Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ

ПОДГОТОВКА К ПЧЕЛОВОДНОМУ СЕЗОНУ

Сроки выставки пчел из зимовника. Весной пчелиные семьи выносят из помещения на пасечный точок в различные сроки, которые в основном зависят от условий зимовки пчел. Если зимовка проходит нормально, в ульях мало подмора, пчелы спокойны и у них нет признаков поноса, количество кормовых запасов в пчелиных семьях отвечало требуемым нормам, а качество кормов было хорошее, спешить с выставкой пчел из зимовника не следует. Ульи выносят на точок при температуре наружного воздуха 12°С.

В тех случаях, когда пчелы пошли в зимовку с недостаточным количеством кормов или кормами, содержащими примесь падевого меда, если пчелы сильно беспокоятся, шумят и выползают на прилетную доску улья или его переднюю стенку и пачкают их пятнами поноса, запаздывать с выставкой пчелиных семей из зимовника не следует. В это время температура воздуха в зимовнике часто повышается до 8—10°С и пчеловод практически бессилен ее снизить. В этот период нередки случаи ослабления, а иногда и гибели пчелиных семей. При неблагоприятной зимовке, когда температура воздуха в помещении повысится до 6°С и пчеловод не сможет ее снизить, пчел ранней весной выносят из зимовника.

На мелких приусадебных пасеках часто применяют сверхраннюю выставку пчел из зимовника. Проводят эту работу при температуре воздуха на улице 6—8°С. Весной часто бывают отдельные дни, когда в полдень на некоторое время температура воздуха на припеке поднимается до 12—14°С, и пчелы в это время хорошо облетываются, очищая кишечник от кала. Семьи, выставленные на улицу в ранние сроки, весной развиваются лучше.

Подготовка точка. Перед выставкой пчел из помещения точок очищают от снега (для ускорения его таяния на пасеке разбрасывают золу или торф), расставляют подставки под ульи, устанавливают навес для контрольного улья и поилку для пчел. Ставить поилку после выставки пчел из зимовника не рекомендуется, так как они могут найти другой источник воды и пользоваться поилкой не будут. Если на пасеке обнаружены заболевшие пчелы, то поилку убирают, так как через воду может распространиться заболевание на пчелиные семьи всей пасеки.

Выставка пчел. Ульи из зимовника лучше всего выносить в тихий солнечный день рано утром. Эту работу нужно закончить в первой половине дня с таким расчетом, чтобы пчелы совершили облет в полдень, то есть в самое теплое время. На большой пасеке, где выставка ульев из зимовника занимает много времени, выносить пчелиные семьи из помещения можно вечером. В этом случае на следующий день пчелы всей пасеки могут совершить очистительный облет.

Перед выставкой пчел летки во всех ульях закрывают летковыми задвижками. Ульи ставят на носилки летком назад или берут с боков под дно, осторожно выносят их из помещения и ставят на подставки. Выносить ульи, держа их за прилетную доску, нельзя: она может отломиться и улей с пчелами упадет на землю.

На крупных пчеловодческих фермах, где пчелиные семьи зимуют в помещениях, рассчитанных на 600, 1200 пчелиных семей и более, пчел из зимовника вывозят на автомашине или тракторной тележке. При погрузке пчел в кузов машины или тракторную тележку соблюдают ту же предосторожность, что и при перевозке пчел на медосбор. Из кузова машины или тракторной тележки ульи разгружают непосредственно на пасечном точке и расстанавливают их по заранее намеченным местам на подставки или колышки.

Наблюдение за облетом пчел. На большой пасеке после выставки пчел из зимовника открывать летки сразу во всех ульях не следует, так как это может привести к слету пчел, значительному ослаблению одних и чрезмерному усилению других пчелиных семей. Летки для облета пчел открывают через один улей. После облета первой партии пчелиных семей летки открывают в остальных ульях и дают возможность облететься остальным семьям.

