Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Кожные болезни

Продукты пчеловодства находят широкое применение при лечении кожных болезней и длительно незаживающих ран. Мед использует­ся, как правило, в виде мазей, а также медовых лепешек, которые накладываются на поражен­ные язвами, фурункулами, карбункулами участ­ки кожи.

Хорошо поддаются лечению медом трофи­ческие язвы, различные некрозы и ожоги. Мед губительно действует на различные гноеродные микроорганизмы, а также усиливает кровоток и отток лимфы в раневой поверхности, благодаря чему грануляция и эпителизация раны происхо­дят гораздо быстрее.
 
Хороший лечебный эффект при длительно незаживающих ранах, трофических язвах, ожо­гах, отморожениях, абсцессах, фурункулезе да­ет применение препаратов прополиса. Отличные результаты были получены при лечении дерматитов, дерматозов и грибковых пораже­ний кожи мазями на основе прополиса. Его ле­чебное действие основывается на сильном противомикробном, проти­вовоспалительном, обез­боливающем и стимули­рующем защитные силы организма действии. 
К. Кузьмина в книге «Продук­ты пчеловодства и здоровье» пишет: «Из истории извест­но, что во время англо-бур- ской войны (1899-1902) ра­неных с успехом лечили пре­паратом «Прополис-вазоген» (смесь прополиса с вазели­ном). В годы Отечественной войны в ряде госпиталей Свердловска широко приме­няли прополисовую мазь при лечении ран. И сегодня про­полис в виде спиртового или водного раствора, или в виде мази иногда в смеси с други­ми веществами (медом, ма­точным молочком, пыльцой) используется при лечении долго не заживающих ран, трофических язв, обмороже­ний, пролежней и т. д
 Рецепт 1

Смешать 2 ч. ложки меда с 2 ч. ложками сока каланхоэ и 1 ст. ложкой эвкалиптового масла и настоять 3 дня. Смазы­вать полученной мазью зудящие участки кожи.

Рецепт 2
Взять 100 г меда, ра­зогреть на водяной бане, добавить 2 мл чистого
дегтя и хорошо перемешать. Накладывать по­вязки с этой мазью на пораженные участки ко­жи при экземе, нейродермите, фурункулах, кар­бункулах. Курс лечения — 2-3 недели, через месяц его можно повторить.

Рецепт 3
Взять несколько сырых картофелин, вы­мыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить мед из расчета 1 ч. ложка на 0,5 стакана кашицы картофеля и хорошо перемешать. Полу­ченную смесь выложить слоем толщиной не ме­нее 1 см на сложенную в несколько слоев марле­вую салфетку или бинт, приложить к поражен­ному участку кожи и прибинтовать на 2-3 часа. Повязку менять 2-3 раза в день.
Средство эффективно при лечении плохо заживающих язв, ран, ожогов, экзем, гнойнич­ковых заболеваний кожи, мозолей.

Рецепт 4
Смешать 3 ст. ложки пчелиного меда с 1 ст. ложкой рыбьего жира и 1 ч. ложкой ксерофор­ма. Повязку с мазью накладывать на очищенную рану, менять через каждые 3-4 часа. Курс лече­ния — 2-3 недели.

Рецепт 5
Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки из­мельченных листьев эвкалипта, прогреть на во­дяной бане в течение 10-15 минут, охладить, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Приме­нять для лечения длительно незаживающих ран и язв в виде примочек и ванночек.

Рецепт 6
Лоскут натурального шелка красного цвета, величиной с ладонь, разрезать на мелкие кусоч­ки, смешать с натуральным пчелиным медом и разделить эту смесь на 3 части. Утром за 1 час до восхода солнца наложить смесь на пораженное рожей место и перевязать. На следующее утро процедуру снова повторить. Делать так еже­дневно до полного выздоровления.

Рецепт 7
Приготовить 5-6%-ную настойку мумие, смешать ее с 2 ст. ложками меда, 1 ст. ложкой сока облепихи и 2 ст. ложками сока смородины. Принимать средство по 1 ч. ложке 2 раза в день. Одновременно с этим смазывать пораженные экземой участки кожи натуральным пчелиным медом.

