Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Способы получения пчелиного яда

От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда пет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.


Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызывают гибель пчелы после отдачи ею яда.



Устройство для сбора пчелиного яда

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати­ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра­жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо­кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает­ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи­вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

  • пчелы выделяют яд под действием электрического тока;
  • после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает­ся в нормальное положение и пчелы остаются живыми (Шкендеров С, Иванов Ц., 1985). Все многообразие современных устройств сбора пчелиного яда основано на этих основополагающих принци­пах. В настоящее время наиболее распространен способ получения яда методом «доения» пчел на пасеке во время весенне-летнего сезона путем раздражения их импульсами слабого электрического тока. При этом пчелы жалят стекло, с которого затем соскабливает­ся сухой яд. Устройство для сбора пчелиного яда включает в себя:
  • электростимулятор, питающийся либо от автономного, либо от сетевого источника тока;
  • ядоприемник, содержащий электроды в виде проволоки, натя­нутой на раму с расстоянием друг от друга 3-4 мм;
  • стекло, которое служит местом накопления ядовитого секрета.

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож­дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект­родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

  1. Внутриульевой способ с постановкой ядосборника вертикально между сотами по краям гнезда (Артемов Н. М., Солодухо И. Г., 1965; Мусаев Ф. Г., 1980, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Вик Д. А., Кастнер И. С, 1983), на пол улья (Мраз Ч., 1983), над сотами (Спрогис Г. Е, 1984);
  2. Внеульевой способ с постановкой ядосборника около летка (Багмет Г. С, 1967; Третьяков Ю. Н., 1972; Гатуска X., 1974, Мраз Ч., 1983), на краю пасеки с подкормкой (Олейников Л. И., Олейников В. Л., Сыч М. И, 1980).

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща­ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме­жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве­денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест­во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест­во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст­венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при­шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа­ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели­ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо­снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже­ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100