Внимательное наблюдение за пчелами во время их первого облета дает возможность пчеловоду сделать предварительное заключение о результатах зимовки пчел и состоянии каждой пчелиной семьи. Безматочные пчелиные семьи облетываются плохо. Пчелы сильно возбуждены и бегают по прилетной доске, как бы отыскивая матку. При гибели большого количества пчел и недостатке кормовых запасов в улье облет пчел слабый. Если из улья идет гнилостный запах, а пчелы испражняются на прилетной доске или передней стенке улья, возможно заболевание их нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, растопырив крылья, можно предположить акарапидоз. Дружный облет пчел подтверждает хорошее состояние пчелиной семьи. Результаты наблюдения за облетом пчел пчеловод заносит в пасечный журнал.

Оказание помощи неблагополучно перезимовавшим семьям. В первую очередь пополняют запасы кормов в тех семьях, которые страдают от голода. В улей ставят рамки с медом или соты с теплым сахарным сиропом. При сильном загрязнении пчелиного гнезда пятнами поноса из улья удаляют рамки со следами поноса и с недоброкачественным кормом (закисший, закристаллизовавшийся или падевый мед), на их место подставляют в гнездо светло-коричневые соты с теплым сахарным сиропом.

Беглый осмотр пчел. В день выставки ульев из зимовника осматривают все пчелиные семьи и очищают от подмора или заменяют донья в ульях. Во время осмотра определяют общее состояние гнезда, силу пчелиной семьи, наличие матки и кормов. Полного разбора пчелиного гнезда при этом не делают. При определении общего состояния устанавливают, есть ли в улье сырость, подмор пчел, испачканы ли соты пятнами поноса, повреждены они мышами или нет. Сила пчелиной семьи определяется количеством рамок, занятых пчелами. О наличии матки судят по имеющимся в ячейках сотов яиц на рамках с расплодом. Количество кормов устанавливают сначала на крайних рамках, а если на них меда нет, то на других рамках гнезда. Одновременно проверяют наличие в рамках перги.

Утепление гнезд и подкормка пчел. Хорошему развитию пчелиных семей весной способствуют утепление гнезд и подкормка пчел. В весенний период в каждой пчелиной семье должно быть не менее 8 кг меда и 1—2 рамки с пергой. При недостатке меда пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в количестве, необходимом для создания требуемой нормы кормов. При подкормке пчел весной сахарный сироп готовят в концентрации 1:1. Скармливать сахарный сироп пчелам лучше в кормушках в количестве 2—3 кг за одну подкормку.

Гнездо пчел тщательно утепляют с боков и сверху, используя для этого подушки или маты. Хорошие результаты дает дополнительное утепление гнезд бумагой, помещенной поверх холстиков под подушкой или матом. Леток сокращают до 1—3 см. По мере развития пчелиной семьи, с наступлением теплой погоды и появлением в природе выделения цветами нектара леток расширяют.

Для изготовления утепляющих подушек и утепления зимовников применяют специальный материал. Качество его зависит от коэффициента теплопроводности (количество калорий тепла, теряемого за 1 ч поверхностью материала площадью 1 м2, толщиной 1 м при разности температур наружного и внутреннего воздуха 1°С). Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше утепляющий материал. Важно, чтобы этот материал как можно меньше слеживался, в противном случае в утепляющем слое образуются пустоты, что приводит к снижению температуры в улье или зимовнике.

Утепляющий материал должен быть сухим, так как при увлажнении у него повышается теплопроводность. Применять в качестве утепляющего материала сено и древесные опилки не рекомендуется, так как сено плохо сохраняет тепло, а древесные опилки со временем слеживаются. Качество утепляющих материалов и их теплопроводность представлены в таблице 4.

Помощь безматочным семьям. Отсутствие расплода при первом беглом осмотре пчелиной семьи не может служить доказательством безматочности пчел. Нередки случаи, когда у хорошо зимующей пчелиной семьи матка начинает откладку яиц в ячейки сотов после выставки улья из зимовника. Если при беглом осмотре пчелиной семьи пчеловод не обнаружил расплода в улье, рекомендуется поставить в гнездо контрольный сот, то есть рамку с молодыми личинками. Появление на этом соте через несколько дней свищевых маточников служит доказательством гибели матки во время зимовки. В этом случае пчелиной семье оказывают срочную помощь.