Рецепт 8
Развести 1 г мумие в 1 стакане воды, доба­вить 1 стакан настоя лопуха и мяты (1 : 1). Пить как чай, а также втирать в кожу головы при об­лысении.

Рецепт 9
Взять в равных весовых соотношениях рас­тительное масло и пчелиный воск, выдержать в течение 15 минут на кипящей водяной бане и остудить. Полученной мазью смазывать пора­женные участки кожи. При ожогах использо­вать повязки с этой мазью.

Рецепт 10
Смешать 4 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой сосновой смолы, 1 ст. ложкой свежего сливочного масла, 2 ч. ложками измельченного желтого воска и 1 ч. ложкой измельченного белого воска. Емкость со смесью поставить на сла­бый огонь и нагревать 10 минут при постоянном помешивании, снимая пену, появляющуюся на поверхности. Готовую массу выложить на мар­лю и приложить к пораженному участку.
Средство хранить в холодильнике в стеклян­ной банке. Эффективно при плохо заживающих ранах, трофических язвах, экземе, дерматите и др.

«Успешно применял пропо- лисную мазь при лечении ожогов С. П. Пахомов (1980). Под его наблюдением нахо­дилось более 10ОО больных с различной степенью ожога, вплоть до ожога 75% поверх­ности тела. Возраст больных от 8 месяцев до 87 лет. При ожогах II степени произво­дился первичный туалет ра­ны, а затем накладывалась повязка с прополисной ма­зью. Часто даже не приходи­лось менять повязки, так как зпителизация наступала спу­стя 8-12 дней» (М. М. Френ­кель, «И пчелы печат»).
 

Рецепт 11
Смешать 2 ст. ложки измельченного пропо­лиса, 1 ст. ложку измельченного желтого воска, сок 1 лимона и подогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Полученную мазь еже­дневно накладывать на мозоль.
Средство хранить в стеклянной банке из тем­ного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт 12
Использовать 20-30%-ные спиртовые рас­творы прополиса для орошений при воспали­тельных и грибковых поражениях кожи, дерма­титах, гнойничковых заболеваниях, ожогах и др. При лечении экзем, псориаза, нейродермита, а также на начальных стадиях облысения ис­пользовать 30%-ную прополисную мазь.

Рецепт 13
Принимать 2-3 раза в день после еды по 0,5-2 г (в зависимости от массы тела) очищенно­го прополиса. Его необходимо тщательно раз­жевывать в течение 10-20 минут.
Одновременно с этим на пораженные участ­ки кожи можно накладывать компрессы, пропи­танные 10%-ной прополисной мазью на ланолине или растительном масле и принимать по 1 ст. лож­ке меда, смешанного пополам с пыльцой-об­ножкой или пергой.
Курс лечения — 2-3 месяца.

Рецепт 14

Измельченную кору дубу залить кипяченой водой в соотношении 1 : 5, прогреть 15-20 ми­нут, настоять 30-40 минут и процедить. Довести отвар кипяченой водой до первоначального объема, добавить к нему 30-40%-ную настойку прополиса (на 1 л отвара — 2 ч. ложки) и делать ножные ванночки.
Продолжительность одной процедуры 20 минут, курс лечения — 10 еже­дневных процедур. Сред­ство эффективно при мок­нущей экземе рук и потли­вости ног.

Рецепт 15
Смешать по 2 ст. лож­ки измельченных листьев черной смородины и чере­ды трехраздельной. За­лить 2 ст. ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 ми­нут, процедить и принимать по 2-4 ст. ложки

3-4 раза в день. Этим же настоем обмывать по­раженные места.
Одновременно принимать 2-3 раза в день по 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы. Средство эф­фективно при лечении экссудативного диатеза. При этом из питания следует исключить сладо­сти, цитрусовые, клубнику, яичный белок, ка­као, ограничить употребление молока или заме­нить его кефиром.

 

 

 

Источник: "Ваш доктор — пчела". Шутова Ю.В.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100