловодству общественным организациям и отдельным гражданам. Важнейшая задача зоотехника — увеличение производства продуктов пчеловодства и снижение их себестоимости, повышение производительности труда работников пчеловодства и эффективное использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур в обслуживаемых хозяйствах.

Районный (межрайонный) зоотехник по пчеловодству на основании данных о состоянии и перспективах развития отрасли пчеловодства в хозяйствах обслуживаемой зоны разрабатывает и осуществляет совместно с руководителями и специалистами хозяйства мероприятия по развитию пчеловодства, содействует повышению квалификации пчеловодов и укомплектованию пасек опытными специалистами, а также внедрению на пасеках передовых приемов пчеловодства.

Зоотехник обобщает передовой опыт организации, оплаты труда на пасеках и внедряет его, разрабатывает предложения по концентрации пчеловодства в обслуживаемых хозяйствах, помогает хозяйствам в организации кочевки и правильного размещения пасек на территории обслуживаемой им зоны. Содействует улучшению условий содержания и кормления пчел, созданию необходимых запасов корма и сотов на пасеках.

Оказывает помощь хозяйствам в улучшении кормовой базы для пчел, сохранении наиболее ценных естественных растений. Выявляет наиболее продуктивные пчелиные семьи, организует обмен племенными матками и семьями между хозяйствами и отдельными пасеками. Контролирует соблюдение ветеринарных и зоотехнических правил содержания пчел на пасеках хозяйств и пчеловодов-любителей.

Совместно с работниками ветеринарной службы проводит мероприятия по борьбе с болезнями и врагами пчел и охране пчел от отравления пестицидами.

Помогает пчеловодам-рационализаторам в разработке и внедрении предложений по механизации трудоемких процессов на пасеке, контролирует работу торгово-заготовительных пунктов по пчеловодству и оказывает им необходимую помощь. Организует социалистическое соревнование пчеловодов, участвует в рассмотрении вопросов пчеловодства на заседаниях правлений колхозов и совещаниях в совхозах.

Районный (межрайонный) зоотехник по пчеловодству имеет право проверять состояние пчеловодства в колхозах, совхозах и других хозяйствах и у пчеловодов-любителей, при необходимости привлекать к ответственности лиц, допускающих нарушения зоотехнических и ветеринарных правил.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100