 

 

Материал
F.ro качество
Коэффициент тепло­проводности
Пакля
Хорошее
0,037-0,041
Вата
»
0,037
Костра льняная, конопляная и др.
»
0,04-0,06
Мох
»
0,04
Войлок
»
0,031-0,05
Соломенные маты
Удовлетворительное
0,08
Сухие листья
»
0,05—0,06
Древесные опилки
Плохое
0,05—0,08
Мякина
»
0,04

 


Характеристика утепляющих материалов
 

В сильную безматочную пчелиную семью подсаживают матку, взятую из нуклеуса, а сам нуклеус присоединяют к слабой пчелиной семье или другому нуклеусу, чаще всего находящемуся в этом же улье за глухой перегородкой. Если исправляют среднюю по силе безматочную семью пчел, то к ней присоединяют весь нуклеус, вместе с маткой и пчелами. Рамки с пчелами из нуклеуса ставят рядом с рамками исправляемой пчелиной семьи;

Слабую пчелиную семью без матки не исправляют, ее присоединяют к другой слабой семье с маткой или к нуклеусу. Оставлять на пасеке безматочные семьи и выводить в них рано весной маток нельзя, так как это приведет к слету пчел из безматочной семьи или воровству пчел на всей пасеке.

Исправлением безматочных семей лучше всего заниматься вечером, когда уменьшается лёт пчел на пасеке. Для предотвращения драки между пчелами соединяемых семей им придают общий запах при помощи анисовых или мятных капель.

Чистка доньев. Во время зимовки на дне скапливается подмор, который после выставки ульев из зимовника пчелы выбрасывают наружу. При этом большое количество пчел отвлекается от работ по сбору нектара и переключается на санитарную обработку гнезда. Пчеловод после выставки пчел из зимовника должен помочь пчелам очистить донья во всех ульях.

В тех случаях, когда донья отъемные, заменяют грязное дно чистым, продезинфицированным. Подмор пчел ссыпают в специальный ящик, а затем сжигают или закапывают. Дно очищают стамеской, промывают дезинфицирующим раствором и обжигают паяльной лампой. Если дно улья неотъемное, то после выставки пчел из зимовника специальным проволочным крючком очищают дно от мертвых насекомых, а всю остальную санитарную обработку делают одновременно с проведением главной весенней ревизии пчелиных семей.

Предотвращение пчелиного воровства. Возникает пчелиное воровство из-за ошибок в работе пчеловода, к числу которых относятся: сильно расширенные летки в безвзяточный период, несоблюдение предосторожности при работе с пчелами (сильно открытое гнездо при осмотре пчел, постановка рамок с медом около улья и др.), содержание на пасеке безматочных и слабых пчелиных семей и т. д.

Начавшееся воровство определяют по поведению пчел на прилетной доске улья. Они беспокоятся, вступают в драку с чужими пчелами, пытающимися проникнуть в улей через леток. Необходимо срочно сократить летки во всех ульях, независимо от того, подвергается в данный момент пчелиная семья нападению других пчел или нет. Для отпугивания пчел-воровок протирают тряпкой, смоченной в керосине, переднюю стенку и прилетную доску улья. Постановка на прилетную доску наклонной дощечки усиливает охрану летка пчелами и способствует более активной борьбе с начавшимся воровством пчел на пасеке. Иногда для предотвращения воровства семью, на которую нападают, и семью с пчелами-воровками на 1—2 дня уносят в зимовник.

