Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Использование прополиса в медицине

Медицина использует следующие биологические и фармакологические действия прополиса.
а) бактерицидное, б) бактериостатическое, в) местно анестезирующее, г) противотоксическое, д) антивирусное, е) фунгицидное, з) антифлогистическое, ж) фунгистатическое, и) дерматопластическое.
 
Этот широкий спектр биологических и фармакологических действий прополиса является следствием его разнообразного химического состава. В состав прополиса входят вещества группы ароматических альдегидов, ароматических кислот, алкоголей, флавонов и флавонолов. Прополис содержит и вещества, находящиеся в воске и пыльце.
 
Медицина использовала и использует на практике и в исследовательских целях лечебное действие прополиса преимущественно в следующих лекарственных формах:
        а) растворы, содержащие прополис (экстракты) : это, главным образом, водные и спиртовые растворы различной концентрации ;
        б) мази с прополисом, в которых в качестве мазевой основы используются белый или желтый вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла (подсолнечное, оливковое) и т.п.;
        в) пасты с прополисом, приготовленные путем растирания прополиса с вазелиновым, или иным не раздражающим маслом ;
        г) эмульсии из прополиса, приготовленные путем осаждения растворенного в винном спирте прополиса с водой или молоком ;
        д) пластыри из прополиса, для лечения кожных заболеваний ;
        е) ингаляционная форма введения прополиса ;
        ж) биологические повязки ;
        з) жевательные резинки, леденцы, используемые главным образом в стоматологии.
       
В медицине прополис применяется прежде всего в хирургии, в дерматологии, оториноларингологии, педиатрии и стоматологии.
        Рассмотрим теперь вкратце некоторые осуществленные до сих пор эксперименты по использованию прополиса в медицине и тех областях, в которых лечение прополисом дало положительные результаты.
 
В области хирургии прополис с успехом применяется для лечения трудно заживающих ран. При этом лечении прополисная мазь в концентрации 10—30% ускоряет грануляцию раны, снижает ощущение боли даже при сильном гноении или если края раны некротизированы. При последующем лечении прополисная мазь способствует эпителизации раны. По сравнению с применением обычных мазей время лечения часто сокращается наполовину. Прополисная мазь оказала действие и на раны, зараженные бактериями, резистентными к применяемым до сих пор лекарствам.
 
Положительные клинические результаты были достигнуты и при лечении декубитов, трофических язв голени, которые раньше лечили безуспешно.
 
В последнее время значительно возросло применение прополиса и в дерматологии. Результаты проведенных опытов доказывают, что прополис можно употреблять в дерматологии для лечения :
        — хронического ограниченного невродермита (устойчивое, большое ограниченное зудящее воспаление кожи),
        — хронического диффузного невродермита (устойчивое, рассеянное зудящее воспаление кожи),
        — острой экземы,
        — хронической экземы,
        — микробной экземы,
        — дерматомикозов (кожных грибковых заболеваний).
 
Прежде чем начать лечение этих кожных диагнозов, следует
всегда сделать испытание на чувствительность больного к прополису. К больным с аллергией  на  прополис это средство применять нельзя.
 
В последнее время стало широко применяться  лечение путем вдыхания прополиса. Этот способ лечения, при котором больной вдыхает аэрозоль прополиса, оказался надежным при лечении некоторых заболеваний дыхательных путей и, следовательно, он применяется главным образом в оториноларингологии. Анализ полученных до сих пор результатов свидетельствует о том, что прополис можно в этой области медицины употреблять для лечения : внезапно возникшего воспаления бронхов, острого воспаления слизистой носа, глотки и гортани, хронического воспаления бронхов, атрофического, хронического воспаления слизистой глотки.
 
Хорошие результаты при введении прополиса были достигнуты и при лечении гнойных воспалений среднего уха, где применяются тампоны, пропитанные спиртовым экстрактом прополиса. Прополис прекращает и вполне подавляет гнойный процесс и устраняет признаки воспалительной реакции.
 
В педиатрии испытывали действие прополиса главным образом для лечения грибковой инфекции ног, в частности, на внутренней и средней части стопы и между пальцами.
 
Стоматология.
 
В стоматологии применяется, как правило, 2—4% спиртовой экстракт прополиса, который по мнению многих авторов обладает хорошим действием и его можно с успехом применять в следующих случаях :
        — лечение мягких тканей полости рта, лечение афт, грибковых заболеваний, язв и нарывов на деснах.
 
В последнее время успешно вводили прополис и для лечения повышенной чувствительности шейки зуба, при пародонтозах (точнее не определенных болезненных изменениях вокруг зуба),
        — для лечения десен при пародонтопатиях, ульцерозном гингивите (язвенном воспалении десен),
        — для лечения солитарных афт (единичных воспалений слизистой оболочки рта, проявляющихся образованием маленьких пузырьков).
 
В терапевтической стоматологии можно, кроме того, применять прополис для местного обезболивания при повышенной чувствительности твердой ткани зуба во время препарации кариеса зуба или для местного обезболивания при повышенной чувствительности болезненных шеек зубов, клиновидных дефектов и абразий (при отшлифовке).
 
В хирургической стоматологии прополис применяется для анестезирования при шатающихся зубах, корнях, молочных зубах с придаточными корнями и как болеутоляющее средство после экстракции зуба. Он дал хорошие результаты и как антигеморрагическое средство после экстракции.
Из приведенного краткого обзора видно, что прополис играет роль в гуманной медицине и как самостоятельно применяемое лекарственное средство и как дополнитель к уже применяемым веществам. Исследование по дальнейшему его применению и в других областях человеческой деятельности интенсивно продолжается во многих странах.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100