Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Австралийская пчела превзошла поклонников хэви-металла в способности трясти головой
Австралийская пчела превзошла поклонников хэви-металла в способности трясти головой

Объединённая команда исследователей из Австралии и США обнаружила необычную "хэндсфри" тактику опыления цветков у пчёл Зелёного континента. Оказалось, что они трясут головой так быстро, что способны посрамить поклонников хэви-металла, практикующих хэдбэнгинг.


Полосатые амегиллы придумали эффективный способ добычи пыльцы и опыления цветков (фото Jenny Thynne/Flickr).

Учёные изучали и сравнивали поведение пчёл вида Amegilla cingulata, типичных для Австралии опылителей, и американских шмелей (Bombus pensylvanicus), которые используются в коммерческих целях и опыляют томаты в теплицах.

В ходе изучения видеозаписей с высокоскоростной камеры и аудиозаписей они обнаружили, что типичный опылитель Австралии 350 раз в секунду встряхивает головой, чтобы заставить пыльцу подняться в воздух вокруг насекомого.

В отличие от "хэндсфри" техники пчёл, шмели челюстями захватывают пыльник цветка и при помощи мускулатуры крыльев дёргают его из стороны в сторону, стряхивая пыльцу.

В результате шмели тратят на опыление одного цветка больше времени, чем пчёлы.

Сейчас томаты в Австралии опыляют механически, так как шмели не встречаются в этой части земного шара. Однако исследование в очередной раз показывает, что пчёлы также могут быть эффективными опылителями этой культуры, причём их потребуется меньше в расчёте на гектар посадок.

16.12.2015
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100