 

ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Основные правила работы с пчелами. Прежде чем приступить к работе с пчелами и проводить осмотр пчелиных семей, пчеловод должен подготовить к работе необходимый пчеловодный инвентарь и оборудование: переносный и рабочий ящик, стамеску, пасечный нож, щетку для сметания пчел, лицевую сетку от ужаления, халат и дымарь. При разжиганий дымаря пользуются гнилушками или деревянным грибом. Не следует применять в качестве горючего материала тряпки, так как они дают очень едкий дым, что сильно раздражает и озлобляет пчел. Помещать в дымарь кусочки воска или прополиса нецелесообразно, так как это приводит лишь к ненужной трате этих дорогостоящих продуктов пчеловодства. При разжигании дымаря не следует пользоваться чрезмерно сухими гнилушками, которые дают очень горячий дым, сильно раздражающий пчел. Кроме того, при очень сухих гнилушках из дымаря вылетает большое количество искр, что может привести к загоранию утеплений в гнезде.

После подготовки инвентаря и оборудования к работе с пчелами пчеловод уделяет внимание личной гигиене и тщательно умывается. Пчелы приходят в раздражение от сильных и резких запахов и особенно запахов духов, одеколоня, лука, чеснока, пота, алкоголя. Перед работой с пчелами пчеловод должен одеться в легкую одежду, поверх которой надевает белый халат.

При осмотре гнезда нельзя стоять напротив летка. Осмотры пчелиных семей на некоторое время возбуждают пчел, снижают их работоспособность и отрывают от сбора нектара. Поэтому основные работы с пчелами, особенно на небольших пасеках, лучше всего проводить во второй половине дня. Нельзя работать с пчелами в ветреную и ненастную погоду, чтобы не нарушить тепловой режим в улье и не вызвать сильное озлобление пчел. Осматривать пчелиные семьи лучше всего при температуре не ниже 15—16°С (в тени). При крайней необходимости частичный осмотр пчел без полного разбора гнезда можно делать при температуре 12°C.

Прежде чем приступить к работе с пчелами, необходимо знать, какова цель данного осмотра пчелиной семьи, какие основные работы при этом необходимо выполнить. Определить цель осмотра в значительной степени помогают те записи, которые пчеловод делает в журнале. Осматривать пчелиные семьи без заранее поставленной цели не следует, так как чем больше и чем чаще пчеловод бесцельно беспокоит пчелиные семьи, тем меньше на пасеке будет получено меда.

Осмотры пчелиных семей в зависимости от степени выполняемой пчеловодом работы могут быть полными или частичными. При частичном осмотре в гнезде отодвигается (осматривается) одна или несколько рамок. Примером такого осмотра может быть расширение гнезд пчел, во время которого новый сот ставят между последней рамкой расплода и рамкой с медом.

Полный осмотр пчелиной семьи требует осмотра всех рамок в гнезде, что влечет за собой сильное беспокойство семьи, которая практически после такого осмотра на весь день теряет работоспособность и прекращает собирать нектар и пыльцу. За пчеловодный сезон можно делать лишь несколько полных осмотров, связанных с проведением ревизии пчел, пересадкой их в чистый продезинфицированный улей, определением осенью количества кормов в улье и сборкой гнезд пчел на зиму.

Техника осмотра пчелиных семей. Перед осмотром пчел в леток пускают одну-две струи дыма и через некоторое время снимают с улья крышку, осторожно прислоняя ее к задней стенке корпуса. Вынув из у чья утепление и частично сняв потолочные дощечки или приоткрыв холстинку, дают поверх рамок 1—2 струи дыма и приступают к выполнению заранее намеченных работ Пчеловод не должен злоупотреблять дымом: это беспокоит пчел.

Перед осмотром гнезда, перед тем как вынуть рамку из улья, ее осторожно стамеской сдвигают е места и за плечики поднимают вверх. При необходимости осмотра сота с противоположной стороны рамку поворачивают на ребро и, развернув вокруг оси, опускают верхнее ее плечико вниз. Держать рамку наклонно и переворачивать ее нельзя, так как из ячеек будет вытекать свежепринесенный нектар, а сот может разломиться. Осматривая рамки, их держат над ульем, чтобы матка не упала на землю. Нельзя вынутые из улья рамки прислонять к улью: его можно испачкать медом, и в безвзяточное время это может вызвать воровство пчел. Вынутую рамку ставят в переносный ящик, закрывая его крышкой.

При работе с пчелами не разрешается делать резких движений, махать руками: это вызывает раздражение пчел. Закончив осмотр гнезда, в улей ставят рамки в прежнем порядке. При необходимости в улей помещают вставную доску, боковые и верхние утепления и закрывают улей крышкой. Все работы нужно делать быстро и аккуратно.

Цель весенней ревизии. Весной тщательно осматривают пчелиные семьи для выявления состояния каждой из них после зимовки. На основании результатов весенней ревизии применяют те или иные приемы, чтобы создать благоприятные условия для дальнейшего развития и наращивания силы пчелиных семей. Во время весенней ревизии определяют количество и качество кормов, устанавливают силу пчелиной семьи, количество расплода и качество матки, а также общее санитарное состояние гнезда.

Определяя количество меда в улье, учитывают, что полностью запечатанный сот размером 435×300 мм содержит от 3,5 до 4 кг меда. На одной стороне такого сота, если он полностью запечатан, содержится от 1,7 до 2 кг меда. Всего весной в каждом улье должно быть не менее 8—10 кг меда. Если окажется, что в зимний период какая-то часть меда в улье закисла или закристаллизовалась, то этот непригодный для скармливания пчелам мед заменяют доброкачественным из имеющегося в запасе или подкармливают пчел сахарным сиропом, предварительно изъяв из улья рамки с испорченным кормом.

Количество пчел определяют по числу рамок, занятых пчелами, в перерасчете на полную рамку. Таким же путем устанавливают и количество расплода в гнезде. Качество матки оценивают по расплоду Если имеется много ячеек с трутневым расплодом в пчелиных ячейках или расплодом, расположенным на сотах некомпактно (между ячейками с печатным расплодом находятся ячейки с личинками и яйцами), то качество матки неудовлетворительное. Такую матку из улья удаляют и дают в клеточке или под колпачком хорошую матку из нуклеуса. Иногда пчеловод при осмотре гнезда находит матку, а расплода на сотах не обнаруживает, что чаще всего бывает при заболевании пчел нозематозом. Матку из улья удаляют, а пчелиную семью исправляют как безматочную. Когда на сотах находятся печатный расплод и свищевые маточники, но нет яиц, вероятнее всего, матка внезапно погибла. Этой семье необходимо оказать срочную помощь как безматочной.

При неудовлетворительном санитарном состоянии гнезда улей очищают, при необходимости пчел пересаживают в чистый продезинфицированный улей. Для очистки улья от следов поноса применяют стамеску или специальный скребок. Дно и стенки корпуса промывают зольным раствором щелока, для приготовления которого на 10 л воды берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести. Приготовленный раствор перемешивают 3—4 раза в сутки, после чего используют для дезинфекции.

Хорошие результаты дает обжигание улья огнем паяльной лампы до легкого побурения стенок. При санитарной обработке улья особое внимание уделяют местам соединения досок в стенках и дне.

После проведения весенней ревизии гнездо собирают с таким расчетом, чтобы В улье было достаточное количество свободных ячеек для откладки маткой яиц, а пчелы были обеспечены требуемым количеством доброкачественных кормов. Гнездо должно быть хорошо утеплено с боков и сверху.

Слабые пчелиные семьи, как правило, подлежат обязательной выбраковке, так как они не дают товарной продукции и обычно не обеспечивают себя кормовыми запасами на зимний период. Исправлять слабые пчелиные семьи на крупных пасеках путем постановки в них рамок с печатным расплодом нецелесообразно, так как эта работа требует большой затраты сил и времени, а положительного эффекта практически не дает. Взамен выбракованных слабых семей на пасеке в летний период организуют новые сильные семьи, сформированные от наиболее продуктивных пчелиных семей.

Проводят весеннюю ревизию в теплый безветренный день при температуре воздуха не ниже 16°С.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100